Татарстанские предприниматели не ценят своего счастья

Марина ЮДКЕВИЧ
Татарстанские предприниматели не ценят своего счастья

С просьбой провести собственное татарстанское исследование бизнес-климата в республике и в каждом муниципалитете обратится к властям Татарстана Координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, рассказал "ВК" председатель этого совета, 1-й вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Сигал. Ведь результаты исследования, проведенного по поручению "ОПОРЫ" авторитетным независимым аналитическим центром "Евразийский институт по конкурентоспособности", не радуют.

По итогам 2012 года из 39 регионов, присутствующих в рейтинге "ОПОРЫ", Татарстан оказался в начале второго десятка... Казань выглядит чуть лучше - она пятая среди 12 оцененных городов-миллионников, но по сравнению с предыдущим рейтингом столица уже опустилась вниз на одну ступеньку.

- Не ожидали, - признался "ВК" Павел Сигал. - Оказалось, что Татарстан резко съехал вниз. В течение нескольких лет (а это уже седьмое подобное исследование "ОПОРЫ") республика занимала в этих рейтингах первые позиции, а теперь - 20 - 22-ю...

Надо отметить, что исследованию в данном случае подвергается не бизнес вообще, а та его сфера, которая в отчетах фигурирует под скучным названием "обрабатывающие производства". То есть это все те, кто пытается производить хоть что-то материальное помимо кассовых чеков... Но главная особенность рейтинга "ОПОРЫ" - то, что в нем в основу оценки предпринимательского климата положены данные репрезентативных опросов самих предпринимателей. "Не сколько у нас квадратных метров и сколько миллиардов мы вложили, - поясняет г-н Сигал, - а каково самочувствие субъектов предпринимательства".

Так вот, будучи спрошены о самочувствии, 42 процента этих субъектов немедленно продемонстрировали свои дурные качества. В частности, у 20 процентов отвечавших на вопрос, какое внимание уделяют власти региона развитию малого и среднего бизнеса, оказалась плохая память - они ответили:  "Мало внимания", начисто забыв все торжественные отчеты, в которых свидетельств этого внимания - хоть половником черпай. А 22 процента проявили черную неблагодарность, заявив: "Никакого внимания". А еще 16 процентов предпочли вообще не отвечать на этот вопрос - возможно, вспомнили что-то про конкретные бизнесы, развиваемые властями...

Специфические результаты показал в Татарстане и опрос на тему "Препятствия для развития компаний". Наиболее распространенной проблемой (58 процентов) для татарстанских некрупных работодателей, как и в среднем по 39 регионам, оказалась "низкая доступность персонала требуемой квалификации на рынке труда".
А вот дальше - интереснее. Оценка специфических коррупционных препятствий для ведения бизнеса в Татарстане оказалась существенно выше среднерейтинговой. Так, вторая по частоте упоминания нашими предпринимателями проблема - "несправедливая конкуренция": на нее в республике пожаловались 42 процента опрошенных (а в среднем по 39 регионам эта проблема даже не входит в тройку главных: ее отмечают лишь 17 процентов респондентов). Что касается непосредственно коррупции, о ее наличии в Татарстане заявили 12 процентов предпринимателей (в среднем по регионам рейтинга - 8 процентов).

Хорошо хоть при составлении рейтинга-2012 исследователи решили обойтись без темы "Решение проблем при помощи взятки". А то в предыдущий раз наши субъекты показатели себя во всей красе: год назад 26 процентов опрошенных у нас признались, что это дело "практикуют", а еще 45 процентов на этот вопрос отказались отвечать (и правильно, от дачи показаний против себя освобождает Конституция). Сферами, где в даче взяток татарстанские предприниматели признавались чаще, чем их коллеги в среднем по 39 регионам, были: доступ к гос- и муниципальному заказу, судебные процессы, расчет и уплата налогов...

Примечательным оказался рейтинг "климатических" особенностей, мешающих развитию бизнеса в Казани. На первом месте здесь также нехватка квалифицированных работников, а вот на втором (42 процента) - высокий уровень налогов, включая местные. Уровень коррупции в Казани, по данным опроса местных предпринимателей, на 8 процентов выше, чем в среднем по республике и в среднем по регионам округа.

В общем, вбухиваем в разные программы "по развитию и расширению" миллиарды, а предпринимательские субъекты у нас, чем развиваться и расширяться, такого порассказали о родной республике, что хоть не читай... Но в том-то и проблема, что читать будут, причем такие читатели, от настроения которых зависит многое. "Этого рейтинга ждут все ведущие ведомства федерального экономического блока, он ложится на стол премьеру и президенту России, - объясняет вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ". - Потому что ни одно другое объединение предпринимателей такого рейтинга не делает".

Можно, правда, списать неприятное впечатление от результата исследования на особенности его методологии. Ну, что поделаешь, субъективная оценка узко мыслящих субъектов! Павел Сигал признается, что объяснение в этом роде ему уже приходилось слышать от некоторых представителей татарстанского властного истеблишмента: мол, республика продвинулась по пути поддержки предпринимательства настолько далеко вперед, что предприниматели психологически просто оторвались от реальности и уже не способны ощутить, насколько они на самом деле счастливы...

Немного непонятно, для чего нужно еще одно, "собственное" исследование. Они не могут поверить, что все настолько плохо, хотят перепроверить? Или сомневаются в объективности этого Евразийского института? Но это, конечно, не к автору статьи вопросы. А автору спасибо за информативный материал!

Малый и средний бизнес - это люди, которые способны объединяться на платформе защиты личной собственности. Причем, это не пенсионеры, не дети, не маргиналы -  это работоспособная и инициативная часть населения. Так зачем же создавать им комфортные условия и множить этих людей? Например, изначально освободить от налогов или снизить налоги, либо давать беспроцентные кредиты? Лучше пусть они нарушают закон, дают взятки, откаты, платят серые "зарплаты", зато управляемы.... А слова чиновника, встроенного в распределительную систему государственного капитализма... Можно посмотреть, кто был интегрирован в "счастливое" освоение бюджетных средств по этим программам...интересного, правда, мало.