Татарстанский представитель ФАР: новые полисы ОСАГО от фальшивок не спасут

Инна СЕРОВА
Татарстанский представитель ФАР: новые полисы ОСАГО от фальшивок не спасут

Выдавать полисы ОСАГО нового образца начнут в ближайшее время в Татарстане, как и по всей России. Предполагается, что бланки с увеличенным количеством степеней защиты обойдутся автовладельцам еще дороже, при том что и нынешние полисы многим не по карману.   

Президент республиканского союза страховщиков Рустэм Сабиров оказался не готов назвать корреспонденту «Вечерней Казани» дату, когда начнется выдача новых полисов. Ему пока неизвестно, и как будет выглядеть новый документ.

- Я пока лишь знаю, что новый бланк не будет похож на тот, который используется сейчас, у него даже цвет поменяется, - рассказал Сабиров. - Вчера мы получили разъяснение Центробанка о порядке обмена полисов. Ранее его планировали завершить к 1 июля, но теперь решено, что замена будет происходить постепенно, по мере истечения у автовладельцев срока действия договоров ОСАГО.

Необходимость замены полисов страховщики объясняют тем, что после подорожания полисов рынок ОСАГО наводнили подделки. Президент Союза страховщиков РТ тоже считает, что замена бланков на более защищенные может стать эффективной мерой в борьбе с фальшивками.

- Если ваш автомобиль был поврежден в ДТП, у виновника которого полис ОСАГО поддельный, страховая компания, указанная в полисе, равно как и компания, в которой вы застраховали свою автогражданскую ответственность, ущерб вам не возместит, - заявил Сабиров «ВК». - Взыскивать деньги на ремонт придется в гражданско-правовом порядке с виновника аварии, а это лишние проблемы.

На вопрос корреспондента «ВК», появилась ли у Союза страховщиков РТ статистика по фальшивым полисам ОСАГО после того, как гаишники объявили о реализации в Казани пилотного проекта по их выявлению с помощью специальной программы http://www.evening-kazan.ru/articles/gibdd-v-tatarstane-nachala-ohotu-na... , установленной на компьютеры патрульных машин, президент союза ответил, что «конкретных цифр пока нет», и особого интереса к теме не проявил.

А региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Рамиль Хайруллин заявил корреспонденту «ВК», что, на его взгляд, если замена полисов ОСАГО кому и выгодна, то исключительно самим страховщикам.

- Риск попасть в ДТП с автовладельцем, который сэкономил на покупке полиса ОСАГО, останется и после замены, потому что он никак не связан с количеством степеней защиты на подлинном полисе, а связан исключительно с ценой полиса, которая для многих стала недоступной, - уверен Хайруллин. - Человек, который вчера купил фальшивку, за настоящим полисом сегодня не побежит. Не сможет купить поддельный — будет ездить без полиса. Тем более что инспекторы ГИБДД проверяют водителей на наличие полисов редко, а если проверят — номера с машины не скрутят, на штрафстоянку не поставят, права не отнимут, только выпишут штраф на 800 рублей. Это куда дешевле покупки настоящего полиса…

Кроме того, убежден представитель ФАР, современные технологии изготовления подделок таковы, что через месяц, максимум через три после начала замены полисов ОСАГО на рынке появятся новые фальшивые бланки, также с усиленной «защитой».

- Надо бороться не со следствием, а с причиной подделки полисов, - считает Хайруллин. - Ведь фальшивки появились лишь потому, что страховщики задрали цены на ОСАГО. А сейчас, затевая обмен, они хотят еще заработать. Уже сообщалось, что изготовление новых бланков будет обходиться процентов на 15 дороже, чем старых. Можно не сомневаться, что эти затраты возложат на покупателей полисов. Если бы Российский союз автостраховщиков действительно имел цель пресечь торговлю фальшивками, он начал бы с того, что максимально расширил продажу электронных полисов, подделка которых исключена. И запретил бы страховщикам ставить своих агентов в такие условия, когда они ничего не зарабатывают на продаже полисов ОСАГО и просто вынуждены навязывать своим клиентам дополнительные услуги.

Тем временем в борьбу с фальшивыми полисами ОСАГО и их обладателями включились… другие мошенники. Как рассказал корреспонденту «ВК» Рустэм Сабиров, аферисты  добывают сведения о тех, кто купил подделку, и устраивают им  автоподставы. Виноватого в ДТП обладателя фальшивки, как утверждает президент Союза страховщиков РТ,  крутые ребята в стиле 90-х обирают до нитки, могут и автомобиль отнять...