Татарстанское кино покажут в Москве и Тегеране

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Татарстанское кино покажут в Москве и Тегеране

Сегодня открылся 40-й Московский международный кинофестиваль, на котором презентуют три ленты из Татарстана: страшную сказку «Водяная» Алексея Барыкина, притчевую драму Ильдара Ягафарова «Байгал» и лирическую комедию «Кире» («Упертый») Рустама Рашитова и Ильсеяр Дамаскин.

Перед отъездом в столицу директор АНО «Время кино» Альбина Нафигова рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» о планах и ожиданиях кинематографистов республики в наступившем сезоне:

- Должна сказать, что кинематограф Татарстана совершил большой прорыв: мы впервые вышли на международный рынок с таким количеством продукции. Параллельно с московским фестивалем Татарстан участвует в кинофоруме в Иране, в рамках которого работает один из крупнейших кинорынков мира. Блок из девяти лент татарстанского производства представляют в Тегеране режиссер, председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров и исполнительный директор «Время кино» Александр Ишимов. Деньги на эту заграничную командировку, включая издание каталога, мы заработали на показах короткометражек. Зарубежным продюсерам, прокатчикам и потенциальным соинвесторам мы предлагаем оценить фильмы «Один день» Гужа Тадевосяна, «Чак-чак» Салавата Юзеева, «Пувырга» Влада Петрова. Мы включили сюда пилотный проект Тимура Садыкова – фильм «Шрамы», две «новорожденные» ленты: «Леша, который хотел стать Горьким» Оксаны Синчуговой и «Девочка Ау» Тимура Нафигова, а также фильмы, презентованные на Московском кинофестивале. Все режиссеры — наши молодые ребята, их творческий потенциал должен раскрыться в полной мере в самое ближайшее время. Например, короткометражки «Шрамы» и «Девочка Ау» имеют все шансы вырасти в полный метр. Для того и выходим на международный рынок - хотим привлечь внимание соинвесторов, которые поверят в будущее татарстанского кино так же, как верим в него мы.

В Москве в рамках 40-го ММКФ мы представим наше «молодое кино» на бизнес-площадке, организованной Молодежным центром Союза кинематографистов. Оценивать региональные игровые проекты будут самые авторитетные критики, директора международных кинофестивалей и телевизионных каналов, продюсеры, представители крупных киносетей. Горжусь, что фильмы made in Tatarstan вошли в топ-10 этой программы. Наша цель не только в том, чтобы фильмы получили право на «фестивальную жизнь», но в первую очередь продвинуть их на телевизионные каналы и в интернет-прокат. Пожелайте нам удачи!

Самой Альбине Нафиговой предстоит рассказать коллегам в Москве об опыте возглавляемого ею АНО «Время кино». Этот проект, соединивший в себе одновременно образование, производство и показ кинолент, как видим, добился весомых результатов всего за три года. При том что бюджеты татарстанского кино пока что по-прежнему невелики. Так, самой дорогой лентой из трех отправленных на московский фестиваль стала «Водяная» (30 млн рублей), «Байгал» обошелся создателям в 12 млн, «Кире» - в 8 млн.