Теперь с Бердыевым: гол Лестьенна, овации для Карадениза и свист для Азмуна

Сергей КОЗИН
Теперь с Бердыевым: гол Лестьенна, овации для Карадениза и свист для Азмуна

Около 15 тысяч казанцев предпочли дачам поход на «Казань-арену», чтобы увидеть первый официальный матч «Рубина» под руководством Курбана Бердыева. Увы, в 1-м туре чемпионата России наша команда уступила «Краснодару» (1:2). Однако на настроении болельщиков хозяев поражение сказалось не сильно. Они демонстрировали спокойствие и уверенность в будущем.

Полчаса до начала матча. Группа мужчин на дальних подступах к стадиону на капоте машины устроила небольшой «пикничок».

- На футбол? – поинтересовался у них корреспондент «Вечерней Казани».

- Ну а куда же?

- На Бердыева или на «Рубин»?

- На «Рубин», мы на футбол и в прошлом сезоне ходили. Но возвращению Бердыева, конечно, рады. Что там говорить, отец домой вернулся!

- Какое место займем в этом сезоне?

- В тройке точно будем...

Молодой мужчина в футболке «Рубина», представившийся Андреем, пришел на футбол с женой, которая, как оказалось, совсем не рада такому времяпрепровождению:

- Да я вообще не люблю футбол! И «Рубин» - меньше всего. Сегодня хотела поехать на дачу, но он бы меня не смог увезти оттуда из-за футбола.

- Я, когда Бердыев «Рубин» тренировал,  матчи не пропускал, даже на гостевые ездил, - рассказал сам Андрей. -  А после его отставки... В прошлом сезоне очень редко ходил. А когда ходил,  болел против «Рубина», до того мне все происходившее не нравилось. Ходил по бесплатным промобилетам, их тут на подходе к стадиону направо  и налево раздавали. В конце даже активировать их не требовалось, просто так пускали...

- Чего ждете от команды в первом сезоне?

- Пятое место. В Европу точно попадем. На большее рассчитывать пока не приходится. Бердыеву нужно время, чтобы поднять клуб из руин. Развалили же команду!

Поднимать «Рубин» из руин Бердыев начал, ожидаемо вернув в состав Гекдениза Карадениза. Кроме двукратного чемпиона России из Турции в стартовом составе выходит еще один ветеран - Олег Кузьмин, накануне подписавший двухлетний контракт с клубом. В центре поля в первом матче Магомед Оздоев. Всех троих объединяет одно: им отказывал в доверии предшественник Бердыева Хавьер Грасия. Оздоев в итоге не слишком убедителен в роли напарника Янна М'Вилы. Возможно, его выбор объясняется тем, что отбывают дисквалификации Алекс Сонг и Мийо Цакташ.

Странным показалось решение Бердыева поставить в стартовый состав Максима Канунникова,  который уже завтра, по информации Чемпионат.com,  станет игроком «Спартака». Но и здесь все становится ясно из комментариев Бердыева  после матча: Жонатас и Сердар Азмун (которого заявили накануне)  из-за недавних  травм оказались не вполне готовы к игре.

В первом тайме «Краснодар» показал себя гораздо более зрелой и сформировавшейся командой. Первый гол южане забили, проведя комбинацию, в ходе которой сделали пять передач в одно касание. Последняя - на Лаборде - в разрез между Бурлаком и Камболовым, не разобравшимся, кто должен держать соперника. Во втором случае Лаборде в одиночку переиграл всю защиту. Но и «Рубин» в целом выглядел неплохо, создал пару-тройку моментов. Канунников мог забить, но предпочел эффектно пропустить мяч на Карадениза, а турок был слишком далеко... 

Во втором тайме на поле вышел Максим Лестьенн, проваливший дебютный сезон.  На 73-й минуте бельгиец показал, что в составе «Рубина» тоже есть игроки, способные на яркие сольные номера. Футболист совершил слаломный проход через штрафную и катнул мяч в угол - 1:2. Чуть раньше на поле появился Азмун, заменивший Карадениза. Турка трибуны проводили овациями, а вот иранского форварда встретили достаточно холодно, фанатский сектор и вовсе - свистом. Нападающему припомнили, как некрасиво он повел себя при переходе в «Ростов». Впрочем, стоит Сердару забить, основная масса болельщиков наверняка все забудет и простит.

На поражение фанаты отреагировали с пониманием: «Никто и не ждал, что мы с первых матчей будем всех выносить... За две недели даже Бердыев команду не сделает…»

Сам Курбан Бекиевич, совершивший второе пришествие в «Рубин», заметно изменился. Говорит он все так же тихо, и в зале в этот момент гробовая тишина, а лица журналистов напряжены...  Никуда не делось и знаменитое «есть удовлетворение от игры». Но Бердыев стал более мягким, приветливым и словоохотливым.

— Как мы и предполагали, атаки «Краснодара» через центр очень опасны. Так и произошло, - констатировал главный тренер казанцев. - К сожалению, мы еще не смогли наиграть взаимодействие в центре обороны. Во втором тайме поменяли систему и более-менее выровняли игру. В целом есть удовлетворение от желания ребят, они знают, что и как делать. Другое дело, что времени было мало, а вышедшие на замену не в очень хорошем функциональном состоянии из-за травм. Сразу после того, как вышли, они усилили игру, но хотелось бы большего.

- Состав команды нуждается в усилении?

- Состав достаточно укомплектован. Дальше будем решать, исходя из того, кого отдадим в аренду.

- Оцените игру Лестьенна.

- Он и тренируется хорошо, и в игру вошел активно, усилив ее.

- Первый гол соперника - это результат индивидуальной ошибки или командной?

- Это командные взаимодействия. Нападающего тоже стоит отметить, но там требовалось коллективное взаимодействие наших футболистов.

Футболисты «Рубина» тоже пока от журналистов не бегают.

- Все молодцы -  отдавались на поле. «Краснодару» просто больше повезло, - оценил игру Руслан Камболов.

- Обидно проигрывать в первой встрече дома при поддержке болельщиков, - посетовал Максим Канунников. - Надо прибавлять. Мы знаем, что требует Бердыев. Пытаемся это выполнять, но чтобы довести все до автоматизма, нужно время.