Татарстанский депутат придумал, как защитить скорую помощь от больных

Марина ЮДКЕВИЧ
Татарстанский депутат придумал, как защитить скорую помощь от больных

Тренинг, на котором врачей будут учить защищаться от нападений пациентов, вооруженных миллионными исками, пройдет сегодня в Казани. Это мероприятие, самое интригующее в повестке Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы медицинского права, биомедицинской этики и судебной медицины», пройдет в закрытом от СМИ режиме.

А на круглом столе с таким же названием, состоявшемся в Госсовете РТ накануне, выяснилось, что хоть пациенты сегодня и опасны как никогда, все же куда большую угрозу для врачей представляет родное государство.

САЛФЕТКУ НЕ ЗАБЫЛИ!

Для начала ректор КГМУ и депутат Госсовета РТ Алексей Созинов напомнил коллегам по заседанию, что такое здравоохранение и каковы его проблемы. В частности, он сообщил, что в казанскую общественную приемную председателя «Единой России» Дмитрия Медведева обратились родители девочки, имеющей редкое заболевание…

- В связи с состоянием здоровья она вынуждена находиться в Египте – там ей проще получить лечение! Это я не для того, чтобы очернить… - спохватился г-н Созинов (хотя факт, что в далеко не передовом с точки зрения медицины Египте проще лечится редкое заболевание, чем в продвинутом Татарстане, трудно было принять за луч света). Ректор объяснил: проблема в том, что здравоохранение тесно связано с политической ситуацией…

Но из всех проблем здравоохранения присутствующие, к огорчению организаторов круглого стола, хотели обсуждать лишь одну. «Задача – защитить врачей, авторитет которых падает», - сформулировала эту тему доцент кафедры медицинского права Первого Московского государственного медуниверситета Юлия Павлова.

Подкрепление прибыло к врачебной корпорации, откуда и ждали: завкафедрой судебной медицины КГМУ Валерий Спиридонов сообщил, что в СУ СКР по РТ впервые в России организовано отделение судебно-медицинских исследований, которое он возглавил.

- Цель - правильно помогать следователям в расследовании тех или иных фактов как надлежащего, так и ненадлежащего оказания медпомощи.

Выступающий привел пример. У женщины после кесарева сечения возникли боли, на УЗИ специалист сказал ей, что у нее в брюшной полости, по-видимому, забыли салфетку, и она обратилась в правоохранительные органы… Конечно, понадобилась повторная операция, которую уже засняли на видео, и эксперт из следственного управления зафиксировал, что никакой салфетки в животе у страдалицы нет. «Женщина успокоилась. Это как раз та общая работа, на которую настроены все наши коллеги», - подытожил Валерий Спиридонов.

Что там дальше было с этими болями, присутствующим осталось неизвестным. Да, похоже, было и неинтересным.

БОЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

- Так то,  чем мы занимаемся, – это услуга или медицинская помощь? – поставил вопрос ребром гендиректор ООО «Страховое медицинское общество «Спасение» и депутат Госсовета РТ Геннадий Глушков.

Юлия Павлова с сочувствием констатировала, что Верховный суд РФ уже решил этот вопрос в пользу определения «медицинская услуга». Этим суд окончательно превратил отечественного пациента из безмолвного объекта помощи со стороны доктора-чудотворца в субъекта, имеющего все права, предоставляемые законом «О защите прав потребителей»…

- Получается, в правовом смысле нет никакой разницы между медицинской услугой и любой другой!.. Почему мы и констатируем нарастание негативной судебной практики. Например, есть иски о компенсации вреда в 50 миллионов рублей… Это проблема! – высказалась она.

- Это ключевая проблема!.. – согласился г-н Глушков. - Отсюда же и негативность отношения общества, и требования к врачам и к результатам лечебного процесса!..        
Вероятно, сами предъявители многомиллионных исков видят ключевую проблему в чем-то ином  - например, в том, что их кормильцы умерли в стенах госбольниц… Но это тоже осталось неизвестным: защитников прав пациентов за этот круглый стол не пригласили.

