«Тебриз» подкрался незаметно: казанцев возмутило новое название старого сквера

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Тебриз» подкрался незаметно: казанцев возмутило новое название старого сквера

Полной неожиданностью стало для жителей Московского района решение городских властей назвать сквер на пересечении улиц Восстания и Декабристов в честь иранского города-побратима Казани - «Тебриз». Как и в случае с переименованием улицы Эсперанто, мнения горожан власти, конечно же, не спросили: «Тебриз», дескать, - и точка. Но с какого, собственно, перепугу? - возмущаются горожане.

Справедливости ради надо сказать, что в отличие от улицы Эсперанто, которая как-то летним утром превратилась в улицу Назарбаева посредством смены табличек на домах, скверик на пересечении двух главных улиц Московского района никогда не имел официального названия. Но лучше бы у него и вовсе не было имени, чем то, которое присвоили ему казанские власти, считают старожилы Московского района.

О свершившемся наименовании сквера в честь иранского города Тебриза широкую общественность оповестил в соцсетях Борис Гришанин, который проживает в данном микрорайоне без малого 55 лет. Он случайно обнаружил странное название на карте «2 ГИС».


«Жили мы тут 60 лет без этого названия, и вот вам нате - хрен в томате! - высказался Гришанин, кстати, историк по образованию, по поводу неприятного открытия. - Зачем нам на этом месте название иранского города? Разве в Московском районе не хватает местных названий и собственных героев? Считаю, что в районе, застроенном сталинками, и с населением, которое десятилетиями совсем иначе представляло среду своего обитания, иранское название «Тебриз» - топонимический мусор».

Как выяснилось, название появилось на карте не с бухты-барахты. В 2009 году иранский город стал побратимом татарстанской столицы (правда, знали об этом историческом факте преимущественно чиновники). В июне 2017 года Казань посетила делегация «побратимов» и наша мэрия заключила с ними договор, по которому иранцы в 2018 году за свой счет должны благоустроить парк, а казанские чиновники в ответ - наречь его в честь города Тебриза. Что они и сделали заблаговременно - соответствующее постановление руководитель исполкома подписал 13 октября прошлого года, сославшись на положительное решение комиссии по топонимике - той самой, которая решила, что улицу Эсперанто необходимо срочно переименовать в Назарбаева.

Вслед за Борисом Гришаниным казанцы выплеснули свое негодование по поводу свершившегося факта в соцсети:

«С какого перепугу - «Тебриз»? Мало ли существует милых сердцу и дорогих казанцам символов? Не хотим, чтобы «Тебриз» увековечивал память о себе в наших сердцах без нашего на то желания!»; «Постройте что-то в новом месте и называйте как хотите, но не трогайте сквер с 60-летней историей!»


Тот же Борис Гришанин в разговоре с корреспондентом «ВК» предложил несколько вариантов названия, которые, по его мнению, могли бы подойти скверу:

- Например «Девятка» - по названию микрорайона, которое, в свою очередь, происходит от бывшего названия улицы Восстания - 9-я Союзная - или 9-го номера трамвая. Или «Удельный» - ведь раньше здесь была Удельная слобода. Можно назвать сквер именем прославленного снайпера Анатолия Чехова - он был защитником Сталинграда, уничтожил 274 фашиста. Анатолий Чехов, чье имя в Волгограде присвоено целой улице, жил на улице Городской и частенько бывал в этом зеленом уголке. Наконец, скверу можно присвоить имя известного кинорежиссера Станислава Говорухина, который учился в расположенной неподалеку школе №94, а позже работал на Казанской телестудии - буквально в ста метрах от сквера.

Оказалось, что казанцев возмущает не только чуждое для русского и татарского уха название, но и предстоящее благоустройство сквера «по-тебризски». Население требует восстановить исторический облик места - большую клумбу, фонтан-вазу и садовые скамейки «как в 60-х»:

«А слабО городским властям обустроить сквер на поступающие от нас налоги? Хороводы с городами-побратимами - это завуалированная форма хождения по миру с протянутой рукой!»


Действительно, если учесть, что в этом году на благоустройство парков и скверов Казани выделено 1 млрд 200 млн рублей, то облагородить маленький запущенный скверик вполне можно было без помощи иранцев.

- Как вы относитесь к иранскому названию старого казанского сквера? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у знатока градостроительной истории Казани Сергея Саначина.

- Негативно, как еще? В Казани планируются новые сады и скверы, пусть им и дают новые имена. Как это было, например, со сквером «Стамбул». А тут - бывшая Удельная слобода, советские дома, ну какой здесь может быть «Тебриз»? А если завтра властям Казани взбредет брататься с Сирией, Арабскими Эмиратами или кем там еще? - с тревогой представляет Саначин. - Нельзя в угоду новым друзьям переписывать старые названия улиц и парков. Самое неприятное, что горожане узнают о решениях властей постфактум. Порочность системы в том, что нет никакой коммуникации между мэрией и населением. На мой взгляд, мы слишком много дали полномочий чиновникам. Возможно, они хорошо разбираются в финансах, логистике и транспортных схемах… Но считать их компетентными в области истории и традиций Казани - увольте. Скептически оцениваю работу городской комиссии по топонимике, которую возглавляет несменяемая председатель Людмила Андреева. О каком качестве работы комиссии может идти речь, если они голосуют за принятие решений по телефону, как это было с улицей Эсперанто?..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из группы Kazan Nostalgique.