Театральный фестиваль откроют татарские рэперы

ВК
Театральный фестиваль откроют татарские рэперы

Театрализованным представлением, парадом и зур-концертом откроется 30 мая на площади перед Камаловским театром юбилейный Х Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз".

Представление начнется в шесть вечера, в восемь - торжественный парад участников фестиваля. В этом году "Науруз" соберет около 550 гостей и участников из девяти регионов России и восьми стран мира (Турции, Молдавии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Германии и Японии).

В большой концертной программе выступят артисты из Азербайджана, владеющие древним искусством мугама, башкирские кураисты, горловики из Тувы и турецкие дервиши, танцы которых всегда завораживают публику. Особенные надежды организаторы фестиваля возлагают на выдающуюся этническую певицу из Якутии Степаниду Борисову, у которой, говорят, есть еще и дар "договариваться с погодой". Борисова пообещала, что праздник не испортит дождь...

Участниками концерта под открытым небом также станут любимые молодыми казанцами татарские рэперы "ITTIFAQ", ансамбль танца "Казань", Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан... В рамках церемонии открытия над площадью перед Камаловским театром будет поднят флаг фестиваля "Науруз". Ну а затем казанцы увидят праздничный салют. Но на этом праздник не закончится. Зрителей ждет концерт любимца татарской публики - певца Салавата Фатхетдинова.

Под открытым небом на площади перед Камаловским театром выступят также 1 июня и артисты "Зеленого театра" из Бишкека. Они сыграют спектакль по народной сказке "Хлеб и собака". Действо начнется поздно вечером - в 21.30. Потому что артистам для представления нужны сумерки. Это тем более важно, что в постановке нет слов - только жесты...

Фестиваль "Науруз" продлится до 3 июня. В его программе - 33 спектакля, их по традиции обсудит коллегия критиков во главе с доктором искусствоведения, профессором РАТИ-ГИТИС, председателем Шекспировской комиссии РАН Алексеем Бартошевичем.

Вне зоны критики окажется только один спектакль - "Три сестры" по пьесе А.П. Чехова в постановке Льва Додина. Сыграют его 31 мая на сцене Камаловского почетные гости фестиваля - додинские актеры из петербургского Малого драматического театра - Театра Европы. Кстати сказать, "Три сестры" Додина, по версии Комитета по культуре Санкт-Петербурга, - лучший драматический спектакль 2010 года.