«Татнефть Арена» подсчитывает «ущерб» от боев: бельгиец повредил ногу, француз с турком сломали ринг

Алексей БЕЛОВ
«Татнефть Арена» подсчитывает «ущерб» от боев: бельгиец повредил ногу, француз с турком сломали ринг

В среду в «Татнефть Арене» прошел очередной бойцовский вечер в рамках 1/8 финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT»*. Определились еще шестеро участников четвертьфинальных поединков. 27 июня будет окончательно сформирован состав четвертьфинальных пар.

Но любители единоборств в Казани едва ли расценивают предстоящий поединок лишь как простой этап отсева. Они уже привыкли к тому, что каждый бойцовский вечер - это самодостаточное событие мира единоборств, со своим сюжетом и интригой. К тому же в рамках июньского этапа организаторы турнира запланировали провести поединок, который привлечет к себе особый интерес публики. Речь о матче-реванше киргизского бойца Дастана Шаршеева и россиянина Антона Калинина. Их встреча в 1/8 финала в апреле завершилась скандалом: несогласный с решением судей Шаршеев отказался покидать ринг. События вечера стали предметом бурных обсуждений в Сети. Руководители проекта отреагировали, кажется, вполне адекватно, предложив бойцам провести в Казани еще один бой, не отменяя при этом результата предыдущего. Все организационные расходы хозяева ринга взяли на себя. Более того, пригласили на вечер в качестве ведущего известного актера театра и кино Владимира Сычева, который побывал на одном из бойцовских вечеров в Казани и остался в полном восторге от увиденного.

- Мне кажется, это вполне разумный и достойный выход из ситуации, которая на самом деле проста и недвусмысленна, - говорит президент чемпионата мира Андрей Святов. - Наше предложение абсолютно соответствует букве и духу правил турнира, согласно которым решающее преимущество в поединке дает нокдаун или нокаут. Шаршеев не добился ни того ни другого. Поэтому не может претендовать на изменение результатов боя. А предложение провести матч-реванш - это исключительно наш жест доброй воли.

В общем-то, осталось дождаться только самого боя, а пока стоит сконцентрироваться на турнире, в котором интриг и захватывающих сюжетов куда больше, чем в одном отдельном, пусть и резонансном, поединке. В частности, в среду вечером казанцам довелось стать свидетелями драматичных событий и, возможно, появления пары-тройки ярких звезд.

В первом поединке вечера сошлись чеченец Сайфуллах Хамбахадов и боец из Таиланда Део Фетсангхат. Тайские боксеры на казанском ринге - это всегда интересно, хотя выигрывают они свои поединки далеко не всегда. Все-таки правила и условия проведения боев слишком уж разнятся. Но от представителей этой школы гарантированно можно ждать неимоверной стойкости.

Хамбахадов сразу обозначил свой план на бой, он вел поединок первым номером, явно намереваясь завершить его досрочно. Фетсангхат не сказать что уклонялся от «рубки», но больше выжидал, надеясь, что россиянин совершит рано или поздно ошибку. Но Хамбахадов не ошибался, мощные атаки сочетал с грамотной обороной, пару-тройку раз ощутимо потряс соперника.

- Ему, по идее, должны были засчитать нокдаун еще в первом раунде, когда его два раза болтануло, - утверждал Хамбахадов после боя.

В итоге после четвертого раунда судьи справедливо отдали победу нашему бойцу, к чему таиландец, кажется, отнесся совершенно безучастно.

Следующий бой - вновь столкновение двух культур. Волгоградец Владимир Дегтярев против шведа Карла Даута Н'Дайи. Россиянин - представитель школы кикбоксинга, швед - классический тайский боксер. Причем, как поясняет спортивный директор турнира Василий Флейшер, дерется он в основном в Таиланде по тамошним жестким правилам, без перчаток... Разница в стилях поначалу видна невооруженным взглядом: Н'Дайя готовит удары тщательно, не размениваясь на серии, но бьет - как кувалдой. А атаки Дегтярева, такое впечатление, ему как слону дробина.

Секундант у Владимира именитый, Вячеслав Борщев. На старте сезона он приезжал в Казань на «бой престижа». В какой-то момент из «российского угла» раздается истошный вопль Борщева: «Чего стоишь - бей!» Россиянин заводится и в концовке выглядит куда более уверенным. Судьи отдают победу Дегтяреву...

