Тайбоксеры в Казани не будут крушить бетонные плиты

Сергей КОЗИН
Тайбоксеры в Казани не будут крушить бетонные плиты

Кубок мира по тайскому боксу пройдет в Казани с 22 по 26 ноября. Ареной поединков суровых мужчин станет Баскет-холл.

Тайский бокс, или муай-тай (в переводе с санскрита - «свободный бой»), для большинства наверняка до сих пор ассоциируется с боевиками с участием Жан-Клода Ван Дамма. В них тайские боксеры представали этакими диковатыми и жестокими бойцами, способными коленом крушить бетонные стены. О мифах и реалиях экзотического вида единоборств корреспондент «Вечерней Казани» побеседовал с президентом Федерации тайского бокса РТ Робертом Халиуллиным.

- Роберт Хазиахметович, тайский бокс и муай-тай - это одно и то же?

- Еще есть термин «сиамский бокс», или «бой восьмируких», но речь об одном и том же виде спорта.


- За какие заслуги Кубок мира доверили провести Казани?

- Во-первых, сразу хочу заметить, что мы говорим о спортивном тайском боксе, а не о профессиональном. Профи - это отдельная история. У нас в республике тайский бокс развивается с 2001 года, определенные успехи есть и на любительском, и на профессиональном уровне. Среди любителей наши спортсмены становились победителями и призерами чемпионатов и первенств России, выигрывали региональные соревнования. А вообще история развития муай-тай в республике началась с моего воспитанника Вадима Токарева, который сначала выступал в кикбоксинге в разделе лоу-кик (там, где разрешены удары по ногам), дважды выиграл чемпионат России, а затем его пригласили на профессиональный чемпионат мира по «европейскому тайскому боксу», в котором нет ударов локтями. Сегодня, кстати, этого вида не существует. Он выиграл и этот турнир, но затем получил травму ноги и ушел в профессиональный бокс. А мы с моими подопечными начали переходить на муай-тай. Но в целом, если сравнивать с регионами-лидерами - Кемеровской областью, Дагестаном, нам еще далеко до них в плане популярности этого вида единоборств. Поэтому надеюсь, что Кубок мира даст мощный толчок развитию муай-тай в Татарстане. Для нас это большой праздник!

- В России уже проводились турниры подобного ранга?

- Впервые в Питере - чемпионат мира в 2012 году. Соревнования более высокого статуса, чем Кубок мира. Но Москва, к примеру, не принимала ни чемпионат, ни кубок. На наш турнир приедут, по предварительным данным, 220 высококлассных бойцов. Не во всех весовых категориях будут присутствовать лидеры, но в некоторых - точно.

- Вы сами в прошлом боксер. Почему именно муай-тай выбрали после того, как ушли из бокса?

- После бокса я сначала занимался кикбоксингом. В 28 лет начал тренировать, и уже тогда меня и моих подопечных очень интересовал тайский бокс, так как в кикбоксинге нам всегда было интереснее выступать в разделе лоу-кик. А это очень близко к тайскому боксу. Но информации по этой теме было очень мало, так как в Татарстане был популярен в то время именно кикбоксинг. Но постепенно и муай-тай завоевывал спортзалы, организовывались сборы, проводились семинары, турниры, которые мы старались не пропускать. Хочу отметить, что муай-тай аккредитован на государственном уровне, у спортсменов есть возможность выступать на официальных турнирах, получать разряды и т. д.


- Тайский бокс у большинства ассоциируется с фильмами о боевых искусствах, в которых тайские боксеры, как правило, герои отрицательные. Каким вы хотите представить муай-тай казанцам в ходе Кубка мира?

- Я хочу, чтобы люди в первую очередь увидели красоту тайского бокса. Да, это один из самых жестких видов единоборств, но заниматься им можно на разных уровнях, преследуя разные цели. Для себя я выделю три: подготовка к выступлениям на турнирах любого уровня, вплоть до профессионального; тренировки с целью овладеть навыками самообороны; тайский бокс как фитнес - без контакта. На последнем уровне люди тренируются вместе со всеми, отрабатывают приемы на снарядах, но не участвуют в спаррингах... Многие воспринимают муай-тай как чрезвычайно травматичный вид спорта в связи с большим количеством ударов по ногам и голове. Но по статистике больше всего травм ног - в футболе, а травм головы - в профессиональном боксе, где много акцентированных ударов в голову. А еще люди, насмотревшись фильмов, действительно зачастую руководствуются какими-то мифами. Услышав название «тайский бокс», машут руками: «Только не это!» А когда говоришь «муай-тай», интересуются, так как в этом названии им слышится что-то восточное.

- У восточных единоборств, как правило, есть некая философская база. Как с этим у тайского бокса?

- Тайский бокс не предусматривает медитации и тому подобного. Хотя своя философия имеется, как и у любого другого вида единоборств. Но ритуальная часть короче. Выражается она в танце вай-кру, с помощью которого боец отдает дань уважения тренерам, воспитавшей его школе, своему виду спорта. Если только речь не идет о защите себя и своих родных.

- Фишка тайского бокса - удар коленом.

- Ну да, на всех афишах изображается именно этот удар. Наш вид спорта еще называют «боем восьмируких», так как в нем разрешены удары руками, ногами, локтями, коленом, а также захваты головы и туловища, броски-скрутки. За счет этого разнообразия тайские боксеры имеют преимущество в боях с представителями других видов единоборств.

- То, что удары ногами спортсмены отрабатывают на железобетонных плитах, - это миф?

- Скорее миф. Вероятно, он пришел из кино, где такие вещи используются для большего эффекта и кассовых сборов. Я несколько раз был в Таиланде - такого не видел. К тому же известно, что ударная мощь лучше нарабатывается на мягких боксерских снарядах.

- В мире на ведущих ролях в вашем виде спорта таиландские спортсмены?

- В легком и среднем весе действительно лидируют тайцы. А вот в полутяжелом и тяжелом - чемпионы в основном европейцы.