Татарстанский выпускник добыл золото в Мумбае

Ирина ПЛОТНИКОВА
Победитель и его школьный учитель Светлана Киреева

Завтра в Татарстан возвращается победитель Международной олимпиады школьников по физике Алексей Красников. Казанские и столичные вузы засыпали талантливого выпускника бугульминской школы №6 приглашениями у них учиться еще до того, как он победил на олимпиаде. Алексей выбрал МФТИ.

На вопросы «Вечерней Казани» бугульминский умник ответил по телефону из Москвы. Туда он прилетел после олимпиады в индийском Мумбае, чтобы подать документы в престижнейший вуз страны. В МФТИ Алексей Красников будет учиться на факультете общеприкладной физики, а специализироваться на кафедре физики твердого тела.

На олимпиаду по физике в Мумбай съехались 400 школьников со всего мира. В российской сборной кроме бугульминца было три ученика из Саранского лицея для одаренных детей и один челябинец. Основными конкурентами россиян традиционно выступали юные физики из Китая, Южной Кореи и США. «В самом начале, когда мы прибыли, у нас отобрали мобильные, чтобы мы не могли связаться с нашими руководителями», - рассказал Алексей.  



На самой олимпиаде порядки были еще строже: организаторы выстроили в огромном ангаре 400 отдельных кабинок-кабинетов. Внутри каждой - стул, стол с настольной лампой и бутылкой воды, на практическом этапе в кабинке появился еще один стол - с лабораторным оборудованием. Стартом к началу выполнения заданий на олимпиаде физиков, как и у спортсменов, был свисток.

Подсмотреть идею решения у соседа в таких условиях нереально, однако работать в замкнутой кабинке на протяжении пяти часов было психологически тяжело, вспоминает Алексей. Зато сами олимпийские задания, по его словам, оказались вовсе не сложными: «Например, нужно было рассчитать параметры ядерного реактора определенной мощности, и чтобы теплопотери были минимальными...».

- И это легко?!

- Ну да, чисто инженерная задача. А вот на экспериментальном туре нам фактически нужно было повторить открытие физиков, которые с помощью дифракции при рентгеновском излучении вывели: молекула ДНК имеет двойную спираль.

- И что, все участники олимпиады с этим справились?

- Нет, не все. Нужно было собрать самостоятельно установку и направить лазер на модель ДНК определенным образом, а затем по темным и светлым полосам произвести расчеты, подтверждающие открытие. Работа требовала огромной точности.



Олимпиада в Мумбае проходила с 7 по 12 июля, сразу после сдачи ЕГЭ. На экзаменах Красников тоже отличился: сдал на максимальные 100 баллов и физику, и информатику, и лишь чуть-чуть недотянул до максимума на математике.

По словам мамы победителя Ирины Красниковой, последний год у сына выдался очень трудным: «Иногда спать ложился в два часа, а в семь уже вставать нужно было». Ирина вспоминает, что любимым занятием Алексея в раннем детстве было чтение Большой советской энциклопедии, а уже в начальной школе к чтению добавилось изучение устройства домашней техники.

- Алеша - настоящий парень, ничуть не "ботаник". Мама его одна растит, и он понимает, что платное образование не для него, но его знания - ключ  к лучшим вузам страны, - гордится выпускником директор бугульминской школы №6 Вячеслав Парфенов. 

Как выяснилось, победа Красникова на международном уровне не первая в истории школы.

- Несколько лет назад наш ученик Ренат Акимбитов стал призером Международной олимпиады по астрономии и физике космоса, - говорит директор.

- А где сейчас этот парень?

- В Австралии. Он закончил МФТИ, сначала его пригласили на работу в Procter&Gamble, потом еще куда-то...

Алексей Красников пока далеко не заглядывает. Говорит, еще не знает, вернется ли после учебы в Татарстан и вообще останется ли в России, выберет ли фундаментальные исследования или прикладные направления... Но уже понятно, что будущее у него светлое.