«Татнефть» играет по правилам

ВК
«Татнефть» играет по правилам

Мировые автопроизводители постоянно работают над совершенствованием выпускаемых машин и повышают планку стандартов, предъявляемых к смазочным материалам. Компания «Татнефть» готова предложить им отличное базовое масло, выпускаемое на заводе ТАНЕКО.

Качество как главный козырь

С производительностью 250 тысяч тонн в год работает установка производства базовых масел в ТАНЕКО. Сейчас этого объема Татнефти с лихвой хватает, чтобы загрузить собственное производство и планировать расширение продуктовых линеек, а также поставлять продукцию в российские регионы и на экспорт. Танековские базовые масла присутствуют на рынках Европы и Турции, также были отправки в США и страны Африки, периодически осуществляются поставки в Иран, Китай и страны СНГ: Кыргызстан, Украину, Беларусь, Узбекистан.

Смазочные материалы более чем на 80 процентов состоят из базового масла - оно является самым важным компонентом при производстве высококачественных смазочных материалов. По техническим характеристикам базовые масла TANECO base* соответствуют современным экологическим стандартам и эксплуатационным требованиям. Особое внимание надо обратить на индекс вязкости, который выступает гарантом работоспособности двигателя при больших температурных амплитудах. По нормативу Американского института нефти (API)** индекс вязкости высококачественных масел группы III должен составлять не менее 120, у TANECO base VHVI-4*** он равен 130, а отсутствие содержания серы обеспечивает безукоризненное соблюдение требований к экологичности продукта.

В 2015 году базовые масла III группы, произведенные ТАНЕКО, прошли тестирование в независимой лаборатории APL GmbH**** в Германии по более чем 40 показателям. В результате было получено заключение о соответствии этих масел требованиям международного стандарта API. Лабораторные исследования подтвердили, что продукция ТАНЕКО обладает рядом других положительных свойств. Низкая температура застывания обеспечивает высокую прокачиваемость масла, высокие показатели динамической вязкости - легкий запуск двигателя при минусовых температурах, улучшенный показатель испаряемости сокращает частоту доливки масла, а высокая термоокислительная способность снижает окисляемость масла при высоких температурах в двигателе и сокращает образование отложений.


Элита - это мы!

Но для достижения успеха на рынке мало представить продукт высокого качества - необходимо его «продвинуть», что в условиях жесткой конкуренции совсем непросто. «Место под солнцем» в масляном бизнесе производителю обеспечивает вступление в техническую ассоциацию европейских производителей масел ATIEL (Association Technique del’Industrie Européenne des Lubrifiants)*****. Татнефти членство в ассоциации было нужно как воздух, потому что только оно дает возможность работать напрямую с автопроизводителями и участвовать в разработке новых отраслевых стандартов.

Татарстанская компания получила такое признание, а с ним и новые возможности в Брюсселе на генеральной ассамблее ATIEL 12 декабря 2017 года. В этот день Татнефть стала двадцать третьим по счету членом ассоциации и третьей после ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром нефть» отечественной компанией, вошедшей в клуб крупнейших игроков рынка, таких как BP-Castrol******, Chevron*******, Exxon Mobile********, Shell*********, Total********** и других.


Испытание на престижность

Для современных двигателей хорошо подходят синтетические масла на базе III группы. Но чтобы готовое масло получило признание на рынке, оно должно пройти омологацию (от греческого homologeo - «одобрение, утверждение»). То есть усовершенствование, улучшение технических характеристик с целью соответствия стандартам или требованиям стран-потребителей. Производители масел получают согласование и допуск у автопроизводителей, причем продукция при этом должна соответствовать не только отраслевым стандартам, но и пройти тесты производителей техники.

В настоящее время проводится омологация разрабатываемых рецептур моторных масел ПАО «Татнефть» в «Даймлер Мерседес-Бенц» с целью получения масел премиального уровня.

Людмила Филиппова.

Фото Радика Кутушева.

*ТАНЕКО бейс, **ЕйПиАй, ***ТАНЕКО бейс ВиАшВиАй, ****ЕйПиЕль ГмбАш, *****ЕйТиАйЕЕль (Ассошейшен Текнике дел Индастри Европен дес Лабрифиантс), ******Би Пи Кастрол, *******Шеврон, ********Ексон Мобиле, *********Шелл, **********Тотал