Татнефть планирует открыть детсад на месте одного из своих объектов и школу анимации

Дарья СУББОТИНА
Татнефть планирует открыть детсад на месте одного из своих объектов и школу анимации

Вопросы развития образования в нефтяном регионе подняли на очередном заседании Общественного совета Татнефти, который прошел в Альметьевске в минувшем месяце. Помимо разработки стратегии развития образования февраль отметился для Татнефти новыми победами: инженеры компании вновь вошли в число лучших в стране.

Как сообщили на прошедшем заседании Общественного совета, Татнефть вложила в развитие образования на юго-востоке Татарстана в 2015 - 2019 гг. почти 4 млрд рублей и продолжит эту работу. Так, уже в ближайшее время в некоторых детских садах Альметьевска в рамках программы Татнефти по улучшению качества дошкольного образования появятся группы с преподаванием по методике Монтессори, а на детских площадках садиков разместятся ростовые конструкторы, приобретенные на средства компании.

Также на совете приняли решение о разработке стратегии развития образования в нефтяном регионе, что позволит вывести его на качественно новый уровень. Для этого при поддержке Татнефти будет проведен комплексный скрининг системы образования.

Для решения проблемы с местами в детских садах гендиректор компании Наиль Маганов предложил создать детский сад в одном из принадлежащем Татнефти здании в центре Альметьевска. Помимо этого, на заседании рассказали об открытии в скором времени современной школы анимации - совместного проекта Татнефти и «Союзмультфильма».

Помимо этого, к следующему учебному году в Альметьевске при поддержке компании откроется общественно-культурный центр на месте бывшего городского универмага. На первом этаже нового общественного центра Татнефти будет информационно-выставочное пространство, посвященное истории и культуре Альметьевского района. На втором - интерактивный научно-познавательный центр «Альметрика», состоящий из выставки экспонатов и современных лабораторий. На третьем этаже будут лингвистический центр и онлайн-академия цифрового творчества, в которой каждый желающий сможет получить знания и навыки в области компьютерного дизайна, графики, анимации, медиа. В академии планируются две формы обучения: дневная (для школьников и студентов) и вечерняя (для работающих жителей города). На 4 - 5-м этажах разместится современный многофункциональный концертный зал, укомплектованный самым современным оборудованием. В цокольном этаже здания разместится парк 3D-принтеров, в мастерских которого дети получат возможность заниматься промышленным программированием, компьютерным дизайном.

Прошедший месяц принес компании и новые победы: инженеры Татнефти победили в конкурсе и вновь оказались среди лучших в России. Например, 9 инженеров компании получили звание лауреата конкурса «Инженер года - 2019». Звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака получили трое. Четверо стали победителями и лауреатами по версии «Инженерное искусство молодых».

Имена всех победителей занесены в Реестр профессиональных инженеров России. Награды, присвоенные инженерам Татнефти, в очередной раз подтвердили высокий профессионализм и значимость научного и технического потенциала компании.



Продолжает компания «Татнефть» при поддержке банка «ЗЕНИТ» и реализацию проекта по расширению производства грузовых шин Нижнекамского завода шин ЦМК. Проект предполагает комплексное обустройство, реконструкцию инфраструктуры и организацию промышленного производства крупногабаритных комбинированных и цельнометаллокордных шин. В итоге шин ЦМК будут выпускать на 1,2 млн штук в год больше и создадут новый продукт - крупногабаритные шины мощностью 33 тысячи единиц в год.

Предприятие «Тольяттикаучук», вошедшее в состав Группы «Татнефть», отчиталось о внедрении природоохранных мероприятий на производстве. В результате по итогам 2019 года сокращение выбросов составило 6,3% на единицу продукции. Это стало возможным благодаря нескольким факторам. Один из них - действующая на предприятии интегрированная система менеджмента (ИСМ), объединяющая четыре международных стандарта в области экологии, качества продукции, энергоменеджмента и охраны здоровья работников. Общий объем вложений в модернизацию и поддержание основных фондов составил около 1,5 млрд рублей.

Так, например, в 2019 году в товарно-сырьевом цехе предприятия завершен проект по установке рекуперации паров метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) - компонента для повышения октанового числа моторного топлива. Установка позволяет автоматизировать процесс и улавливать до 99,8% паров.

На одном из факельных стволов, обеспечивающих безопасность технологического процесса, проведена замена факельного оголовка и внедрена новая технология, способствующая бездымному горению.

Продолжается программа по замене насосов на герметичные, исключающие попадание углеводородов в атмосферу. В 2019 году обновлено 8 единиц оборудования.



Кроме того, в феврале Татнефть в рамках партнерских отношений посетила делегация профсоюза нефтяников Норвегии во главе с вице-президентами профсоюза Industry Energy - Терье Вальскором и Оддваром Карлсеном. Главным образом норвежскую делегацию интересовали условия труда в Татнефти, система обучения безопасности на производстве, уровень социальной ориентированности компании в отношении своих работников и населения в целом. Делегация осталась довольна визитом. Например, высокий уровень социальной ориентированности Татнефти представители профсоюзов смогли оценить в корпоративном детском оздоровительном лагере «Юность», на АЗС «Татнефть-АЗС Центр», в бригадах НГДУ «Альметьевнефть», где пообщались с работниками - членами профсоюза Татнефти.



Еще эффективнее должна стать работа компании «Татнефть» благодаря созданному в феврале новому подразделению - «Татнефть - цифровое развитие». Среди его задач - управление планированием и результативностью IT-процессов, разработка и внедрение современных IT-решений, информационно-техническая и сервисная поддержка реализуемых информационных проектов, обеспечение информационной безопасности компании.



3D - три дэ
Industry Energy - Индастри Энерджи
IT - ай ти