«Татнефть» добавит сюрреализма на улице Ленина

ВК
«Татнефть» добавит сюрреализма на улице Ленина

Многих жителей интересует, что за загадочный «домик» появился возле велодорожки у дома №32 на улице Ленина в Альметьевске. Скоро на этом месте будет установлена уличная скульптура петербургского автора Павла Игнатьева «Бу кап-кара урманда… / В этом удивительном лесу…» (Габдулла Тукай, 1907).

Это один из арт-объектов паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках», в рамках которой в течение пяти лет необычные художественные объекты появятся на стенах и улицах Альметьевска. Программа реализуется по инициативе компании «Татнефть» совместно с Институтом исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга. Напомним, на первом этапе проекта картина «Золото Татарии» дуэта Hoodo* украсила стены гаража на ул. Ленина. Масштабные полотна также появились на резервуарах котельной АПТС и на фасаде жилого дома по ул. Бигаш.

Автор скульптуры - известный петербуржский скульптор и реставратор Павел Игнатьев, представитель большой творческой династии: его родители были художниками, а бабушка и дедушка - скульпторами. А всего в семье Игнатьевых 18 художников. Павел один из немногих российских скульпторов, который работает на стыке традиционного и современного искусства. Его самая известная работа - памятник архитектору Доменико Трезини, установленный в 2014 году на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, вызвала большие споры в профессиональной среде. Публика же его сразу полюбила именно за сочетание традиционной техники и современного юмора.

Сюрреалистичная скульптура П. Игнатьева «Бу кап-кара урманда… / В этом удивительном лесу…» призвана приблизить образ Г. Тукая к людям, вызвать интерес к его жизни и творчеству.

В каждом городе и регионе существует своя мифология, устные предания и просто воспоминания людей, из которых плетется нить истории. «Цель нашего проекта - показать, что простое и привычное может хранить в себе радость открытия, - говорит автор. - Этот процесс требует тонкой настройки. Зритель Альметьевска - уникальный, он существует в двуязычной среде. Скульптурный образ приобретает многозначность, и каждый может увидеть свое. Может возникнуть диалог - обсуждение между зрителями. Ведь у каждого своя фантазия и, в конце концов, у каждого - свой язык. Как был свой собственный, непохожий язык у поэта. И в этом его величие».

Открытие статуи состоится уже в июле, и совсем скоро жители Альметьевска, гости нефтяной столицы узнают, что же находится внутри загадочного «домика».

*Хоодо 

По материалам пресс-службы ПАО «Татнефть».