«Татарстану удалось не впасть в «антимосквичизм»: эксперты - о нервных чиновниках, коронавирусных фейках и «шапочном» режиме

Евгений АКСЕНОВ
Фото kzn.ru/Денис Гордийко

О росте ксенофобии на фоне роста заболеваемости СOVID-19, о том, что ограничительные меры нельзя доводить до абсурда, и о том, вернется ли прежний мир после пандемии, говорили на вчерашнем онлайн-заседании экспертного клуба «Волга», в котором участвовали политологи, социологи и экономисты из разных регионов.   

Заседание, которое модерировалось из Казани PR-агентством «Теория Дарвина», началось с сообщения вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой о текущей ситуации в Татарстане.

- Мы видим постоянный рост положительных результатов лабораторных анализов на коронавирус на уровне 8% к предыдущему дню. Такое увеличение тревожит. Но в то же время у нас увеличивается количество тестов. Так что это вполне связанные явления, - отметила она. - И мы также видим большое количество бессимптомных носителей вируса. У нас ограничительные меры аналогичны тем, что приняты в целом по России. В республике скоро будет разработан свой план по выходу из них. Мероприятия, требующие большого присутствия зрителей, будут разрешены лишь на самых поздних этапах.

Председатель комитета по социологии Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Фирсов отметил, что, согласно результатам соцопросов, среди населения сформировалось три примерно равные по численности группы людей, которые по-разному относятся к эпидемии коронавируса, вернее, к информации о ней.

- Первые доверяют официальным сообщениям власти, вторые считают, что ситуация избыточно драматизируется, третьи уверены, что масштаб эпидемии, наоборот, замалчивается, - пояснил социолог и посетовал, что информационная работа в нынешней напряженной ситуации ведется недостаточно: - Сообщения сбрасываются населению, которое должно их как-то переваривать. Но реального диалога, считывания запросов - не населения вообще, как некой массы, а отдельных групп, которые в нем существуют, - этого нет. Широкая общественная дискуссия тоже не проводится, и все это рождает у людей достаточно сильный дефицит доверия.

Тему коммуникации власти и населения продолжил член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич:

- Главные операторы информационной открытости в регионах - это сами власти. Исходя из мониторинга, который проводит Общественная палата, мы видим, что есть регионы, которые справляются с информационной борьбой с фейками вокруг коронавируса, понимают, как разъяснять свои решения. И в этом рейтинге Татарстан в первой пятерке. Что касается общественной дискуссии, тут я возражу. Не везде к ней готовы. В ряде регионов есть очень криворукие люди, которые занимаются информационной политикой, и они как личное оскорбление воспринимают любую критику. Они не готовы вести доверительный диалог с населением… Сейчас люди находятся в ожидании реализации поэтапного плана по выходу из ограничений. И здесь нужно ежедневно заниматься информационным просвещением, рассказывать, что власть собирается предпринимать, в том числе и в формате ток-шоу. В ряде регионов носятся с так называемым масочным режимом, но только один из них сказал, что введет его только после того, как убедится, что в аптеках существуют маски по доступным ценам. Уже появились регионы, которые вводят перчаточный режим. На очереди, видимо, галошный, шапочный, плащевой. Не надо впадать в такие крайности.

Директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова поделилась результатами исследований в рамках нового проекта «КоронаФОМ», которые свидетельствуют о происходящих трансформациях общественного поведения и настроения:

- Эксперты отмечают три важных явления. Во-первых, это новая гигиена -  ни рукопожатий, ни обнимашек, осознание преимущества онлайн-общения. Во-вторых, возврат к привычкам 90-х годов, к режиму экономного потребления. В-третьих, нарастание страхов, политических и экономических. Также нарастает ксенофобия, отторжение людей азиатской внешности, итальянцы уже не такие любимые, и самое интересное - тенденция роста неприязни к москвичам. 

