Татарстанские чиновники украли целый город

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с president.tatarstan.ru

Новый способ оценки масштабов земельных афер продемонстрировал вчера главный следователь Татарстана на итоговой коллегии ведомства. В своем докладе руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев сообщил, что за 2013 год его подчиненными возбуждено 260 уголовных дел о совершении 450 коррупционных преступлений, связанных с хищением муниципальной земли, и отметил, что на всей прихватизированной территории "поместился бы небольшой город".

Две стороны взятки

Только в Высокогорском районе за год выявили 15 должностных лиц, причастных к разбазариванию 78 земельных участков. Кстати, за 2013 год следственным органам удалось возместить бюджету и татарстанцам ущерб на общую сумму в 176 млн рублей. Тогда как число дел о коррупции выросло аж в два раза и перевалило за тысячу. В числе привлеченных к ответственности оказались и 76 лиц с особым правовым статусом, среди них судья и прокурор, двое следователей из  отделов внутренних дел и 68 депутатов органов местного самоуправления.

Фамилии статусных обвиняемых из уст Николаева не прозвучали. Зато на диаграмме коррупционных преступлений можно было увидеть некую тенденцию: уголовных дел в отношении взяточников (20 процентов от общего числа коррупционных дел в 2013 году) оказалось меньше, чем дел в отношении взяткодателей (23 процента). Впрочем, главный следователь РТ высказал сомнения в кристальной честности чиновников в Приволжском районе Казани, Нурлате и Елабуге и намекнул руководителям всех следственных отделов: не будет дел о коррупции - ждите кадровых решений.

Сами вредители?

Лейтмотивом коллегии силовиков стала тема экстремизма и терроризма. Как сообщил журналистам замруководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин, дело о поджогах церквей и попытке использования самодельных взрывных устройств вышло на финишную прямую - в ближайшее время 15 фигурантам может быть предъявлено окончательное обвинение по статье 205 УК РФ (террористичекий акт), и уже весной дело может быть направлено в суд. Отвечая на прозвучавшие в СМИ обвинения в пытках задержанных по данному делу, Ахметшин заявил: следственным управлением вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Телесные повреждения задержанные сами себе наносили... с целью привлечь внимание, что к ним применялись недозволенные методы... Вы прекрасно же знаете, там даже членовредительство было", - сообщил замруководителя следственного управления СКР по РТ, отвечая на вопрос корреспондента "ВК". По словам Ахметшина, "сами себя" покалечили 5 из 15 ныне обвиняемых, а доследственная проверка признаков преступления в действиях сотрудников полиции, работников изолятора временного содержания и следователей не выявила.

Из уст Павла Николаева на коллегии прозвучала фраза, что  усилия всех госорганов нужно объединять как для противодействия экстремизму и терроризму, так и для охраны общества "от разрушительного влияния всякого рода антигосударственных идеологий"... В свою очередь, президент РТ Рустам Минниханов в своем выступлении сделал прогноз о "дальнейшем усилении агрессивности и росте профессионального уровня международного терроризма", а еще отметил, что современный терроризм тесно связан не только с наркобизнесом, оборотом оружия, фальшивых денег, но и с созданием легальных торговых фирм.

Президент назвал и еще две категории лиц, опасных для государства и общества, - это экономические преступники, занижающие до минимума налоговую базу, а также чиновники, отвечающие за проверки, выдачу разрешительных документов и распределение бюджетных средств. Минниханов заявил о необходимости привлекать их к уголовной ответственности, в том числе и руководителей "более высокого ранга".

Призраки преступления

Николаев объявил 2014 год годом борьбы за качество предварительного расследования, пообещав строго спрашивать "за разгильдяйство и отсутствие контроля". Он "прошелся" по работе Московского и Приволжского следственных отделов. В первом следователю дважды возвращали дело из прокуратуры в связи с неверно указанным размером наркотического средства. А во втором   лишь под давлением прокуратуры родились два уголовных дела, по которым ранее выносились постановления об отказе в возбуждении.

"Никакие соображения набившей оскомину судебной перспективы не должны приниматься в расчет", - заявил подчиненным руководитель СУ СКР по РТ. И потребовал "неукоснительно соблюдать закон": при наличии признаков преступления "бескомпромиссно возбуждать дела", а если "имеет место оговор должностного лица", то привлекать к уголовной ответственности клеветника.

В качестве примера эффективного следствия он привел историю со смертельным падением рабочего на стройке в Пестрецах, когда по представлению следствия по результатам проверок всех контролирующих органов к административной и дисциплинарной ответственности привлекли 41 должностное лицо стройфирмы и муниципалитета.