Тайна «аварийного квадрата» в Казани, или Где деньги, Фонд?

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. М.Ларичева

Действие программы по переселению граждан из аварийного жилья истекает в России 1 сентября. Почему многие татарстанцы не радуются возможности сменить свои «опасные для жизни» квартиры на новые и почему казанцы получают за свое аварийное жилье в 3,5 раза меньше денег, чем значится в официальных отчетах, разбиралась «Вечерняя Казань».

СКОЛЬКО ЭТО В МЕТРАХ

В декабре 2013 года неопубликованным протоколом Кабмина РТ для всех муниципалитетов Татарстана была установлена единая цена выкупа аварийного жилья у его собственников: 11022 рубля за квадратный метр. 22 февраля 2017-го распоряжением премьер-министра Ильдара Халикова этот протокол был признан недействующим. С тех пор никакой официальной информации об установлении в республике новой выкупной цены не появилось.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Большинство из них уже переселили, но десятая часть - 2 тысячи человек - все еще живут на 33 тысячах аварийных квадратных метров.

В Казани из 50,9 тыс. кв. м жилья, включенного в муниципальную «аварийную» программу (это 90 домов), на сегодня расселено лишь 28,6 тыс. кв. м. В двух домах из оставшихся процесс переселения идет по графику, в 35 отстает «до трех месяцев». Согласно этой программе объем ее финансирования за 2013 - 2017 годы - 1,7 млрд рублей.

Приведенные данные об исполнении «аварийных» программ Татарстана и Казани - это, подчеркнем, данные фонда. А они хоть и являются официальными (ведь программы на 75 процентов финансирует именно эта госкорпорация), никаких оснований считать их полностью достоверными, увы, нет. Об этом ниже.

ПЛАТИЛА ОДИН ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - БУДЕТ ДВА

Многоквартирный дом 1951 года постройки в Зеленодольске, в котором живет Наталья Шахманова с тремя малолетними детьми, по официальным данным фонда, был «окончательно расселен» еще 31 декабря 2015-го. Снаружи он выглядит не очень: местами осыпалась штукатурка. Но с понятием «аварийное» жилье Натальи никак не сочетается. На стенах и потолке ни следа трещин - самого верного индикатора, что с домом что-то неладно.

Наталья - парикмахер со скромным достатком - купила эту двухкомнатную пять лет назад за 1,2 миллиона, для чего продала свою комнату в общежитии и взяла в Сбербанке ипотечный кредит. Сейчас этого долга, с учетом процентов, осталось на 530 тысяч.

Выселяться за компенсацию в 542,3 тыс. рублей (по 11022 рубля за квадратный метр) она категорически отказалась. Тогда Зеленодольский горсуд удовлетворил иск местного исполкома об изъятии ее квартиры «для муниципальных нужд» путем выкупа, а Верховный суд РТ это решение поддержал. За это решение Наталья еще и должна заплатить 8 тысяч госпошлины в доход бюджета Зеленодольского района. Вердикт независимого оценщика, что «аварийная» квартира стоит не менее 1094 тыс. рублей, на суды впечатления не произвел.


Выкупные деньги, по принятому в Татарстане порядку, должны пройти мимо рук Натальи - сразу в уплату начального взноса по программе соципотеки. Власти ведь у нас гуманные: не оставлять же мать с тремя детьми на улице после того, как сделали ее дом аварийным!

Так что впредь Наталье Шахмановой предстоит вместо одного кредита выплачивать два. И за новую соципотечную квартиру, которую она ни у кого не просила, и за старую, которую у нее отнимают. Именно в Зеленодольске, власти которого «аварийную» программу формировали с особым размахом, таких случаев немало.

Но Наталья отказывается признать неизбежность такого исхода. На следующей неделе едет в Москву, в Генпрокуратуру.