О нарастании нелюбви к жителям Москвы, где, как известно, больше всего заболевших коронавирусом, высказался и Малькевич:

- Я считаю, что руководству Татарстана нужно пусть не памятник поставить, но орден дать, потому что здесь удалось удержать риторику, общее настроение и не впасть в «антимосквичизм». Ведь есть огромное количество регионов на юге, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где зачем-то решили создать некий коллективный образ «врага из Москвы», который несет заразу, - давайте москвичам мазать лоб зеленкой, в лагеря их и т. д.

Политолог из Уфы Аббас Галлямов повернул разговор к теме начавшихся изменений в мировой политике.

- Прогнозы относительно того, что «мир уже не будет прежним», касаются закрытия границ, антиглобализма. Но мы видим и другое. На прошлой неделе был создан «Альянс малых государств, сумевших заблокировать распространение коронавируса», в который вошли Австрия, Дания, Греция, Израиль и Чехия, этакий посткоронавирусный Шенген. Они договорились унифицировать свои антикоронавирусные политики и в течение буквально нескольких недель открыть внутри себя, в рамках альянса не только бизнес-контакты, но и массовый туризм. То есть тренд на глобализацию уже вновь обозначился. Да, мир закрылся вынужденно, но мы видим, и не только на примере альянса, как мир ждет, когда можно будет полностью открыться.

Тему продолжил директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин:

- Мое мнение - мир изменился уже до коронавируса. Коронавирусный кризис действительно катализирует ряд процессов, таких, например, как развитие цифровой экономики. Мы видим изменения форматов потребительского поведения, многое ушло в онлайн. Но если говорить о глобальных трендах, то революционные изменения произошли накануне, в том числе и цифровизация. Главные выводы, которые можно сделать по результатам нашего социсследования «Жизнь после карантина: общественные ожидания и настроения», таковы. Тезис «мир никогда не будет прежним» преувеличен, основные привычки вернутся в традиционное русло. Все сложности, с которыми столкнулись или столкнутся россияне, еще не в полной мере осознаны. Когда все начнут в полной мере осознавать последствия коронакризиса, придется налаживать доверительный диалог между властью и обществом.

Мнение социолога разделил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:
- Я считаю, что мир не изменится, он останется стабильным. Консервативное желание «мир остается прежним» будет, как воздух, заполнять все возможные поры после кризиса. Мы разделяем понятия «страх» и «тревога». Страх - это ощущение какой-то конкретной опасности, страх понятен, на него можно понятно реагировать. Гораздо хуже, когда есть ощущение тревожности. И мы сейчас наблюдаем именно огромное увеличение тревоги, иррационального чувства, это недостаток информации, несовпадение картинки между телевизором и реальной жизнью. И главная тревога для человека - это то, как он будет выходить из всей этой ситуации.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прошелся по теме коронавирусных фейков:

- Вся борьба с фейками выглядит сегодня странно, потому что фейк опасен, когда есть правда. Когда прокуратура признает фейком тезис о рукотворном происхождении вируса, а нам всем интересно, чем закончится расследование про Китай, то такое объявление информации фейком немного преждевременно… Если говорить о чиновниках, надо понимать, что чиновник сегодня находится в тяжелом невротическом состоянии. Необходимо как-то деневротизировать чиновников, как-то разговаривать с ними внутри, чтобы им было куда выплеснуть… Потому что мы видели целый ряд странных шагов в последние дни. Например, главный архитектор Москвы счастливо сказал, что наконец после кризиса мы снесем большинство торговых центров, как будто это то, что любой обыватель ненавидит.

Дискуссию завершил руководитель казанского Центра аналитических исследований и разработок Алексей Коннов, который сообщил, что главное ожидание татарстанцев от жизни после пандемии - это ухудшение их экономического положения. Об этом заявили 60% опрошенных.

- А если говорить о положительных моментах, то в Татарстане в отличие от соседей система СМС-пропусков дала ощутимый эффект, для населения это понятный ресурс. В других регионах грань между тем, что разрешено и что запрещено, менее понятна, чем у нас, - похвалился он опытом.

Фото kzn.ru/Денис Гордийко