Теперь — Иванов: бывшего проректора КНИТУ-КХТИ заподозрили в мошенничестве

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Теперь — Иванов: бывшего проректора КНИТУ-КХТИ заподозрили в мошенничестве

В руководстве КНИТУ-КХТИ очередной арест. На этот раз уголовное дело возбуждено в отношении 67-летнего и.о. директора института дополнительного профессионального образования и бывшего первого проректора Василия Иванова. По версии следствия, профессор похитил у вуза 2,7 млн рублей, якобы фиктивно работая в ВШЭ, созданной при казанском вузе и не имеющей отношения к известному московскому вузу.

Завкафедрой инженерной педагогики и психологии Василия Иванова, совершившего карьерный взлет в эпоху ректоров Сергея и Германа Дьяконовых (с 1997 года до недавнего времени Иванов был первым проректором по учебной части КХТИ), задержали вчера днем. Профессора несколько часов допрашивали в СУ СКР по РТ, и домой Василий Иванов уже не вернулся. Ночь он провел в изоляторе временного содержания. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Сегодня Василия Иванова в наручниках доставили в Советский райсуд для избрания ему меры пресечения. Профессор держался весьма уверенно и даже шутил, дожидаясь начала заседания в коридоре суда.

- Сегодня на завтрак кормили пшенной кашей с молоком и сахаром. Я не ел, у меня диабет. Но спасибо, что покормили! - громко и с улыбкой обратился он к дежурившим в коридоре судебным приставам.


Однако на судебном заседании от бравады завкафедрой не осталось и следа. Он с волнением сообщил судье, что минувшая ночь стала для него большим стрессом и нанесла «душевную травму».

- Я провел ночь в одиночке. Не спал. У меня поднялись давление и сахар. У меня онкология на стадии контроля. Жена после реанимации - ее на днях оперировали в Чебоксарах, должны были привезти домой. Мне разрешили только один звонок, я ей… Я должен за ней ухаживать, ей еще шесть месяцев вставать нельзя, - взволнованно обратился он к судье Илзиде Каримовой с просьбой назначить ему домашний арест, но никак не СИЗО.

Следователь Тимур Курбанов в свою очередь настаивал на заключении подозреваемого в хищениях профессора под стражу до 11 марта.

По версии следствия, Василий Иванов с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года, будучи первым проректором КНИТУ и пользуясь служебным положением, похитил у вуза 2,7 млн рублей. По предварительной информации, ежемесячная прибавка к основной зарплате Иванова составляла около 45 тысяч рублей.

- Обвинение опирается на показания свидетелей, на которых Иванов может оказать давление. Поэтому прошу заключить Иванова под стражу, - пояснил Тимур Курбанов.


- Я считаю, это излишне суровая мера. Я факты, предъявленные следствием, не отрицаю: да, работал, да, консультировал, но вину в мошенничестве не признаю, - сказал профессор и вновь попросил назначить меру пресечения домашний арест, чтобы быть рядом с больной женой. Судья потребовала представить свидетельство о собственности на квартиру, в которой проживают супруги.

- Мы вышли вчера из следкома после девяти вечера. Я пыталась найти документы, но без его супруги не смогла. Не могу же я рыться в чужой квартире, - всполошилась адвокат Иванова, Тамара Овчинникова. Судья, несмотря на возражения следователя и прокурора, объявила перерыв, чтобы сторона защиты привезла нужный документ.

В итоге суд отправил Иванова под домашний арест до 11 марта.

Тем временем адвокат экс-проректора посвятила корреспондента «Вечерней Казани» в подробности дела. По ее словам, следствие считает, что Василий Иванов присваивал деньги за якобы фиктивную работу в качестве консультанта в ВШЭ - подразделении КНИТУ-КХТИ.

- Якобы он по факту не работал, но деньги за услуги получал. Но где доказательства этого? В деле я их не увидела. К тому же, обратите внимание, якобы он присваивал деньги с 2011 по 2015 год, почему тогда в 2016 - 2017 годах об этом молчали?

Собственный источник «Вечерней Казани» в КНИТУ отметил, что в вузе у Василия Иванова сложилась репутация человека волевого, с сильными связями, но обладающего «не самыми высокими моральными качествами».

Напомним, в августе 2017 года был арестован экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов, который обвиняется в махинациях с деньгами Газпрома, их корпорация выделяла вузу на проведение семинаров. Под арестом в прошлом году успел побывать и проректор вуза Александр Кочнев. Ну а бывший проректор Ильдар Абдуллин отбывает сейчас срок в колонии.