Темную историю с отравлением и ограблением девушки, выехавшей из Казани в Ульяновск, в BlaBlaCar считают происками конкурентов

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Темную историю с отравлением и ограблением девушки, выехавшей из Казани в Ульяновск, в BlaBlaCar считают происками конкурентов

Популярный онлайн-сервис поиска попутчиков BlaBlaCar, позволяющий пассажирам сэкономить на междугородних поездках, а водителям — подзаработать, отрицает свою причастность к истории с отравлением и ограблением 25-летней жительницы Ульяновска, которая выехала из Казани, но не доехала до дома. Администрация сервиса надеется, что полиция во всем разберется. Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», заявления от «отравленной и ограбленной» пассажирки в полицию не поступало.

О таинственном исчезновении 25-летней Валентины Макоцебы стало известно вечером 20 сентября из соцсетей. Как сообщили ее друзья, девушка гостила в Казани у друзей, а когда настало время возвращаться домой, как всегда, нашла водителя на сервисе BlaBlaCar, чтобы сэкономить на поездке. В 17.30 Валя позвонила маме, сказала, что будет в Ульяновске около восьми вечера. Однако дома ее так и не дождались. Поскольку телефон девушки был недоступен, координаты водителя она не называла, близкие объявили ее через соцсети в розыск.

Вечером следующего дня сообщения об исчезновении и поисках Валентины были удалены, а ее подруга Юлия Сокова рассказала СМИ, что девушку нашли, она находится в казанском отделении полиции. Якобы по пути в Ульяновск водитель отравил Валентину и отобрал ее личные вещи - iPhone 7, MacBook и покупки из IKEA.

Казалось бы, ничего особенного - девушка поехала на попутке с совершенно незнакомым человеком и поплатилась за свою смелость дорогущими гаджетами. Благо, что не жизнью. Однако водителя, который совершил преступление, можно легко вычислить, если он зарегистрирован на площадке BlaBlaCar: вся история поездок там прозрачна.

- Узнав из СМИ о ЧП, мы выяснили, что девушка действительно является нашим пользователем, и в тот день – 20 сентября – она созванивалась с одним из водителей, - рассказал «Вечерней Казани» пресс-секретарь BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский. - Этот водитель также подтвердил, что в его автомобиле бронировала место девушка по имени Валентина, примерно за 20 минут до назначенного времени выезда в Ульяновск она позвонила ему и сказала, что уже едет в такси и скоро будет на месте. Однако не приехала и через час. При этом на звонки больше не отвечала.

По словам пресс-секретаря, после громких заголовков в СМИ про отравление и ограбление пассажирки администрация онлайн-сервиса попыталась самостоятельно разобраться в случившемся, но ясности это не добавило.

- Связавшись с мамой потерпевшей, мы выяснили, что на 25 сентября у нее не было контакта с дочерью, но она знает от кого-то, что та была ограблена и что сейчас ее жизни ничего не угрожает, - говорит Авакян-Ржевский. - При этом мама не смогла объяснить, как в сообщении о пропаже девушки появилась информация о нашем сервисе.

Активно участвовавшая в поисках подруги Юлия Сокова в разговоре с корреспондентом «ВК» в свою очередь объяснила, что с Валентиной они не то чтобы подруги, просто родственники Юли живут рядом с семьей Вали. 

- Мы все узнали от ее мамы, она прибежала к моим бабушке и дедушке в три часа ночи, рассказала, что Валя пропала, когда ехала домой на BlaBlaCar, - рассказала Юлия корреспонденту «ВК». - На эмоциях, видимо, выдала одну информацию, а теперь говорит, что я неправильно все поняла.

Так или иначе на своей страничке в «Инстаграм» Юлия вынуждена была опубликовать «опровержение»: «Я не знаю, с КЕМ и на ЧЕМ она ехала, но точно не на BlaBlaCar».

Чтобы выяснить наверняка, имеет ли BlaBlaCar отношение к этой темной истории, корреспондент «ВК» обратилась в УМВД по Казани, УМВД по Ульяновской области и МВД по РТ. Однако ни казанские, ни ульяновские полицейские о таком преступлении не слышали и заявления от потерпевшей с такими именем и фамилией не принимали, хотя с 20 сентября прошло уже достаточно времени.

Так что была ли на самом деле отравлена и ограблена девушка из Ульяновска вечером 20 сентября, а если да, то кем, - неизвестно.

В связи с этим в сервисе поиска попутчиков считают, что страшилка вполне может быть происками конкурентов.
- Если эта история правдива, правоохранительные органы должны найти и наказать преступника. Но лучше, если это очередная глупая шутка наших завистников, чем правда, - философски заметили в пресс-службе BlaBlaCar.