Татарстанские депутаты против возвращения «наливаек» в жилые дома

Элеонора РЫЛОВА
Фото из архива «ВК»

Вновь отстаивать суверенитет - на сей раз на алкогольном рынке - будут 26 октября на сессии Госсовета РТ депутаты республиканского парламента. В отличие от федеральных законодателей татарстанские уверены, что сомнительным забегаловкам, где разливают алкоголь, не место в жилых домах.

В июле этого года Госдума РФ вновь поменяла правила игры на алкогольном рынке, лишив регионы возможности самим устанавливать правила розничной торговли спиртосодержащими напитками при оказании услуг общественного питания, которая была за ними закреплена с 2011 года. Пользуясь случаем, в 2015 году татарстанский парламент, внемля многочисленным жалобам граждан на круглосуточную работу рюмочных в их домах и дворах, ввел запрет на розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) в нестационарных заведениях общепита: расположенных в многоквартирных домах, пристроях, а также магазинах, кафе и ресторанах, вход в которые организован со стороны двора жилого дома. Под удар тогда попали 290 заведений, которым пришлось съехать с насиженных мест. 

Теперь эти ограничения придется отменить, потому что в федеральном законе они отсутствуют. Новый законопроект, радикально смягчающий правила торговли алкоголем в Татарстане, внесен в Госсовет и будет рассмотрен на сессии парламента 26 октября. Его автором стал председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Разрабатывать документ ему пришлось не по велению души, а по долгу службы: согласно ФЗ №184 на процедуру приведения в соответствие регионального законодательства федеральному отведено три месяца, и в данном случае срок истекает в конце октября. 

Парадокс в том, что при обсуждении своей законодательной инициативы на заседании профильного комитета 12 октября сам же Бурганов голосовал против нее. Другие члены комитета также рекомендовали Госсовету ее отклонить.

- После ряда вопросов и выступлений коллег, с которыми я не мог не согласиться, я проголосовал против, - прокомментировал корреспонденту «Вечерней Казани» свой демарш Рафис Бурганов. 

Нежелание депутатов приводить местный закон в соответствие с федеральным объясняется положительным эффектом от освобождения придомовых территорий от сомнительных «наливаек», где кучковалась публика определенного пошиба. По данным МВД и Управления Роспотребнадзора по РТ,  за два прошедших года резко сократилось количество жалоб граждан на шум и пьяные потасовки во дворах, уменьшилось количество отравлений суррогатами и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения.

- Мне, как жителю Республики Татарстан, не хотелось бы, чтобы у нас отбирали право на региональные запреты. Этим законом мы помогли нашим избирателям, улучшили ситуацию в республике. Если ограничения отменить, «контингент» во дворах снова начнет употреблять паленую водку и мешать гражданам, - заявила на заседании профильного комитета владелица сети «Бахетле», депутат Госсовета РТ Муслима Латыпова.

Точки над i будут расставлены после  голосования на сессии парламента. Если народные избранники прислушаются к мнению профильного комитета и отклонят законопроект, в ситуацию, возможно, придется вмешаться прокуратуре, которая заставит привести местный закон в соответствие с федеральным. Но нужна ли такая конфронтация Татарстану, у которого сейчас и без того непростые взаимоотношения с федеральным центром, в том числе из-за болезненного «языкового» вопроса?

Тем временем автор противоречивого законопроекта Рафис Бурганов призывает не драматизировать ситуацию.

- Страна большая, ситуация в регионах разная, возможно, где-то были какие-то перегибы, которые побудили наших коллег-федералов взять на себя право регулировать этот рынок, - предполагает депутат Госсовета РТ. - У нас же не на все  ограничения отобрали права, а только на те, что касаются мест розничной продажи алкоголя. Это не первый закон, который вызывает спорную ситуацию, но цивилизованным путем все решается. Это рабочий процесс.