- Мне очень страшно, - признается она. - Ведь тогда в Верховном суде представитель нашего исполкома мне угрожал: «А вы не боитесь, что вам кирпич на голову упадет?» При прокуроре прямо! Прокурор ему сделал замечание, но я все равно боюсь. После того, что у нас произошло с «Полукамушками»... (В мае текущего года в этом историческом квартале Зеленодольска, жители которого активно протестовали против выселения по «аварийной» программе, загорелись разом три дома. - «ВК».) Но не сопротивляться не могу. Разве я могу позволить, чтобы детей, когда мне станет не на что их кормить, в детдом забрали?!


В Зеленодольске программа переселения из аварийного жилья встречает наиболее активное сопротивление переселяемых. Они выходят на митинги, пишут коллективные письма протеста и пытаются в суде доказать, что их дома на самом деле вовсе не аварийные. Безрезультатно.

КАК ПЛАТЯТ ЗА «АВАРИЙНЫЙ» МЕТР В КАЗАНИ

Корреспонденты «ВК» проехали по четырем адресам в Казани, взятым наугад из списка аварийных домов. В трех из них, по данным с сайта фонда, «расселение окончательно завершено», причем еще в 2014 - 2016 годах. В реальности в этих домах и сейчас живут и наниматели муниципального жилья, и собственники квартир. Понятно, что остались там только недовольные условиями переселения: те, кого они устраивали, уже выехали.

...Тихий центр, улица Муштари, 13, литеры Б и В: «аварийные дома под снос».

- Да вы только посмотрите, какое же оно аварийное?! - хозяйка квартиры в литере Б Маргарита Клементьева приглашает нас в свою ухоженную квартиру. - Это же комплекс домов купчихи Чернояровой, они век простояли и простоят еще больше!

Им с мужем исполком Казани предлагает выкуп из расчета 11022 рубля за квадратный метр. Пенсионеры Клементьевы с решением тянут. Им очень не хочется уезжать из крепкого обустроенного гнезда в центре Казани в соципотечный дом в районе автовокзала или в поселке Осиново (такие предлагаются варианты). Да еще и непонятно, на каких условиях им там жить: тут-то квартира собственная, за новую нужно доплачивать - а из каких средств?..


- Куда только не писали! - рассказывает их соседка Фаина Миронова. - В «Единую Россию», в прокуратуру, Минниханову... Ответ один: никаких нарушений закона нет, вам улучшают жилищные условия... Знаем мы, кому они улучшат условия! Здесь же земля золотая, воткнут многоэтажку - и распродадут богачам...

Владелец квартиры в литере В, сделавший из своего жилья чуть ли не современную городскую усадьбу с верандой и палисадничком, подтверждает: ему тоже назначили выкупную цену в 11022 рубля за метр.

- А с какой стати?! Я отказался. Место тут отличное, в квартире у меня все удобства. И соседи тоже отказываются переселяться. Хотя нет, раньше несколько человек согласились - у них квартиры были полностью убитые... Но я так скажу: у них и новые скоро будут в таком же состоянии. Кто хочет жить в дерьме - будет жить в дерьме, кто хочет жить как человек - будет жить как человек! - Мужчина с хозяйской гордостью кивает на цветы в своем крохотном дворике. - И потом, разве это цена - 11 тысяч за метр? Какое жилье купишь за такие деньги?!

...Между тем, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, владельцам каждой выкупленной исполкомом Казани квартиры в этих расселенных домах выплачены деньги из расчета... 38400 рублей за квадратный метр (вот, например)!..

И ровно такая же выкупная цена, почти в 3,5 раза превышающая ту, которую предлагают власти казанским «аварийщикам» на самом деле, значится на сайте фонда выплаченной всем собственникам «аварийных» квартир в Казани.

ЧУДЕСА ПОД НОВЫЙ ГОД

Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Казани существует с 2013-го. Каждый год по два-три раза в нее вносились поправки: уточнялась сумма полученных денег (две трети из них, напомним, приходит из Москвы, из Фонда содействия реформированию ЖКХ) и расселяемых квадратных метров.

Неизменным оставался пункт: «У собственников жилых помещений аварийного жилищного фонда производится выкуп жилого помещения по цене 11022 рубля за 1 кв. м». После каждого изменения, если поделить сумму программных средств для выкупа аварийного жилья у собственников на количество подлежащих выкупу квадратных метров, результат точно сходился с ключевым показателем: 11022 руб./кв. м.

