Татарстанские пилоты «Оренбургских авиалиний» узнали о своем увольнении

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Татарстанские пилоты «Оренбургских авиалиний» узнали о своем увольнении

Уведомления об увольнении командиры экипажей получили после новогодних праздников. Как сообщил «Вечерней Казани» один из пилотов, их предупредили, что договоры будут расторгнуты 18 марта, а другую работу пилотам предложить не могут. В то же время авиакомпания «Оренбургские авиалинии», которая входит в группу «Аэрофлот», отрицает факт массового увольнения сотрудников.

- Я не могу точно сказать, сколько человек получили уведомления. Мне лишь известно, что будут уволены около 40 командиров экипажей, которые являются жителями Татарстана. Но ведь есть еще члены экипажей, бортпроводники... - рассказал корреспонденту «ВК» командир экипажа «Боинга-737», попросивший не предавать его имя огласке, поскольку это может негативно сказаться на его дальнейшем трудоустройстве.

При этом пилот показал полученное уведомление. Согласно документу, его последним рабочим днем в оренбургской авиакомпании станет 18 марта. Работодатель пообещал, что при увольнении будет выплачено выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

«И информируем Вас о том, что по состоянию на 16 января 2015 года в ОАО «Оренбургские авиалинии» отсутствуют вакансии, перевод на которые мог быть Вам предложен», - говорится в документе.

Однако в пресс-службе авиакомпании «ВК» заявили, что никакого сокращения летного состава не будет. А запланировано лишь «перераспределение профессиональных кадров внутри группы «Аэрофлот», в которую, напомним, входят «Оренбургские авиалинии».

«Летный персонал, в особенности пилоты, имеющие опыт работы на иностранных воздушных судах Boeing (а именно на таких судах осуществляются перевозки), всегда востребованы», - говорится в ответе, полученном нами из пресс-службы.

В авиакомпании пояснили, что к практике перераспределения кадров уже прибегали, когда после остановки работы лоукостера «Добролет» почти весь летный состав и часть бортпроводников были переведены на работу в «Оренбургские авиалинии». А затем они были трудоустроены во вновь образованную авиакомпанию «Победа».

Пилот, который обратился в «Вечернюю Казань», о планах руководства по перераспределению не в курсе. Но у него есть подозрение, что от «Оренбургских авиалиний» скоро останется одно воспоминание - все «Боинги» перейдут в «Победу», якобы 9 самолетов уже отправили в Турцию на перекраску под «Победу». А это значит, что новый лоукостер постепенно вытеснит региональных перевозчиков на внутренних линиях авиасообщения.

- Надо искать новую работу, но разве ее сейчас просто найти. Нет ни «Татарстана», ни «Ак Барс Аэро», - сокрушается командир экипажа. - В Африку, что ли, лететь на заработки? Так там зарплату задерживают по несколько месяцев, а при заключении трудового договора говорят, что если заболеешь Эболой - твои проблемы...

Единственное, что подтвердили в «Оренбургских авиалиниях», - запланированное на этот год сокращение среди сотрудников наземных служб. А чтобы сохранить статус регионального перевозчика, компания собирается пересмотреть сеть своих маршрутов и решить, сколько воздушных судов потребуется для полноценной работы.

- Говорить о сокращении количества рейсов авиакомпании в Казани пока преждевременно, - заверили в пресс-службе.

Напомним, сейчас «Оренбургские авиалинии» осуществляют в день 36 рейсов, один из них - из Казани в Москву.