«РАНЬШЕ ПАЦИЕНТ МОГ ПЛЮНУТЬ, А ТЕПЕРЬ МОЖЕТ УБИТЬ»

Оказалось, что у депутата от ЛДПР Руслана Юсупова уже есть идея, что может защитить врача от пациента:

- Общение сотрудника ГИБДД с водителем записывается на диктофон. Я думаю,  очень было бы хорошо ввести и общение сотрудника скорой помощи с пациентом под запись. И для суда, и все другие спорные вопросы… Мы знаем, что очень много и на врачей скорой помощи бывает нападений!..

- В Набережных Челнах врачи мне сказали: раньше пациент мог плюнуть, обругать нас, а теперь может и убить, - рассказала председатель комитета Госсовета по соцполитике Светлана Захарова. С декабря прошлого года это в Челнах не просто фраза: тогда там недовольный старик-пациент застрелил хирурга-травматолога.     

- Ну очень сложная тема, - оценил вопрос юридической защиты врачей советник министра здравоохранения РТ Ростислав Туишев. - Я – человек, который отработал хирургом 30 лет. Я что, не ошибался?! Конечно, ошибался! Но у нас была медицина по совести. Сейчас нас учат защищаться – я понимаю, что без этого нельзя… Но иногда мне приходит на ум анекдот, в котором председатель колхоза говорит: «Раньше колхоз стоял на краю пропасти, но с моим приходом мы сделали большой шаг вперед». Вот мы тоже сейчас делаем большой шаг вперед. А куда?..

В юридическую пропасть, где злые пациенты и прокуроры в погонах, - вот куда…

 - А ведь когда была «медицина по совести», самым главным для нас было мнение наших коллег, - ностальгировал г-н Туишев. -  Если кто-то думает, что врачи – это какая-то банда, которая хочет все скрыть, то это глубокое заблуждение! Да, среди нас есть всякие… Но основная масса врачей – это люди, которые глубоко переживают, когда что-то не получается. Почему-то в Америке официально произносится цифра врачебных ошибок, приведших к неблагоприятным результатам, – 90 тысяч, в Германии – 40 тысяч… У нас нет такой статистики!  Потому что у нас любая статистика превращается в обвинение врача… Ничего хуже нет, чем запуганный врач!..

Опять же, в другой ситуации и сам г-н Туишев с его-то опытом наверняка сказал бы, что хуже - некомпетентный врач-халтурщик… Впрочем, закончил он с надеждой: «Будущее принадлежит совестливой медицине в лучших традициях казанской школы».

КТО ОШИБЕТСЯ, ТОТ И ОТВЕТИТ

Но дальше выяснилось: даже самым совестливым врачам уже ближайшее будущее готовит, похоже, крайне болезненную операцию.

По ходу разговора замруководителя территориального органа Росздравнадзора в РТ Любовь Шайхутдинова поинтересовалась: отчего это врачам, уже имеющим и диплом, и профессиональный сертификат, с этого года нужно проходить еще и аккредитацию?

Москвичи переглянулись. И исполнительный директор Национального института медицинского права Наталья Каменская негромко высказала предположение:  персональная аккредитация вкупе с возобновлением работы над законом об обязательном страховании профессиональной ответственности –  это подготовка к введению сугубо индивидуальной ответственности врача за его работу.

- Обратите внимание на тишину, - предложила Юлия Павлова. - Прекратили даже на общественное обсуждение такие проекты выносить. Только лишь для того, чтобы не будоражить медицинское сообщество. Это будет введено императивно, аккредитация – уже переходный период!

В общем, наркоз уже дали, а очнувшись, врачи обнаружат себя в новой, чрезвычайно некомфортной реальности.

- Сейчас главный врач, получив жалобу, переживает, потому что это больница за каждый случай несет ответственность. А будет так: какой-то нехороший человек допустил ошибку, и этот же Иван Иваныч Иванов будет отвечать!.. – объяснил Алексей Созинов. - Это будет очень болезненно!

- Коллеги, как бы это не привело к тому, что у нас отток кадров будет! – озвучила прогноз Светлана Захарова. – У нас и так с кадрами тяжело, особенно в амбулаторно-поликлинической сети, а если еще и это…

Действительно, если на одной чаше весов - зарплата врача, а на другой - угроза остаться один на один с миллионным иском, любой доктор в придачу к совести включит мозги – и глядишь, подастся от греха куда-нибудь в медпредставители…