Тайны татарского генома раскроем сообща

Айгуль ШАРАФИЕВА
Тайны татарского генома раскроем сообща

Во Всемирной паутине начал работать татарский ДНК-проект. Мужчин-татар призывают обращаться по адресу wert22@mail.ru, сдавать тесты на ДНК и размещать их результаты  в открытой базе данных. Ученым это поможет написать  генетическую историю татар,  подтвердив или опровергнув исторические гипотезы об их происхождении и корнях.  А "простым" участникам даст возможность  узнать, кем были их предки 25, 40 или даже 70 тысяч лет назад.

Для участия в проекте кровь никому сдавать не придется,  в больницу ходить  тоже не надо. Достаточно  просто провести во рту щеточками, которые придут по почте, и выслать их обратно. На исследование  генетики возьмут   Y-хромосому. Она на протяжении тысячелетий передается от отца к сыну практически в неизменном виде: у прапраправнуков остается  такой же, как у прапрадеда. А затем генетики определят,   какая  у этой  "эстафетной палочки" гаплогруппа.

- Гаплогруппа - это род, - объясняет корреспонденту "ВК" один из организаторов проекта, аспирант Института истории им. Марджани  Максим Акчурин. - Все  люди на Земле произошли  от одного мужчины, который появился в Африке   80 - 90 тысяч лет назад.   75 тысяч  лет назад потомки этого человека начали расселяться по миру, с тех пор и стали складываться роды. За сотню тысяч лет их набралось немного: всего  около двадцати. У каждого были  реальные родоначальники, но их имена в истории не сохранились.  Поэтому  генетики  присвоили им  латинские буквы от А до Т.   Их-то  и стали называть "гаплогруппами".

Например, почти все  китайцы -  потомки одного мужчины,  носителя гаплогруппы O. Большинство индейцев относятся к гаплогруппе Q.   Папуасы берут начало в роду S.

- Моя гаплогруппа - Е, - сказал корреспонденту "ВК" в телефонном разговоре администратор проекта, программист из Москвы  Вадим Урасин. - Я и мой двоюродный брат - пианист Рэм Урасин - происходим от  античных греков.

- А я из рода J2, - говорит Максим Акчурин. - Мой предок родился 20 тысяч лет назад в Древней Анатолии. Люди из этого рода открыли миру земледелие и скотоводство. Легенда о троянском коне - отголосок преданий о прекрасной деревянной архитектуре анатолийцев. Из рода J2 происходят арии, финикийцы, хетты и урарты. Когда мои данные оказались в открытой базе, у меня нашлась куча родственников.  Один из них -  голландец. Он написал, что его "близкие" предки происходят из немецкого ордена, спрашивал, к какому ордену принадлежу я. Американец из Оклахомы спрашивал, не из Оклахомы ли я. Я ответил им, что я мордовский татарин, прислал им статью о нас. Они были в шоке.

ДНК-анализ тем и интересен, что дает абсолютно точные результаты о происхождении человека по мужской линии. Как бы этот человек ни выглядел, к какой бы расе ни принадлежал  и что бы о себе ни думал.  Например, Гитлер,  боровшийся за чистоту арийской расы, сам вовсе не  принадлежал  к "арийскому" гаплотипу R. По данным генетиков, опубликованным в прессе, его тип был  "E", который имеют, к примеру, большинство афроамериканцев в США.  А немцы, если верить генетикам, вообще могут оказаться наполовину  тюрками.    

Доля  той или иной крови в геноме народов показывает,  как двигались древние роды по планете, в какие взаимоотношения вступали и как влияли на культуру друг друга.  Разумеется, на основании одной лишь гаплогруппы нельзя в полной мере отнести людей к тому или иному народу, ведь народ - это понятие более широкое, культурное.

- Но с помощью популяционной генетики историки, антропологи и  лингвисты получают прекрасный инструмент для своих исследований, - говорит Максим Акчурин. - Только,  к сожалению, татары изучены очень плохо. Вот уж действительно, "если бы парни всей Земли...". У  казахов, например,  запустили целых  три больших ДНК-проекта, один из них — государственный.

Пока же  на основе скудных данных татарский геном  выглядит так: чуть больше, чем на треть, татары - "арии" (R1a), на четверть - финно-угры (N), на десятую часть принадлежат к роду J2. Столько же в татарской крови "африканской" гаплогруппы  E, "древнеевропейской" I, "тюркской"  R1b и совсем чуть-чуть "монголоидной" С  и "крови индейцев" - Q.  Недавно, кстати,  в  Интернете появился сайт тюрок с гаплогруппой Q.  К этой гаплогруппе  относятся большинство индейцев Америки, в том числе потомки майя, а организаторы  сайта утверждают, что род Ашина, который стоял  во главе всех тюркских империй, относился  именно к этому  славному роду.

Сейчас параллельно с татарским ДНК-проектом геном татар хотят исследовать  в лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН.  Они считают, что  генетически русские состоят как бы из двух народов: одни (центральные и южные)  родственны славянам, а другие -  скорее ближе к финно-уграм.  Эту часть русских генетики  назвали  "северными". И когда сравнили данные  русских "половинок" с результатами исследования ДНК татар, то оказалось, что  с точки зрения генов "среднестатистическому"  русскому татары оказались роднее, чем русские северные. Любопытным оказался и  метахондриальный результат, то есть анализ генов по материнской линии.  Согласно исследованиям, проведенным российскими генетиками Балановским, Наумовой и Боготовой, русские и татарские женщины - ближайшие генетические родственницы. А француженки, если верить этим исследователям, казанским татаркам генетически ближе, чем, скажем, татарки сибирские.