Татарстанские кандидаты в депутаты Госдумы открыли кошельки

Марина ЮДКЕВИЧ
Татарстанские кандидаты в депутаты Госдумы открыли кошельки

Вчера Центризбирком завершил прием документов от кандидатов в депутаты Госдумы РФ, выборы которых состоятся 18 сентября. Сведения о доходах 42 татарстанских кандидатов-одномандатников позволяют констатировать первую безоговорочную победу «Единой России» - по объему кошельков ее выдвиженцев.

А еще можно вводить в обиход поговорки: «Гол как «коммунист России» и «Гол как сокол Жириновского». Именно среди кандидатов от КР и ЛДПР больше всего граждан, не поимевших за весь 2015 год ни рубля дохода.

САМЫЕ БЕДНЫЕ - ЛИБЕРАЛЫ...

Из восьми зарегистрированных кандидатов по Приволжскому избирательному округу первый по доходам - маститый единоросс Фатих Сибагатуллин. Депутат Госдумы прежнего созыва, он заявил о получении за 2015 год около 11,6 млн рублей. В эту сумму входят зарплата (ее он получал в Госдуме, в Академии наук РТ и в Казанском государственном аграрном университете), доходы по банковским вкладам (их у г-на Сибагатуллина восемь на сумму более 35 млн рублей) и пенсия.

У его коллеги по Госдуме, кандидата от КПРФ Виктора Пешкова, общая сумма доходов, включая думскую зарплату, пенсию и доходы по вкладу в банке, - более 5,5 млн.

Выдвинутый партией «Родина» москвич Евгений Бородин, ректор Института региональной политики, заработал около 9,9 млн рублей. У него самый привлекательный среди всех соперников набор недвижимости, весьма далекой от Приволжского округа: в Москве, Краснодарском крае и Испании.

Королева недвижимости (проблемной недвижимости, уточняют покупатели земельных участков под Казанью) - владелица ООО АН «Пассаж» Рушания Бильгильдеева, глава реготделения «Справедливой России» и ее же выдвиженец, заявила о весьма скромном годовом доходе - 597,9 тыс. рублей.

Чистопольский инженер Дмитрий Новиков, идущий на выборы от «Коммунистов России», и кандидат от «Яблока» собкор «Новой газеты» Ирек Муртазин - и те заработали больше: 779 и 693 тысячи рублей соответственно.

Самые бедные - кандидаты от ЛДПР и Партии народной свободы (ПАРНАС). Первый - «арт-директор» Ленар Габдуллин - имел за год 218,3 тыс. рублей (при этом, правда, он владеет дорогим джипом Land Rover Freelander), второй - совладелец управляющей компании «Райден» Илья Новиков (его предвыборную кампанию поддерживает «Открытая Россия» Михаила Ходорковского) - отчитался в годовом доходе в 118 тыс. рублей.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НУЛЕВОГО ДОХОДА

В Московском избирательном округе доходы даже самых состоятельных кандидатов оказались значительно скромнее. Но выдвиженец «Единой России» и здесь вне конкуренции: депутат нынешнего созыва Госдумы Ильдар Гильмутдинов за прошлый год получил 5,3 млн рублей. Правда, еще 3,5 млн у него на счетах в банке.

Либералы в лице Марселя Шамсутдинова (директор управляющей компании «Райден») здесь берут реванш. Этот кандидат от ПАРНАСа имел годовой доход в 2,7 млн руб. Кандидат от КПРФ отстал ненамного: лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов в 2015-м получил 2,6 млн (зарплата депутата Госсовета РТ плюс пенсия).

«Средний класс» в этом округе представляет гендиректор ООО «Дорстрой комплектация» Рустам Рамазанов с годовым доходом в 550,7 тыс. рублей. Его выдвинула «Справедливая Россия». Кстати, эта партия ни по одному из округов не выдвинула кандидата, доход которого был бы больше дохода лидера - г-жи Бильгильдеевой...

Минимальный доход - всего 83,8 тыс. рублей за год - оказался у кандидата от партии «Родина» московской пенсионерки Людмилы Кукобы. А полное отсутствие каких-либо денежных поступлений - у безработного Андрея Кудряшова от ЛДПР и «домохозяина» Дмитрия Карымова от «Коммунистов России». Правда, последнему помогает скрасить нищету обладание джипом Toyota Highlander.

СРАВНЕНИЕ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТНО

Абсолютного лидера по доходам партия власти бросила на Нижнекамский округ. Это Айрат Хайруллин, депутат Госдумы нынешнего созыва и совладелец компаний ТК «Эдельвейс», «Эдельвейс Групп», «Эдельвейс Корпорейшн» и 26 других. Он отчитался в годовом доходе в размере 225,6 млн рублей. Кроме того, в его активе банковские вклады на сумму около 1,7 млрд рублей.

