Темнота — враг пешехода: казанцы боятся спускаться в переход на улице Назарбаева

Инна СЕРОВА
Темнота — враг пешехода: казанцы боятся спускаться в переход на улице Назарбаева

На полное отсутствие освещения в многострадальном подземном переходе через улицу Назарбаева жалуются казанцы. Если днем пешеходы могут ориентироваться хотя бы на свет в конце тоннеля, то в темное время суток, которое сейчас длится дольше, в переходе не видно ни зги. Так что еще неизвестно, где больше рискует пешеход - внизу или наверху.

Переход у станции метро «Суконная слобода», входящий в комплекс сооружений двухуровневой дорожной развязки на улице Назарбаева - проспекте Универсиады (бывшие Эсперанто - Тихомирнова), стал притчей во языцех с того момента, как его открыли перед Универсиадой и тут же закрыли - в связи с затоплением грунтовыми водами.

Не успели их откачать, как случилась новая напасть - в результате просадок грунта входы в переход основательно перекосило. Подземное сооружение почти три года было закрыто, а городские власти воевали с подрядчиками (генподрядчик строительства - ПСО «Казань», субподрядчик - Мостоотряд №3), добиваясь, чтобы те устранили дефекты.

В итоге в начале 2016 года осушенный и подремонтированный пешеходный переход на перекрестке Назарбаева и Качалова снова открыли. А граждане опять недовольны: если, пересекая проезжую часть, рискуешь угодить под колеса, то в темном и страшном переходе вообще неизвестно, что тебя ждет. Но явно ничего хорошего.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», злополучный переход, построенный к Универсиаде, до сих пор не принят на баланс города, то есть не имеет хозяина, способного вкрутить там лампочки. «В настоящее время завершается процесс передачи подземного пешеходного перехода на баланс комитета внешнего благоустройства г. Казани. Направлена заявка в энергоснабжающую организацию для заключения договора на электрификацию подземного перехода…» - сообщили «ВК» в пресс-службе горисполкома.

...Помнится, на вопрос, кто отвечает за дороги, развязки и отдельные объекты на них до передачи эксплуатирующим организациям, исполком ранее отвечал, что обслуживать их до последнего обязаны подрядчики. Почему подрядчики, не завершив передачу перехода, прекратили вкручивать там лампочки, - вопрос скорее риторический. У ПСО «Казань» есть дела поважнее, чем обеспечивать безопасность на своем объекте, который производственно-строительное объединение должно было сдать почти пять лет назад...

«В ближайшее время переход будет обеспечен электричеством», - заверили «ВК» в исполкоме.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.