Темнота — друг. И не только молодежи

Айгуль ШАРАФИЕВА
Темнота — друг. И не только молодежи

Отключать избыточное уличное освещение после десяти вечера советуют казанские врачи, энтомологи и орнитологи. По их мнению, огни рекламных баннеров, вывесок и подсвеченных зданий грозят городу новой напастью - световым загрязнением.

На днях жильцы дома №3 по улице Волгоградской разделались с солнцем: железная конструкция с его изображением была частью рекламной вывески. Днем она наводила в квартирах сумрак, закрывая вид из окна, а вечером, наоборот, освещала комнаты ярким светом рекламных огней. И ни тебе отдохнуть, ни выспаться. "Мы подумали-подумали и вспомнили, что в практичной Москве вешать на домах щиты, растяжки и баннеры жильцы разрешают только за деньги, - рассказал корреспонденту "ВК" жилец дома по имени Андрей. - Там ТСЖ зарабатывают таким образом деньги. Накопят сумму и освобождают своих жильцов от квартплаты. Вот и мы предложили нашим торговцам: "Хотите светить в наши окна - платите. Вы же на приватизированный дом рекламу вешаете. А те посчитали и решили, что "не светиться" будет им дешевле".

Вот так "солнце" с дома на Волгоградской и убрали. Только Андрею и его соседям все равно нет покоя: "светлое будущее" им готовят две другие фирмы: одна - прямо под балконом Андрея, а другая - слева, где уже возводятся основания для новых светящихся вывесок...

Куда жаловаться человеку, если в его окна светит фонарь или всю ночь мигает световая реклама? На первый взгляд, раз в стране есть санитарные правила и нормы освещенности, то можно обратиться в Роспотребнадзор. Но вот корреспондент "ВК" попробовала туда пожаловаться. В ответ услышала: "Перезвоните в другой отдел, только, пожалуйста, не говорите, что мы дали вам этот номер!". И так - несколько раз. Когда все номера были исчерпаны, защитники интересов потребителей предложили "попробовать написать письменную жалобу". Авось поможет.

Недавно президент Медведев, прогуливаясь по Гонконгу, посоветовал всем российским городам последовать примеру этого славного китайского города. Дело в том, что там всю уличную световую рекламу отключают ровно в десять часов вечера. Просто местные градоначальники, подсчитав затраты на энергию, узнали, что она в основном тратится на такие глупости, как кондиционеры, зазывные огни вывесок и баннеров, и решили экономить. Кажется, в России это могло бы помочь тем, кто страдает от навязчивой световой рекламы. Но у нас идею про темноту никто не оценил. Только онкологам и геронтологам она понравилась: они-то знают, что темнота - друг и молодежи, и молодости в целом.

Если у вас рак простаты или молочной железы - тушите свет, рекомендуют врачи. Дескать, в разных уголках мира ученые попробовали освещать мышей искусственным светом столько времени, сколько с ним проводит средний горожанин. И увидели, что подопытные животные стали стремительно лысеть и седеть. А все из-за того, что в их организме перестал вырабатываться мелатонин - главный дирижер в оркестре других гормонов. Он вообще не вырабатывается при свете. Природа этого загадочного гормона такова, что днем он - гормон счастья сератонин. А стоит организму подать сигнал в мозг, что настала полная темнота, как сератонин превращается в мелатонин - основной гормон, защищающий клетки от окисления, старости и рака.

- На основании этих опытов израильские онкологи стали и женщин, больных раком, держать в кромешной тьме по 9 часов в сутки, - рассказал корреспонденту "ВК" эксперт Центра независимой экспертизы при общественной организации РТ "Защита прав потребителей" Валентин Волощенко, - хотели, чтобы у них мелатонин накапливался. А достаточно ли темно в Казани, чтобы сохранить здоровье людей? Ничуть не бывало: город живет под световым куполом. Особенно страдают район Оргсинтеза, места больших строек и помпезных сооружений, которые по ночам начали освещать. Генеральный секретарь "Ассоциации защиты ночного неба" Пьер Брюне уже обвинил Москву в том, что она "в стремлении к показному могуществу стала чемпионом мира по световому загрязнению". Похоже, не хочет отставать в этом и Казань. Хотя к чему она стремится? Ведь зарубежные врачи наложили карту очагов онкозаболеваний на карту главных световых загрязнителей планеты, и они совпали.

Иностранцы в последнее время много говорят о световой опасности. В борьбе за темное небо они даже определили, какой вид искусственного света особенно опасен для человека. Оказалось - белый, и особенно тот, что испускают светодиоды. Их лучи подавляют выработку мелатонина в пять раз. Вот только торговцам рекламой все нипочем. На своей последней международной конференции в Париже они рекомендовали чаще использовать в рекламе именно этот цвет. На него покупатели слетаются, как бабочки.

