Теперь главное - пациента правильно информировать

Инна СЕРОВА
Теперь главное - пациента правильно информировать

Республиканский минздрав отчитался об "инновации" - создании единой базы онкобольных, которая позволяет клиникам передавать информацию о них через Интернет. "Пациентам теперь не приходится терять время на повторные обследования при переводе из одной больницы в другую", - сообщается на официальном сайте минздрава. А немудреный рассказ одной из таких пациенток на показательном занятии (с участием журналистов) школы пациента в республиканском онкодиспансере позволяет понять, из-за чего на самом деле упускается драгоценное время.

- У меня была опухоль молочной железы, а в женской консультации говорили, что это мастопатия, и лечили от нее... Выписывали кремы, пластыри, мази и говорили, что реакция хорошая, а потом все так быстро развилось... Я поступила в онкоцентр уже поздно, - взволнованно, но, как ни странно, без тени обиды на сотворивших с нею такое докторов буквально выпалила жительница татарстанской глубинки, куда Интернет дошел, а квалифицированные специалисты - нет. Бедняжка даже добавила, что советует всем больным слушаться врачей и не заниматься самолечением. Правда, потом уточнила, что слушать надо "очень хороших специалистов из онкодиспансера".

Вот эти ее слова мне и вспомнились при прочтении оптимистической информации на сайте минздрава. Ребенку же ясно, что сама по себе перекачка информации через Интернет к новациям относиться никак не может, а наши просвещенные медики, создавая базу данных, экономили прежде всего затрачиваемые на обследования пациентов средства. Не зря же после посещения школы пациента главный онколог РТ и ПФО Рустем Хасанов во всех подробностях разъяснил политику минздрава: выявлять онкологию должны не онкологи, а врачи на местах, которые, направляя "подозрительных" пациентов в онкодиспансер, обязаны максимально их обследовать.

В школе пациента больным показывали страшные фотографии раковых больных, которые, вместо того чтобы бежать к врачам, лечили заболевание, прикладывая к больному месту капустный лист или употребляя внутрь народные снадобья. Хасанов потом пояснил журналистам, что независимо от того, вылечился больной или умер от рака, даже не зная, чем страдает, он по результатам вскрытия попадает в онкостатистику. И заметил, что посмертно онкозаболевания выявляют в основном у тех, кто чувствовал, что чем-то болен, но диагноз не уточнял и не лечился, и у тех, у кого рак до последнего момента протекал в скрытой форме. Какова в Татарстане доля посмертных диагнозов в общей раковой статистике, осталось загадкой, зато нетрудно догадаться: всякий, кто не хочет пополнить эту статистику, должен при первом подозрении на рак бежать к...

...А вот и не к онкологу - к нему не так просто попасть! К нему на консультацию, даже в так называемый "первичный онкокабинет", лечащие врачи больных направляют. Терапевты, гинекологи - ну, те самые, которые одной из слушательниц школы пациента выписывали мази вместо направления к специалисту нужного ей профиля, до тех пор пока процесс  не стал необратимым.

"По статистическим данным, в начале прошлого года среднемесячное число записанных на прием посредством информационной системы составляло порядка 500 человек... Сейчас эта цифра перевалила за 3500 пациентов в месяц", - сообщается на сайте минздрава. Интересная статистика. В ней представлена информация не столько о больных, сколько об их визитах к докторам. Так медикам считать удобнее, потому что платят им именно за посещение. Трудно избавиться от мысли, что и лечившие "мастопатию" врачи думали прежде всего о материальной стороне лечебного процесса.

Корреспондент "ВК" попыталась выяснить, почему система учета онкопациентов стремительно совершенствуется, а больные все дольше ждут консультацию онколога. Почему с полным комплектом анализов и обследований даже уже внесенного в базу данных минздрава больного записывают на прием к врачу в казанском онкодиспансере не на завтра-послезавтра, а через неделю-две, так что выписанные ему в прошлый раз лекарства успевают закончиться и лечение прерывается?

Пресс-секретарь республиканского онкодиспансера представила "ВК" справку: "Укомплектованность первичных онкологических кабинетов (отделений) подготовленными врачами составляет 97,4 процента...", но не смогла объяснить, на основании чего такой вывод сделан. Как и обосновать тот факт, что первичных кабинетов (тех, где доктора мастопатию от рака молочной железы научены отличать) у нас в РТ именно 76, а не 50 и не 176, к примеру.

На конец 2011 года база данных ракового регистра содержала информацию о почти 226 тысячах пациентов. Это означает, что на одного врача первичного звена приходилось почти три тысячи больных. Может, если сравнивать с терапевтами, это немного. Но ведь и онкологи не больных ОРВИ наблюдают... А каким спросом пользуются первичные онкокабинеты, можно косвенно судить по той же статистике: в прошлом году в них с целью выявления новообразований было осмотрено 118 тысяч 643 человека, и у 11243 из них диагноз подтвердился.

- Перспективой развития должно стать создание системы планирования и прогнозирования исхода лечения, статистических показателей работы на различных уровнях, - заявил журналистам министр здравоохранения Айрат Фаррахов на посвященном этой "инновации" ведомственном совещании. - Дальнейшая информационная и технологическая интеграция, вероятно, приведет к повышению информированности и расширению возможностей пациентов, а также пересмотру роли медицинских работников.

Хотелось бы до того, как пересмотр состоится, понять, к чему роль докторов свести собираются. Все-таки "инновации" оплачиваются налогоплательщиками. Может, пора нашей медицине задать пациентам классический вопрос: "На что жалуетесь?".