Татарстанский олигарх Ринат Губайдуллин признан банкротом

Наталья СУХОРУКОВА
Фото elitat.ru

Объявлен банкротом с требованием погасить долги более чем на 600 миллионов рублей Ринат Губайдуллин - экс-депутат Госдумы РФ, предприниматель и совладелец крупных сельхозактивов. Такое решение сегодня вынес Арбитражный суд РТ, удовлетворив иск птицеводческого комплекса «Ак Барс». Это уже второе банкротство за год в семье Губайдуллиных: в июле 2015-го финансово несостоятельным был признан судом сын татарстанского олигарха Рамиль.

Напомним, 55-летний Ринат Губайдуллин - создатель и совладелец некогда могущественного татарстанского агрохолдинга «Золотой колос» (в 1993 - 1996 гг. будущий агроолигарх управлял одноименным чековым инвестфондом. - «ВК»), депутат Госдумы РФ четвертого и пятого созывов (2003 - 2007). Стремительный взлет карьеры Губайдуллина начался в середине 90-х, а расцвет пришелся на 2000-е.

Так, с 1996-го по 2003 год он занимал руководящие посты в правительстве РТ (1996 - председатель Госкомитета РТ по приватизации госимущества, 1996 - 1997 - первый замминистра финансов РТ, 1998 - советник при президенте РТ по финансовым вопросам, 1998 - 1999 - вице-премьер РТ - министр экономики и промышленности РТ), рулил ключевыми банками республики - «Ак Барс» банком и Татфондбанком - в кресле председателя правления и председателя совета директоров (ТФБ). Оттуда Губайдуллин «ушел» в Москву: в 2003 - 2007 гг. он депутат Госдумы четвертого, с декабря 2007-го по 2011 г. - пятого созыва.

Но все течет, все меняется. В 2003 году Ринат Губайдуллин покинул пост председателя совета директоров ОАО «АИКБ «Татфондбанк», а спустя 12 лет ТФБ оказался в числе кредиторов, предъявивших в суде требования на общую сумму 46,5 млн рублей к его сыну Рамилю как главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Как следует из материалов Арбитражного суда РТ, в июле 2015 года Губайдуллин-младший был признан банкротом. Назначение в октябре 2014 года его отца советником гендиректора другого татарстанского сельхозгиганта - «Агросила групп» (в структуру агрохолдинга входят ОАО «Актанышское ХПП», семенной завод - ООО «АФ «КАМА» и 8 агрофирм по республике) - не спасло молодого предпринимателя от незавидного статуса.

Отметим, что в настоящее время на сайте ХК «Агросила групп» Ринат Губайдуллин представлен в качестве зама генерального директора по сельскому хозяйству.

Впрочем, тучи над семейным бизнесом республиканского масштаба стали сгущаться сразу после кризиса 2008 - 2009 гг.: холдинг «Золотой колос» не выдержал долговой нагрузки и стал завсегдатаем арбитражных заседаний, где банки-кредиторы требовали в общей сложности более 16 млрд рублей.

С новым иском - на этот раз о признании уже персонально бизнесмена и экс-вице-премьера РТ банкротом - обратилась в октябре прошлого года в Арбитражный суд РТ компания «Птицеводческий комплекс «Ак Барс». Как  заявила в ходе вчерашнего судебного заседания представитель истца Регина Нигматуллина, первоначально Губайдуллин был должен Сбербанку по кредитному договору, но в 2013 году банк переуступил право требования долга в размере 215 млн рублей вышеупомянутому птицеводческому комплексу. Нигматуллина настаивала на немедленном удовлетворении иска в полном объеме (признании Губайдуллина банкротом), поскольку, по ее словам, ответчик за прошедшее время не пытался погасить долг, не предлагал какие-либо варианты реструктуризации либо мирового соглашения и даже свой отзыв на требования истца предъявил ей буквально перед самым заседанием. 

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что с 2013 года на Губайдуллине висят три исполнительных листа на общую сумму свыше 660 млн рублей (в том числе и долг птицекомплексу), до сих пор не погашенных. На вопрос судьи «Почему нарушаете закон и не гасите?» представитель ответчика Артем Осипов заявил, что «были другие кредиторы». По словам Осипова, Губайдуллин требования признает, но просит суд об отсрочке в связи со сложной экономической ситуацией: «Сейчас идет реализация имущества в счет погашения долгов, но не так быстро, как хотелось бы, сами понимаете...», а также отметил, что, мол, были у Губайдуллина долги и побольше, причем «в разы», но «всегда погашались». Тем не менее кто является кредитором по двум другим исполнительным листам двухлетней давности, предъявленным бизнесмену и представленным на заседании по запросу в службу судебных приставов, представитель должника сообщить суду не смог.

В кулуарах арбитража корреспондент «Вечерней Казани» стала свидетелем того, как Осипов пытался неофициально уговорить Нигматуллину отозвать иск, говоря о наличии имущества у должника на миллиарды рублей (в суде конкретизировать стоимость имущества Губайдуллина его представитель не стал), которое стоит только продать - и можно легко погасить такие «мелкие» долги, как предъявленный данным истцом. Однако истец осталась непреклонной. Впрочем, заключение мирового соглашения возможно на любой стадии процедуры банкротства.