Татарстану нужны рабочие, но юристы нужнее!

Инна СЕРОВА
Татарстану нужны рабочие, но юристы нужнее!

В начале учебного года педагоги и учащиеся Казанского машиностроительного техникума узнали, что их образовательное учреждение закрывают - выселяют и сливают с другим. И это на фоне постоянных выступлений с высоких трибун на тему, что у нас не хватает рабочих рук... Ну а то, что освободившееся здание техникума якобы хотят отдать вузу, который готовит юристов, и вовсе доводит ситуацию до абсурда. Ведь с тех же высоких трибун заявляют, что юристов некуда девать!

«НАС ОБМАНУЛИ»

- А ведь это мы выиграли для Казани право проведения чемпионата WorldSkills в 2019 году! Это наши дети мерзли ночью у Дворца земледельцев на съемках того самого - победившего - клипа, потому что нам сказали: надо поднимать престиж рабочей профессии. Сплошной обман, вот что обидно! - поделился возмущением с корреспондентами «Вечерней Казани» мастер производственного обучения Казанского машиностроительного техникума Сергей Санников.



Слова «нас обманули» мы, побывав вчера в машиностроительном техникуме, расположенном на Амирхана, 12а, услышали и от родителей учащихся.

- Дочка поступила в техникум на бюджетное отделение. Учебное заведение мы выбирали по нескольким параметрам, но главный - шаговая доступность, - рассказала Гулия Насырова. - А теперь оказывается, что здание техникума на проспекте Амирхана продали филиалу Российской правовой академии минюста, а нашим детям придется ездить на учебу на Жилплощадку - улицу Химиков. Там у техникума второе здание, которое оставят после того, как это отнимут. Но я против того, чтобы мой несовершеннолетний ребенок учился в другом районе, который к тому же славится неблагополучной криминальной обстановкой! Если бы мне заранее это сказали, мы бы сюда и не поступали. Но я узнала об этом только 30 сентября, на родительском собрании… Почему чиновники кричат, что нужны грамотные рабочие, а учебные заведения для них закрывают или выселяют на окраины?!

СОЛЬЮТ И УПЛОТНЯТ

- А что, собственно, произошло? - удивился первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, когда корреспондент «ВК» адресовала этот вопрос ему. - Просто запущен процесс объединения казанских авиационного и машиностроительного техникумов... Объединение будет продолжаться в течение года. У нас довольно много таких процессов идет в республике. В Казани пока не было, а в Набережных Челнах, Чистополе и других городах было. Мы идем по пути создания ресурсных центров по подготовке кадров, по пути концентрации ресурсов.

Замминистра заверил, что слияние и уплотнение учебных заведений не приведут к кадровому голоду на производстве. Дескать, закрыты будут лишь непрофильные направления, а то, дескать, готовят в машиностроительном техникуме кого попало - вплоть до кондитеров.



- Нам важна связь с работодателем, потребителем выпускников, - подчеркнул Поминов. - А эта связь у машиностроительного техникума в последние годы не очень прослеживалась. Хотя там очень хороший педколлектив, традиции, что должно быть сохранено. В объединенном центре не предполагается сокращения объемов подготовки, но мы будем нацеливать его на определенные специальности. Количество бюджетных мест не сократится, однако новое образовательное учреждение должно будет доказать свое право на контрольные цифры приема.

Замминистра не смог назвать точное количество обучающихся сегодня в сливаемых машиностроительном и авиастроительном техникумах, но озвучил приблизительную цифру, на которую должен выйти будущий ресурсный центр, - 2800.

И уточнил, что «профильных» машиностроителей с их станками с ЧПУ и прочим сложным оборудованием планируют перевести на улицу Дементьева, в здание авиационного техникума, - в порядке уплотнения: «Площади были избыточными, ведь количество студентов из года в год сокращалось. Есть лицензионные нормативы...».

На вопрос, почему Минобрнауки РТ решило избавиться от здания на Амирхана, 12а, площадью около 6 тыс. кв. м, спроектированного и построенного в 1990 году целевым образом для размещения в нем машиностроительного техникума и к тому же недавно отремонтированного, Андрей Поминов ответил: «Для нас важна эффективность использования». Замминистра добавил, что «люди неправильно поняли, что помещения машиностроительного техникума перейдут Российской правовой академии минюста, - конкретного решения пока нет».

ЖИВЫЕ «РЕСУРСЫ»

Те, кого чиновники воспринимают как будущий «ресурс» для производства наравне со сталью и бетоном, для педагогов техникума - мальчишки и девчонки, которым росчерком пера можно помочь построить будущее, а можно и судьбу сломать.

- Я работаю здесь 30 лет, и всех 650 пацанов, которые у нас сейчас учатся, знаю в лицо, - чуть не плачет мастер производственного обучения Татьяна Абдуллина. - Ну как же можно их сейчас отправить в Авиастроительный район или на «Жилку» - это же мальчишки! Они же не учиться, а только отбиваться от местных там будут, конфликтовать…

- Возраст у них сложный, опасный возраст, - подтверждает мастер-электрик Рифкат Шакирзянов. - С девочками проще, но их у нас меньшинство. Мальчишек процентов 80, если не 90.

- А наши девочки… Знаете, кто они, эти так называемые непрофильные повара-кондитеры-озеленители? Это не коммерческие - это бюджетные места для выпускников коррекционных школ! - пояснила преподаватель математики Софья Лемперт. - Им надо дать профессию - хлеб на будущее. У нас таких три группы по 20 человек. Для них тут условия созданы. Их и так непросто учить, а в другом месте они могут вообще не приспособиться. Еще у нас учатся сироты. Да и те, у кого родители есть, - они же из небогатых семей. Люди выбрали наш техникум, чтобы ребенок на транспорт не тратился, чтобы пешком сюда ходил!

...Побывали мы вчера и в здании машиностроительного техникума на Химиков, 31, куда, как сообщили родителям, переведут учащихся, которые не поместятся на Дементьева. На сегодня здесь учатся 240 человек, из которых 112 - выпускники коррекционных школ, остальные через одного либо сироты, либо из неблагополучных семей. Расположенное в отдаленном районе здание постройки 60-х годов прошлого века давно не видело ремонта и производит гнетущее впечатление.



Впрочем, как сообщила замдиректора машиностроительного техникума Фирая Герасимова, уже в этом году на Химиков может начаться капремонт, минобрнауки обещало выделить деньги.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.