А под новый 2017 год начались чудеса. Постановлением исполкома Казани в декабре 2016-го в программе, во-первых, изменился ключевой пункт: «У собственников жилых помещений аварийного жилищного фонда производится выкуп жилого помещения по цене 38400 рублей за 1 кв. м»...

А во-вторых, это же постановление изменило задним числом и количество денег, потраченных на выкуп аварийного жилья за все годы действия программы, и количество выкупленных квадратных метров. Так что вышло: и в 2016-м, и в 2015-м, и в 2014-м выкупная цена уже якобы составляла 38,4 тыс. рублей за "квадрат"! А в 2013-м - и вовсе около 45,3 тыс. рублей.

Все эти годы, напомним еще раз, действовала муниципальная программа с указанной официальной выкупной ценой в 11 тысяч...

СТРАШНЫЕ ВОПРОСЫ

Что должен подумать рядовой гражданин, увидав такой сеанс магии с перемещением реальных сотен миллионов рублей из нынешней нереальности в прошлую нереальность? Да просто страшно подумать, что он должен подумать! Чтобы наши родные чиновники под звонкие лозунги выживали людей из их собственных квартир, дабы при этом отпилить больше двух рублей от каждых трех, предназначенных для этих людей?.. Чур нас!

С мечтой поскорее получить от чиновников объяснение, что в действительности все совсем не так, как оно выглядит, «Вечерняя Казань» 4 июля разослала запросы в уполномоченные ведомства.

Мэрия отозвалась первой - на размышление ее лучшим умам хватило суток. На конкретные вопросы «ВК»: какова сейчас выкупная цена аварийного жилья в Казани, как давно она действует и сколько платили в Казани собственникам за квадратный метр аварийного жилья по годам начиная с 2013-го, из управления жилищной политики пришло пространное заверение в незыблемой верности действующему законодательству с вкраплением следующего загадочного сообщения: «Исполнительный комитет г. Казани не вносил и не располагает информацией об изменениях на сайте Реформы ЖКХ»...

Размышляя о вечной парадоксальной связи бузины огородной с киевским дядюшкой, мы принялись ждать содержательного ответа из Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Поскольку это ведомство является госзаказчиком и координатором «аварийной» программы в Казани, ему мы адресовали те же вопросы, что и столичной мэрии, плюс еще такой: контролирует ли министерство размер выкупной цены аварийного жилья, и если да, то как оно объясняет превращение реальной цены в 11 тыс. рублей в виртуальную в 38,4 тысячи.

Спустя еще сутки пришло письмо и оттуда. Дополнительное время в минстрое даром не теряли: его ответ представлял собой еще более пространное, чем у мэрии, рассуждение об основах действующего законодательства без малейшего вкрапления конкретных цифр, о которых мы просили. Что до вопроса о контроле, то да, министерство его осуществляет - в частности, представляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ «ежемесячную, ежеквартальную и годовую отчетность».

Стало быть, если исполком Казани и морочит фонд в ответ на все его денежные вливания цифрами с потолка (во что, конечно, нет никакой возможности поверить), то хотя бы делает это в почтенной компании вышестоящих татарстанских товарищей...

Оставалось дождаться реакции самой госкорпорации. Туда мы отправили по электронной почте те же вопросы, что и в татарстанский минстрой, плюс один: «Как быть гражданам, обнаружившим, что из денег, выделенных (судя по данным вашего сайта) для выкупа у них аварийного жилья, в действительности до них доходит лишь наименьшая часть?»

В фонде вопросы получили и после непродолжительного раздумья сообщили, что наш запрос нехорош. Нужен настоящий: официальный бланк, подпись, скан... А уж тогда они будут думать, как объяснить, откуда берутся цифры и куда деваются деньги. Теперь вот ждем ответа от высшего звена этой «аварийной» финансовой цепочки.

А от наших читателей ждем рассказов, какой выкуп за аварийное жилье получили они.