«Телевизор в бане, туалет на улице»: какие дачи предлагают снять казанцам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Телевизор в бане, туалет на улице»: какие дачи предлагают снять казанцам

В Казани спрос на аренду дач превысил предложение. А все потому, что этот рынок у нас по-прежнему не развит, считают эксперты в области загородной недвижимости. Горожанам, которые в большинстве своем ищут небольшой уютный домик в тихом зеленом уголке, предлагают либо навороченные коттеджи с плазменными телевизорами в бане за 100 - 200 тысяч рублей в месяц, либо видавшие виды халупы за 15 - 20 тыс. со старым хламом в придачу.

В разгар дачного сезона корреспондент «Вечерней Казани» изучила несколько сайтов недвижимости в поисках загородного жилья в аренду на время двухнедельного отпуска. В радиусе 50 км от Казани предлагается около 40 вариантов. По традиции популярные направления - Лаишевский и Зеленодольский районы, за ними следуют Высокогорский, Пестречинский, Верхнеуслонский. Почти все арендодатели просят залог, равный месячной оплате, или предоплату сразу за 2 - 3 месяца, что, конечно, убавляет энтузиазма у городского жителя, мечтающего недолго пожить на природе.

Если проанализировать предложения в ценовой категории до 30 тысяч рублей и обобщить их в одно, то оно будет звучать примерно так: «Сдам дачу у Волги, белки и шишки гарантированы. Райский уголок» и сопровождаться мутными фотографиями с видами потрепанного щитового домика и покосившегося уличного умывальника.

Подобное «шале» с электричеством и холодильником можно снять на месяц за 15 тысяч рублей в районе Борового Матюшино. «Есть парковочное место, место для приготовления шашлыка», - отмечается в объявлении, а на снимке - пара скамеек и обитый клеенкой стол, стоящий у высокого забора из профнастила. Пейзаж обещает прямо-таки упоительные вечера.  

   В тех же краях, но еще дешевле - за 14 тысяч рублей - предлагается щитовой домик с «индивидуальной калиткой в заповедный лес», а там грибы, ягоды, «птички услаждают слух».

Домик-«скворечник» свежей постройки с белым унитазом в сортире и уличной кухней под навесом обойдется в Зеленом Бору уже в 20 тысяч рублей. «Хвойный лес. 2 сотки. До Волги 10 минут. Имеется детская площадка с качелями, горка».

   На берегу Камы в поселке Лаишево за такие же деньги можно снять утепленный дом с баней, колодцем, «большим количеством насаждений на второй аллее от берега». Хозяин дачи проиллюстрировал объявление фотографией комнаты, в которой сложены большие куски толстого поролона - видимо, на них предлагается спать вместо матрасов.

За 20 тысяч рублей есть предложение в черте Казани, на станции Лагерной. «Желающим посадить овощи, зелень все подготовлено. Действующая баня. До берега Волги 3 минуты. Можно рыбачить, ходить в лес по грибы. Дом ухоженный, все для проживания есть», - нахваливает летнее жилье владелец.

Привлекательный вариант, где цена - 20 тысяч рублей - соответствует качеству (если верить фотографиям), в поселке Васильево Зеленодольского района оказался уже занят до августа. Классическая двухэтажная дача с фруктово-ягодным садом на берегу Волги. Баня, летний душ, заезд для автомобиля, продуктовые магазинчики в пяти минутах ходьбы.

   Ретро-дачи в Верхнеуслонском районе стоят дешевле, потому как дальше от Казани. Например, в Студенце - от 15 тысяч рублей за месяц.

«Рассмотрим порядочную, платежеспособную семью» - так звучит типичное объявление о даче в аренду за 30 тысяч рублей в месяц и выше. В основном это новые постройки со всеми удобствами на первой и второй береговой линии. Так, в Займище сдается дом с камином и баней на дровах за 35 тысяч. В Зеленом бору можно арендовать двухэтажный сруб с верандой на пяти сотках за 60 тыс. Рядом пляж.

За 90 тысяч рублей предлагается дом в 200 кв. м в дачном товариществе «Лес» в районе поселка Отары. При этом коммунальные платежи начисляются отдельно. «В доме 4 спальни, столовая, баня, игровая комната, во дворе игровая зона, качели, мангал, зона отдыха, 100 метров до пляжа».

За 40 тысяч сдаются дачи в СНТ «Сосновый» (поселок Орел) и СНТ «Чистое озеро».

   В первой - открытый бассейн на улице, в доме холодная/горячая вода, газ, 3 спальни, телевизор в доме и в бане. Но туалет на улице. «Это дача! Не коттедж!!!» - предупреждает хозяин недвижимости. На Чистом озере - дом с террасой на пяти сотках.

 - Рынок загородной недвижимости в Казани по-прежнему слабо развит, по крайней мере не так, как в Москве и Подмосковье, - считает руководитель агентства недвижимости «VIP-хаус» Руслан Гаптелбариев. - У нас пока две крайности: либо это огромные коттеджи с саунами, множеством спален и лаунж-зонами за 100 - 200 тысяч рублей в месяц, либо старые советские хибарки, на которые годами свозили ненужный в квартире хлам и в которых хозяева не считают нужным сделать хотя бы минимальный ремонт, чтобы привести их в товарный вид.

   Между тем, по словам эксперта, большинство клиентов ищет нечто среднее - небольшой и уютный дом с зеленой лужайкой.

- Как правило, дачи арендуют семьи, в которых один из супругов работает, а другой занимается детьми, также дачи снимают для совместного отдыха нескольких поколений - для внуков с бабушками, - отмечает риелтор. - Основные требования клиентов - хорошая асфальтированная дорога от города и близость к реке или водоему. Все это имеется в направлении Зеленого Бора и Борового Матюшино.