Татарстану присвоили статус шаткого середнячка

ВК
Татарстану присвоили статус шаткого середнячка

Татарстан занял 55-е место в экологическом рейтинге регионов России. По данным Всероссийского общества охраны природы, в республике  ухудшается  состояние воздуха, почвы и подземных вод.


Для составления рейтинга специалисты ВООП исследовали экологическую ситуацию в 82 субъектах Федерации. Лучшими назвали Карелию, Белгородскую, Ивановскую и Тамбовскую области. Татарстану присвоили статус шаткого середнячка.

- Борьба со стационарными источниками загрязнения, а ими, как правило, являются предприятия, у вас несколько улучшилась, - сообщил корреспонденту "ВК" зам. руководителя аппарата ВООП Александр Казаков. - По биоразнообразию, сохранности лесных ресурсов и радиационно-химической обстановке мы не заметили изменений  ни к лучшему, ни к худшему.  Но вот состояние атмосферного воздуха, подземных вод и почвы у вас имеют отрицательную тенденцию.
По словам Казакова, списать  эти загрязнения на природные явления вроде засухи или снежной зимы не удастся. Загрязнения почвы и подземных вод,  например, связаны со сбросом жидких вредных отходов.

Прокомментировать, не идет ли речь о  жидких радиоактивных  отходах  Ульяновского НИИ Атомных реакторов, специалист ВООП отказался, сказав, что не располагает такими данными. Однако сообщил, что в России есть регион, радиационная безопасность которого станет предметом диалога с Росатомом.