Кстати, о бабочках. Летнее нашествие насекомых на здания Арбитражного суда и Кремля казанские энтомологи связывают именно со световым загрязнением города. "Кажется, ничего страшного, ну слетелись бабочки на свет и кружат вокруг осветительных приборов, - говорит доцент биофака КФУ Николай Шулаев. - Но ведь у многих из них жизнь очень коротка. И вот вместо того, чтобы спариваться, продолжать жизнь вида, они кружат, не останавливаясь, вокруг фонарей, думая, что это звезды или луна, запутываются в маршрутах и просто погибают от истощения".

С учетом количества фонарей немцы, между прочим, подсчитали, что в их стране каждую ночь погибают более миллиарда насекомых. Грустные наблюдения энтомологов поддержал и известный казанский орнитолог Валерьян Гаранин. По его словам, с двухтысячного года в Казани во внеурочное время стали появляться странные птицы: внешних признаков повреждений у них нет, а летать не могут. "Несколько перепелов я находил, - рассказывает ученый, - одного - возле экофака, другого - на Колхозном рынке, кукушки были, совы, даже вальдшнепы". Гаранин связывает появление больных птиц с тем, что из-за светового загрязнения они теряют в полете ориентиры. Раньше перелетные птицы ориентировались по созвездиям, а теперь светлое марево городов сбивает птичью систему навигации. На скорости 75 км в час, как скворец, или 120 км в час, как чирок, птицы врезаются в прожекторы, освещенные башни, оконные стекла...

Есть энтузиасты-астрономы, которые уверены, что световое загрязнение не только вредно, но и полезно. Дескать, по световому следу внеземным братьям по разуму будет легче отыскать нас во Вселенной. Однако большая часть ученых, которые исследуют это явление, ломают голову над тем, как его уничтожить. В Израиле начали строить дороги, на которых освещение сенсорное. Едет автомобиль - фонарь включается, проехал - отключается. Французы включили профессию медсестры и охранника в список вредных профессий, потому что люди, занятые на такой работе, вынуждены были проводить значительную часть жизни при вредном искусственном освещении.

Корреспондент "ВК" обратилась в Казгорсвет, чтобы узнать, есть ли в Казани проекты по защите людей от светового загрязнения. Посоветовавшись, работники этой организации сказали, чтобы мы обращались, например, в исполком. А в горсвете, сказали они, таких специалистов нет.

Как я рада, что нашла Вашу статью! Недавно на крыше торгового центра Долина изобилия на улице Вагапова, 3 установили световую панель, состоящую из множества ярких светодиодных лампочек, сверху покрытую чисто белым пластиком. И свет, который теперь светит мне в оба окна, выходящие на него, настолько ярок – иссиня белый, что я потеряла сон. Первые дни свет горел всю ночь, и это в добавление к тому, что администрация данного торгового центра установила пять фонарей, в двух из которых по два светильника, совсем рядом. При закрытии толстых штор, в комнате светло, как днём. От световой перегрузки просто некуда спрятаться! Он проходит сквозь жалюзи на кухне, через отступы в шторах. Этот свет настолько доминирует на территории, что от него никуда не деться. Я ходила к руководству, но они стали просто выключать эту панель в двенадцатом часу, при работе центра до 21.00. Позже, отчаявшись от безуспешных попыток заснуть - с закрытыми шторами, в маске для сна - позвонила в милицию. Позже участковый поговорил с администрацией, и она перепрограммировала выключение света на 22.00. Но этот утомляющий свет настолько ярок, что сон стал приходить с большим трудом и, в конце концов, я заболела, хотя это случается очень редко. Звонила в Роспотребнадзор. Они посоветовали сначала позвонить в Жилищную инспекцию, а потом, если там не получится, написать им заявление и они проведут экспертизу. До Жилищной инспекции не дозвонилась ни разу - не берут трубку. А сегодня заметила, что они эту панель собираются ещё удлинять, тогда будет вообще караул! В октябре они устанавливали столб прямо перед моим окном. Стоило огромных усилий заставить подрядчиков вынуть столб и переставить в другое место, а иначе бы светил прямо в окно. Во время этого процесса директор торгового центра выбегал, протестовал и ругался на меня матом. Прилагаю фотографии: https://dl.dropbox.com/u/8283866/19-11-12_2334.jpghttps://dl.dropbox.com/u/8283866/21-11-12_2235.jpg