Татарстанские строители положили глаз на турецкие подряды и зарплаты

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Татарстанские строители положили глаз на турецкие подряды и зарплаты

Уход турецких строительных компаний из России может вызвать новые осложнения на и без того ослабевшем в кризис строительном рынке. По прогнозам экспертов, наиболее болезненным прощание с турками будет в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, где реализуются крупные совместные проекты. Впрочем, по данным Минстроя РТ, доля присутствия турецких компаний в строительной сфере республики — около 3 процентов.  Как выяснила «Вечерняя Казань», местные строители с энтузиазмом встретили санкционные меры - они готовы перехватить у турок подряды и занять освободившиеся рабочие места.

Одной из мер российского экономического ответа Турции за сбитый «Су-24» стал запрет (ограничение) деятельности ее строительного бизнеса в нашей стране. С 1 января 2016 года турецкие строительные компании должны будут в индивидуальном порядке получать  разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Такая обязанность ляжет как на частные турецкие компании, так и на  российские юридические лица с турецкими бенефициарами. 

Кроме того, будет сокращена квота на привлечение рабочих из Турции, которые в большинстве своем заняты в строительной сфере. Как заявил на днях глава Минтруда России Максим Топилин, в декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые смогут нанимать граждан Турции с января 2016 года. В него войдут компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов. 

В Татарстане турецкие строители работают давно и активно. К примеру, при подготовке к 1000-летию Казани турки возвели и отреставрировали такие важнейшие объекты, как Президентский дворец, Национальную художественную галерею, театр оперы и балета, здание правительства республики и Международный конноспортивный комплекс. За что первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев  в 2009 году на открытии татарстано-турецкого бизнес-форума в Казани выставил партнерам высокую оценку: «Турецкие строители научили нас, как надо строить, - не просто лучше, но и дешевле».
Немало турецких подрядчиков работало и на возведении объектов Универсиады-2013.

- Турецкие строители работают в Татарстане  с 1990-х годов, мы у них поучились новым технологиям, в частности освоили каркасное домостроение, в этом смысле контакты с турками были нам полезны. Другое дело, что за турецкими строителями нужен был постоянный надзор - и на стройках Универсиады, и к 1000-летию Казани, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
По мнению депутата, уход турок едва ли ударит по нашему  строительному бизнесу - желающих получить выгодные подряды достаточно и в родном отечестве. Ну а если туркам дадут завершить начатые технологически сложные проекты, то проблем вообще не будет.

С энтузиазмом воспринял антитурецкие санкции председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза строителей России Вадим Михасев:

- В Татарстане в последние годы действовало много турецких строительных компаний. Большая дружеская рука России помогала им осваивать наш рынок, в том числе получать контракты на строительство крупных спортивных объектов. Свежий пример: участие турок в подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Не надо забывать, что полученные ими за работу деньги выводятся из страны. К тому же зарплата турецкого и нашего строителя существенно разнятся. Насколько я знаю,  несколько лет назад турецкие специалисты, работавшие на реконструкции в  Казанском кремле, получали по тысяче долларов в месяц. При  этом турецкие специалисты, как правило, узкого профиля —  плиточник только плитку умеет класть, а наши строители — универсалы: кладка, штукатурка, плитка — все могут. Если бы у наших рабочих была зарплата, как у турок, дворцы бы строили! Уверен, российские строители могут сами справиться с любыми объемами. Они сейчас в поисках новых подрядов — кризис. В Казани активно ищут работу марийские, чувашские бригады. Рынок переполнен рабочими. Считаю, турки для нас не потеря. Казань как строилась, так и будет.

По мнению эксперта, туркам дадут возможность довести до ума уже строящиеся объекты: властям не хочется проблем с «обманутыми» заказчиками. Что касается перспектив, то ввиду новых реалий Вадим Михасев весьма скептически оценил планы турков на Шамовскую больницу (в конце 2014 года турецкая сеть отелей Rixos предложила устроить в больнице гостиницу с рестораном, бутиками и спа-комплексом. Многих казанцев эта идея возмутила. - «ВК»).  «Мне видится, что в историческое здание вернется клиника», - прогнозирует профсоюзный лидер.

-  Турецкие компании не участвуют в выполнении госзаказов в Татарстане. Детсады, школы, ФАПы и другие социальные объекты возводят только российские компании, - сообщила в свою очередь «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

По данным минстроя, в основном турецкие силы сейчас сосредоточены на стройке в Нижнекамске (на подряде у «ТАИФ-НК» трудится более трех тысяч специалистов из Турции) и на возведении жилого комплекса «Санрайз Сити» в  Набережных Челнах (там работают с десяток управленцев).