Татарстанский телеканал боится, что его хочет «съесть» государственный гигант

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Татарстанский телеканал боится, что его хочет «съесть» государственный гигант

С 1 сентября эфиры самого рейтингового и успешного татарского телеканала «Майдан» прекратятся, а его творческую команду распустят. С новыми порядками, которые ввел новый владелец контрольного пакета акций, коллектив «Майдана» категорически не согласен и сегодня направил открытые письма президенту РТ Рустаму Минниханову, государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. Обращения подписали 12 человек. В качестве публичной площадки «майдановцы» выбрали именно газету «Вечерняя Казань».

В послании к президенту Татарстана, в частности, говорится: «Уважаемый Рустам Нургалиевич! Мы просим Вас как гаранта защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан выступить и защитником нашего национального телеканала «Майдан». Наш коллектив состоит из профессиональных, квалифицированных сотрудников, и, наверное, каждый из нас сможет найти себе применение и в других организациях, но телеканал «Майдан» - это наша семья. Просим Вас не допустить разрушения нашего телеканала, как это произошло с радио «Тартип ФМ», когда интересы бизнеса оказались выше национальных интересов. Нынешний мажоритарный владелец доли телеканала - ТНВ, предприятие с государственным участием. Основной целью телеканала «Майдан» является сохранение и популяризация татарского языка; возвращение татарского народа к культурным истокам; возрождение интереса и любви к национальным особенностям татарского народа через телевизионные передачи. По нашему общему мнению, политика нового руководства направлена на уничтожение национального канала. Мы знаем, что политика ТНВ связана только с коммерческими интересами, но татарский телеканал - это не только деньги, это в первую очередь национальная идея. Мы твердо убеждены, что все это приведет к разрушению национального телеканала, который вещает 24 часа и 7 дней в неделю на татарском языке, имеет интересное разнообразное насыщение».

Отметим, что за семь лет со дня своего открытия «Майдан» из небольшого кабельного вырос в полноценный спутниковый телеканал. Его смотрят более 4,2 млн человек в 300 городах России и странах зарубежья, включая США, Германию, Турцию, Узбекистан, Азербайджан, а также Казахстан, Киргизию, Украину. Кроме того, на «Ютьюбе» у «Майдана» более 37 тысяч подписчиков, а ежегодные просмотры контента превышают 14 миллионов. Именно телеканал «Майдан» является официальным представителем конкурса «Тюрквижн» - собственно, он-то его и привел в РТ, а кроме того, занимался организацией конкурса «ТЭФИ-регион».

- Мы хотим донести до народа истинную картину, - пояснил корреспонденту «ВК» главный режиссер телеканала Эдуард Утяганов. - «Майдан» был частным предприятием и никогда не получал дотаций государства, тем не менее стал успешным бизнес-проектом. Мы не занимались политикой, потому зритель нас и полюбил. В 2011 году у канала было два учредителя: творческий коллектив и Фонд прямых инвестиций, владельцы которого никогда не скрывали, что продадут свою долю (51 процент) в проекте, как только представится случай. И этот день настал: 18 мая 2018 года «Майдан» купил ТНВ, произошла смена руководства. Обещали, что никаких серьезных изменений в работе не предвидится, на деле оказалось совсем не так. Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов предпочел не использовать рейтинговый и творческий капитал «Майдана». От коллектива потребовали подписать уведомления о снижении заработной платы до размера МРОТ с 1 сентября (11 тысяч рублей), запретили вести коммерческую деятельность, в частности съемки клипов, также заморозили все программы, а сотрудников предупредили о грядущем сокращении.

Кстати, в 2015 году директор «Майдана» Дамир Давлетшин стал победителем в номинации «Руководитель года» по версии республиканского конкурса «Хрустальное перо». Парадокс: руководство ТНВ, являясь одним из учредителей этого конкурса, отметило его успех как эффективного менеджера, но сразу сняло с должности, как только выкупило долю. Вообще, с юридической точки зрения мы сейчас бессильны. Члены команды угнетены, ведь наше общее дело губят на глазах. Выходит, ТНВ поглотил нас как более успешных конкурентов и «съел».

А вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов:

- Действительно, канал «Майдан» присоединен к ТНВ, сейчас анализируется эффективность его хозяйственной деятельности. Канал не закрывается, из эфира не уходит. Но по каждому человеку из прежней команды будет приниматься персональное решение. Сегодня поставлена задача вывести канал на безубыточный уровень производства. Считаю, что выбран правильный путь - иными словами, надо «жить по средствам», то есть получать гарантированный МРОТ и проценты в зависимости от доходов предприятия. На сегодня у «Майдана» долг 24 миллиона рублей, который надо погасить. Но не из бюджета ТНВ, как, возможно, некоторые надеются. Это коммерческий проект, и его бюджетное финансирование не планируется.