На этом фоне доход в 6,3 млн у предпринимателя Андрея Лукина (выдвинут ПАРНАСом, поддержан «Открытой Россией»), в любом другом округе выглядевший бы завидным, кажется чертой бедности... За этой чертой пенсионер Евгений Иосипов, кандидат от «Коммунистов России» (554 тыс. рублей годового дохода), адвокат Дамир Вильданов от «Справедливой России» (466,9 тыс. рублей), гендиректор ЗАО Альберт Ягудин (207,1 тыс. рублей) и юрист Анна Артемьева от ЛДПР (141,4 тыс.).

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАШИХ СЕЛЕНЬЯХ!

Репутацию партии власти как партии тугих кошельков в Набережночелнинском округе поддерживает депутат уходящей Госдумы жена гендиректора КамАЗа Альфия Когогина. Ее думская зарплата плюс доходы по вкладам составили за прошлый год 8,5 млн рублей. Сами банковские вклады г-жи Когогиной тянут на 62,5 млн.

Выдвиженец ПАРНАСа (также поддерживаемый «Открытой Россией») - сотрудник Набережночелнинского института КФУ Рузиль Мингалимов - заработал за год 609,3 тыс. рублей. Пенсионер Рамиль Абдулов («Справедливая Россия») - 407,2 тыс. Электромеханик Мансур Гарифуллин (КПРФ) - 353,1 тыс., экс-депутат Госсовета РТ от КПРФ, ныне кандидат от партии «Родина» Рафаил Нурутдинов - 163,4 тыс., Татьяна Гурьева («Коммунисты России») - 130,6 тыс. А доход Рафаэля Байрамова (ЛДПР) за прошлый год был нулевым.

НА ОДНОГО МИЛЛИОНЕРА - ДВОЕ БЕДНЯКОВ И НИЩИЙ

Единоросс - депутат уходящей Госдумы, который идет на новый срок в Альметьевском округе, - Ринат Хайров, более известный в Татарстане как многолетний начальник республиканской налоговой службы. Он отчитался в прошлогоднем доходе в 20 млн рублей (г-н Хайров является совладельцем четырех компаний), а в банках хранятся вклады на его имя в размере 219,2 млн.

Средний кандидатский доход приходится в этом округе на выдвиженцев «Яблока» и ЛДПР: Марат Курбанов и Валерий Алейников, оба предприниматели, заработали 2,1 и 1,4 млн соответственно. Выдвиженец «Родины» Айрат Ханипов (руководитель центра продаж страховой компании) получил за год около 670 тысяч.

В тройке бедняков лидирует «начальник производственной базы» Закарий Мингазов («Справедливая Россия») с годовым доходом 136,6 тыс. рублей. За ним - Александр Агафонов от КПРФ, заработавший на посту первого секретаря Альметьевского отделения этой партии 30,5 тыс. рублей за год. А замдиректора ООО «Нефтебурсервис» Эдуард Мухаметшин («Коммунисты России») не заработал ни рубля.

САМЫЙ БЕДНЫЙ ЕДИНОРОСС И САМЫЙ БОГАТЫЙ «ЯБЛОЧНИК»

Для Центрального избирательного округа «Единая Россия» изыскала в своих рядах бедного кандидата. Доход Иршата Минкина (замгендиректора Казметростроя, более известный как бывший вице-мэр Казани) в 5,1 млн рублей на фоне состояний выдвиженцев партии власти в других округах выглядит чуть ли не аскетично. Основные источники его дохода - выплаты из АО «Особые экономические зоны» и Казгордумы.

А председатель реготделения «Яблока» и кандидат от этой партии Руслан Зинатуллин заработал заметно больше, чем другие демократические кандидаты. Годовой доход в 3,8 млн он получил преимущественно от ценных бумаг и вкладов в банках.

На третьем месте - кандидат от КПРФ Артем Прокофьев: 2,4 млн за год - это в основном его зарплата депутата Госсовета РТ.

Выдвиженец «Родины», глава организации «Разумный мир» Максим Кротов указал доход в 132 тыс., кандидат от «Коммунистов России», директор управляющей компании «Уныш» Альфред Валиев - 120 тыс., Айгуль Файзуллина, директор фонда «Соверши добро», выдвинутая «Справедливой Россией», - 48,1 тыс. рублей за год. А Марсель Габдрахманов (ЛДПР) является обладателем 18 тыс. рублей годового дохода и автомобилей Audi Q5 и Mitsubishi Lancer...