"Таунхаус" по-казански, или Суд идет - дом стоит

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Две недели назад судебные приставы снесли в Кировском районе новенький 14-квартирный жилой дом, незаконно построенный в зоне индивидуального жилого строительства. Застройщик Ольга Варисова пыталась оспорить решение суда о сносе, но ей это не удалось. Собственница другого приговоренного к сносу дома, который сейчас многие именуют "таунхаусом", не теряет надежды: пройдя один судебный круг и проиграв вчистую дело в Верховном суде РТ, Наталья Дюрбина отправилась в Арбитражный.

Напомним, около двух лет назад хитроумные застройщики начали возводить в казанских поселках под видом индивидуальных домов многоквартирные. Эти  так называемые "таунхаусы" не имеют ничего общего с истинными таунхаусами - сблокированными индивидуальными домами, которые примыкают друг к другу стена к стене. "Таунхаус" по-казански - многоквартирный дом высотой в 3 - 4 этажа. Их появление среди индивидуальной застройки нарушает не только градостроительные, санитарные и противопожарные нормы, но и права соседей. Многоэтажки ложатся дополнительной нагрузкой на не рассчитанные на это инженерные сети поселков. Да и перспектива жить в тесноте владельцев индивидуальных домов не прельщает, они против такого соседства протестуют и пишут жалобы в правоохранительные органы.

Но строительство не прекращается: уж очень выгодное это предприятие - строить "таунхаусы" под видом индивидуальных домов. Такие проекты обходятся дешевле, к материалам и конструкциям не предъявляется жестких требований, застройщик не обязан иметь допуск СРО, стройку не контролируют госорганы... В итоге квадратный метр строится за копейки, а продается по цене не намного меньшей, чем в добротной многоэтажке, правда, без всяких гарантий со стороны застройщика. Идея строить "таунхаусы" и продавать не квартиры, а доли в них (с отдельными входами) не оригинальна, вначале это поветрие распространилось в Москве и Подмосковье.

Как сообщил "ВК" осведомленный источник в правоохранительных органах, в Казани за разными объектами в разных поселках стоит одна известная персона. По документам же собственниками "таунхаусов" числятся другие, малоизвестные люди. Настолько малоизвестные, что диву даешься, почему им сходит с рук то, к чему охоту у рядовых граждан давно бы отбили.

Хозяйка незаконных построек в Салмачах, к примеру, Наталья Дюрбина, игнорировала требования чиновников и прокурорских работников прекратить незаконное строительство и не исполнила решение суда о сносе дома №23 на улице Строителей в Салмачах, которое вступило в законную силу 31 мая (в решении том фигурирует не она, а застройщик Олег Ширяев, но здание, как она утверждает сейчас в судебных заседаниях, принадлежит ей). И пока шла тяжба, Дюрбина умудрилась через суд обязать республиканское Управление Федеральной службы регистрации кадастра и картографии зарегистрировать право собственности на другую новостройку - дом №2 по улице Газовой, которая в судебном порядке была также приговорена к сносу...

Но и после этого владелица "таунхауса" не сдалась. Она ловким движением отсекла от незаконно построенного дома "шлейф" прежних судебных решений: слила два принадлежащих ей земельных участка - тот, на котором стоит новостройка, и пустой по соседству. Получила новый кадастровый паспорт. И затеяла следующий процесс, на этот раз в Арбитражном суде РТ - о признании права собственности на объект, стоящий на участке с новым кадастровым номером.

- На новый земельный участок, на котором стоит дом, выдан адресный номер по улице Строителей, 23. Как это могло случиться, когда права на новый земельный участок ни за кем не зарегистрированы, а сам он является временным, и если в течение  двух лет не будет зарегистрирован за кем-то, то просто прекратит существование? - недоумевал, рассказывая об этом корреспонденту "ВК", старший помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков.

Решить проблему, как того требует закон, говорит он, можно даже сейчас. Для этого надо в установленном порядке изменить назначение земельного участка (как показывает опыт, например, Ноксинского леса, в Казани это делается легко), пройти все необходимые согласования и сдать многоквартирный дом в эксплуатацию, как положено. Но законным путем застройщики отчего-то идти не хотят, предпочитают искать формальные зацепки и судиться.

Только от Дюрбиной в Арбитражный суд РТ поступило четыре иска, целью которых является узаконить самовольно возведенные "таунхаусы". Правда, от одного из них - к горисполкому о признании права собственности на незавершенную самовольную постройку, жилой дом на улице Рассветной в поселке Восточном, - она в первом же судебном заседании отказалась. Еще три ее иска пока не рассматривались, как и четыре иска, поданных в Арбитражный суд РТ от имени Олега Ширяева. Судебные процессы могут затянуться, и до их окончания незаконно построенным "таунхаусам" снос не грозит.

Людей, купивших долю жалко. Но просто удивляет, как так получается - неизвестный предприниматель не имеет права строить без закона и его творения надлежат сносу. Никто не вспоминает об обманутых дольщиках. А если речь идет о крупной компании, то о дольщиках помнят и заботятся. Даже если большинство - это перекупщики. Видимо, у владельцев таунхаусов не хватает денег обойти всех заинтересованных лиц.

Застройщики нашли путь обойти коррумпированную систему, при этом значительно уменьшить затраты на строительство. Можно заметить, что стоимость квартир в таунхаусах значительно дешевле, чем в многоэтажках. Строительство так называемых таунхаусов прежде всего не выгодно коррумпированным системам органов регистрации. А что плохого в строительстве таунхаусов по упрощенной системе, нормы и требования по моему мнению соблюдаются, в отличии от многих многоэтажках, ну создайте комитет по приемке таких строений, что сложного. А нет, кто то не будет от этого иметь! И зачем к многоквартирным жилым домам теперь относят ИЖС блокируемой застройки на два хозяина? Все поправки, постановления такое ощущение разрабатываются не в пользу людей, а в пользу коррумпированной системы, которая с каждым годом хочет все больше.