Татспиртпром спешит на помощь Татфондбанку

Элеонора РЫЛОВА
Татспиртпром спешит на помощь Татфондбанку

Вчера один из системообразующих банков республики  - Татфондбанк -  приобрел нового акционера в лице крупнейшего  производителя  водки в России - АО «Татспиртпром». Компания приобрела 100 млн обыкновенных именных  акций, составляющих 6,933% уставного капитала Татфондбанка, на сумму 1 млрд рублей. Интересно, что эта сделка день в день совпала  с датой завершения плановой тематической проверки ТФБ  Банком России.

Свой пакет акций АО «Татспиртпром» приобрело у ЗАО «Гелио-полис», судя по всему, являющегося доверенным оператором ТФБ по переформатированию структуры владения банком.  На это указывает и  то, что «золотой» (по значимости для кредитной организации) миллиард в рамках договора об увеличении чистых активов пошел не продавцу пакета, а в  капитал  первого уровня Татфондбанка (читай - уставной капитал). В результате  сделки доля  ЗАО «Гелио-полис», бенефициаром которой  является гражданка Великобритании Дженифер Кэтрин Рин через офшор Fionty Investments Ltd,  в уставном капитале Татфондбанка сократилась до 2,998%, а доля государства увеличилась с 28 до 35 процентов.

«Советом директоров АО «Татспиртпром» принято решение о вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы Республики Татарстан», - прокомментировал эту сделку генеральный директор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов. За этой  дипломатичной фразой кроется операция по спасению второго по значимости банка республики, регулируют которую из казанского Кремля. Благо председателем советов директоров  обеих компаний  является премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Можно предположить, что водочную империю, дела которой в настоящее время идут в гору, о чем свидетельствует «заход» в федеральные сети, увеличение в 1,5 раза выручки и рекордная за десятилетие перечисленная сумма налогов в бюджет, настоятельно попросили помочь испытывающему трудности финансовому учреждению. Интересно, что  ТСП до сих пор не имел, как это принято среди флагманов республиканской экономики, доли в акционерном капитале какого-либо банка. А в ТФБ только обслуживался,  но не в нем одном. Вопрос «Вечерней Казани», какие планы у холдинга как нового акционера ТФБ и намерен ли он увеличивать свою долю, пресс-служба компании предпочла оставить без комментариев.

По мнению экспертов, то, что Татфондбанк спасают на высшем уровне - не только политика татарстанских властей, заинтересованных в сохранении финансовой стабильности (или псевдостабильности?), но и  реализация гарантий, данных в свое время главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.  Для того чтобы поправить свое материальное положение, в феврале 2016 года  Татфондбанк принял участие в конкурсе на финансовое оздоровление  питерского банка «Советский», которому грозил отзыв лицензии. Оздоровление подразумевает выдачу крупного долгосрочного кредита из средств Агентства по страхованию вкладов. И надо было убедить  «главную банкиршу» России  доверить санацию  одного проблемного  банка  другому, дела которого, мягко говоря, тоже не блестящи (в тот момент ТФБ нарушил норматив, регулирующий максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков). И если ТФБ с возложенной миссией не справится, то это может ударить по самой концепции финансового оздоровления кредитных учреждений. Поэтому в ЦБ пристально следят за ситуацией,  и только что закончившаяся в ТФБ проверка регулятора  - тому свидетельство.

«Если проверка установит, что у банка плохие активы, то ЦБ заставит его создавать дополнительные резервы, которые в свою очередь уменьшат капитал банка. Недостаточность капитала - это очень плохой финансовый  показатель, при его отрицательном значении следует отзыв  лицензии, - поделился с «ВК» источник в банковской системе, хорошо знакомый с ситуацией в ТФБ. - Поэтому  руководство республики пошло навстречу председателю правления Роберту Мусину, известному своими лоббистскими способностями,  и сделало все возможное, чтобы накачать  Татфондбанк  активами. При таких условиях и Казаньоргсинтез, и Татспиртпром вынуждены были  подставить банку свое  «финансовое плечо».

Напомним,  30 июня 2016 года акционеры ПАО «Татфондбанк» докапитализировали кредитную организацию на сумму 1,5 млрд рублей. А  19 июля ТФБ сообщил об увеличении собственного капитала на 4 млрд рублей за счет ПАО «Казаньоргсинтез»,  входящего в группу компаний ОАО «ТАИФ», которое  разместило в банке субординированный депозит в размере 4 млрд рублей.  Проще говоря,  предоставило средства в долг на срок не менее 5 лет. Сейчас собственный капитал кредитной организации достиг 27,9 млрд рублей.