Татарстанским врачам оформили страховку от… пациентов

Инна СЕРОВА
Татарстанским врачам оформили страховку от… пациентов

Впервые в Татарстане застраховали профессиональную деятельность врачей: республиканская Ассоциация медработников на днях заключила договор с Ингосстрахом. Как сообщил «Вечерней Казани» председатель правления ассоциации Ростислав Туишев, договор охватывает примерно четыре тысячи докторов (членов ассоциации). Это около трети от общего числа татарстанских врачей - в основном те, кто практикует в государственных клиниках.

- Страхование врачебной медицинской деятельности принято во всем мире, - утверждает  Туишев. - Во многих странах незастрахованных врачей просто не принимают на работу, ведь медицина неразрывно связана с рисками, особенно такие конфликтные специальности, как акушерство, хирургия… Обязательным условием для работы является страхование медицинской деятельности в Германии, в США… И в тех же США, к примеру, до 40 процентов заработка врача уходит на оплату страховки.

В отличие от развитых стран заработки российских докторов, по крайней мере тех, которые трудятся в государственных учреждениях, оплачивать страховку не позволяют. Поэтому, как пояснил Туишев, ее и оплатила ассоциация - в пределах скромных взносов, которые сами врачи вносят за членство в ней. При этом конкурcа на право заключения договоров в общепринятом смысле среди страховых компаний не проводилось: ассоциация выбрала Ингосстрах, сравнив условия, предложенные несколькими крупными страховщиками. Ну а мелкие и недавно появившиеся на рынке страховые компании без «истории» в качестве кандидатов вообще не рассматривались.

На сайте Минздрава РТ о сути страховки сообщается в общих выражениях: «Страхуется врачебная медицинская деятельность, которая включает в себя выполнение медицинских работ и услуг в соответствии с перечнем видов деятельности, указанных в лицензиях на право осуществления медицинской деятельности». Ростислав Туишев по просьбе «ВК» перевел это на понятный для пациентов язык, и оказалось, что при наступлении страхового случая выплату получит не тот, кто пострадал от действий врача, а сам врач, если пострадавшие его «засудят». Причем получить выплату врачу будет непросто и размер ее вовсе не обязательно будет соразмерен причиненному пациенту ущербу...

- Если суд выносит решение, что врач должен возместить ущерб, врач может рассчитывать на получение страхового возмещения, если он не допустил грубых ошибок или нарушения этических норм, - пояснил Ростислав Туишев. - Выплатить врачу страховку или нет, будут решать правление и юристы ассоциации вместе с юристами страховой компании. С пациентом же врач рассчитается сам. Цель страховки - не доводить дело ради исполнения решения суда до, к примеру, продажи жилья врачом…

Так, ничего не выплатят застрахованному врачу, по словам Туишева, если суд решит, что причиненный ущерб должен возмещать не врач, а клиника, в которой он практикует. «Больницы имеют возможность сделать это из собственных средств, - заметил председатель ассоциации, - поскольку они оказывают платные услуги».

На просьбу привести пример, в каком случае доктор безоговорочно получит страховое возмещение, Туишев вспомнил историю педиатра Бугульминской инфекционной больницы Олега Яхонтова, четыре года назад обвиненного в педофилии: дело рассыпалось, а репутация и карьера медика пострадали…

Сумму договора с Ингосстрахом Туишев не раскрыл - он считает, что это деталь несущественная. А вот предельный размер страхового возмещения доктору обозначил - 200 тысяч рублей. Но уточнил: обычно суды оценивают причиненный докторами вред тысяч в 20 - 30 - такой, вероятно, и будет наиболее часто выплачиваемая по страховке сумма.

Ростислав Туишев не скрывает, что для ассоциации затея со страхованием врачебной деятельности - своего рода пробный шар: «Мы хотим посмотреть, как этот механизм будет работать. Ведь не исключено, что, узнав о компенсации докторам выплат по искам, пациенты резко увеличат исковые требования... Есть и другие обстоятельства, которые могут потребовать внесения корректив». Он полагает, что пока не станет ясно, как дело складывается на практике, преждевременно ставить вопрос  о стопроцентном охвате страхованием всех врачей в республике.

Туишев дал понять, что страхование Ассоциацией медработников РТ профессиональной деятельности врачей должно стать первым шагом к тому, чтобы профессиональное общественное объединение получило рычаги влияния на общую ситуацию в медицине. «Во всем мире такие организации, как наша, едва ли не более влиятельны, чем министерства, - утверждает председатель ассоциации. - У нас врачи ведомственных и частных клиник работают вообще непонятно по каким стандартам. А практикуемое государством лицензирование медицинской деятельности устанавливает, по сути, требования не к лечению, а лишь к стенам, в которых оно ведется».