- Карл поначалу пытался выстроить тактику под свой акцентированный удар, но и Дегтярев вовремя понял, что суетой и ударами «по площадям» шведа не остановить, и в четвертый раунд «забрал», добавив лоу-кик, - подводит итог Флейшер.

- Удары шведа приходились в основном в защиту, а к четвертому раунду он заметно сдулся физически. Не хотите возмущаться - побеждайте нокаутом, а мнение арбитра всегда будет ставиться под сомнение, - добавляет главный судья соревнований Василий Аптукаев.

Сам победитель шведа уверен в своем превосходстве, хотя и отдает должное оппоненту:

- Тяжелый соперник, прилично бьет ногами. Но нашей волгоградской школы хватило для победы. И Вячеслав помог. Это мой тренер, друг, брат и кум! Мы друг друга обоюдно эмоциями подкачиваем.

Больше в этот вечер арбитрам самолично определять победителя не довелось. Четыре следующих поединка завершились «результативно», причем зрителям пришлось изрядно попереживать. 18-летний бельгиец Пауль Гуислан делает первые шаги на профессиональном ринге, в бою с Михаилом Крчмаром он мало в чем уступал опытному чеху... Увы, в какой-то момент пытаясь нанести удар ногой, повредил лодыжку и повалился на пол и через пару секунд подал знак: на помощь! Нога у парня мелко дрожала, сам он побелел от боли...

Турку Серкану Озглаяну с французом Микаэлем Япи пришлось повозиться. Бои супертяжей - это всегда зрелищно, во многом за счет «слоновьей пластики» бойцов, весящих под 100 кг. В этот раз напора гигантов не выдержали даже крепления канатов ринга. Бой пришлось прервать на несколько минут для ремонта «инвентаря».

Преимущество в пару-тройку кило здесь не играет большой роли, зато 9 лет разницы в возрасте - это почти приговор. Турку 23 года, французу - 32. К четвертому раунду Япи так устал, что передвигался по рингу словно в замедленном повторе. Попасть в него пышущему энергией Озглаяну не составило труда, но поди выведи такую махину из строя. Завалить соперника удалось лишь незадолго до финального гонга.

Белорус Павел Турук старше грузина Яго Геденидзе на 10 лет. Но не сказать, что Яго на протяжении всего поединка с Павлом выглядел значительно сильнее своего визави. Просто в третьем раунде отправил ветерана казанского ринга в нокдаун. Павел устоял на ногах, но качнуло его так основательно, что рефери открыл счет. Турук протестовал так же рьяно, как футболист, только что скосивший соперника в штрафной и «привезший» пенальти в ворота своей команды. И главное, с тем же успехом. До конца поединка оставались секунды, Турук бросился в атаку, но Геденидзе своего не упустил. Сойдя с ринга, Павел продолжал доказывать: «Я же стоял!..» А грузин в это время говорил журналистам: «Считаю, что был нокдаун. План на бой удалось реализовать процентов на 50, тяжело было...»

- Нокдаун или нокаут - это исключительно результат внешнего воздействия, и необязательно боец падает. Даже в нокауте он может продолжать двигаться или стоять какое-то время, - решительно пресек малейшие сомнения главный арбитр турнира Василий Аптукаев.

В том, что Рустам Азимов из Узбекистана проиграл бой Младену Куюнджичу, сомнений ни у кого не возникло. Хорват отбил ногу Азимову так, что тот не смог продолжить поединок. Но зрители проводили узбека с ринга аплодисментами, ведь, во-первых, тот бился до последнего. А главное, что сам себе создал шанс для победы, в первом раунде хорошо попав Куюнджичу по печени. Добавить не получилось, Младен быстро пришел в себя и включил на полные обороты ноги. С этого момента шансов у Рустама не было, ведь он вышел на этот бой на замену земляку, по неизвестным причинам не сумевшему вылететь из Ашхабада.

Заключительный вечер 1/8 финала - 27 июня. Билеты на турнир можно приобрести на сайте www.tna-tickets.ru и в кассах «Татнефть Арены».

Турнир проходит при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ.

Спонсор турнира - Казанский вертолетный завод.

Генеральный спонсор чемпионата - ПАО «Татнефть».

Фото с сайта boi-tna.ru

*«Бои по правилам ТНА на Кубок ТАТНЕФТЬ»