Тайный просмотр переписки второй половины - это преступление?

ВК

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за просмотр телефона супруга без его согласия. По замыслу депутата, семейные пары должны заранее подписать договор, в противном случае несанкционированный доступ к гаджетам будет квалифицироваться в соответствии с УК РФ как вмешательство в личную жизнь человека.

Мансур Гилязов, драматург, сценарист, писатель:

- Считаю совершенно недопустимым рыться в телефонах своих близких. В жизни своей ни разу не посмотрел даже, кто звонит жене! Но уголовное наказание вводить, чтобы «привить» семейную нравственность? Категорически против. А если люди врут друг другу, то никаким законом их отношения не спасешь.

Рудольф Ким, председатель культурной автономии корейцев в РТ:

- Чушь собачья! Эдак мы докатимся до составления конституции в отдельно взятой квартире, а потом приставим к каждой паре по надзирателю? Эта инициатива не просто глупа - она вредна, поскольку предполагает вторжение государства в семейный мир. Кто, кстати, будет доказывать, что преступление действительно совершено? Как подполковник МВД в отставке считаю, что достаточно имеющейся в УК статьи о нарушении «тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Рустем Хасанов, депутат Госсовета РТ, основатель фонда «День добрых дел»:

- Ой, насмешили! Как женатый мужчина аплодирую инициатору стоя! А как представитель законодательной власти считаю, что проект требует глубочайшей проработки по части взаимного согласия между супругами на доступ к личной жизни. Лично я сторонник договорных отношений, например между мной и супругой (несмотря на четверых детей) заключен брачный договор. Но договариваться надо на берегу, заранее!

Светлана Хуснутдинова, доцент института управления, экономики и финансов КФУ:

- Это не фейк? Очевидно, депутата и часть его избирателей сильно волнует эта тема. С другой стороны, живем в такое время, когда совершенно ничтожные вещи раздуваются до проблемы федерального масштаба. Абсурд же! А давайте всем миром обсуждать, что мужчинам надо брить бороды или необходимость мытья рук после посещения туалета? Культурные нормы в обществе настолько снижены, что приходится объяснять через УК: читать чужие письма - это плохо, подло и неприлично.

Виктор Тимофеев, художник:

- Хочется ответить словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова («Дебилы…»). Эта инициатива - ни о чем и ни при чем. Через уголовку людей хорошим манерам учить? Тому, что шарить по карманам, по чужим столам или телефонам нельзя? Извините, это клиника. Вернее, инициатор законопроекта просто отрабатывает номер. В цирке.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