Теплая зима жилищникам не нужна: УК «нагрели» казанцев с февральскими счетами за отопление?

Евгений АКСЕНОВ
Теплая зима жилищникам не нужна: УК «нагрели» казанцев с февральскими счетами за отопление?

Более увесистые счета за отопление по сравнению с январем получили многие казанцы по итогам февраля. «Но как же так? Ведь февраль был на два дня короче и к тому же теплее? Выходит, от узлов погодного регулирования в домах нет никакого толку?» - возмущаются горожане. Сами жилищники уверяют, что холода в феврале все-таки были, однако метеорологи их данные опровергают. По мнению известного казанского «коммунального омбудсмена» Геннадия Сомова, единственное разумное объяснение происходящему: «Обыкновенное мошенничество».     

По данным интернет-ресурса world-weather.ru, в Казани в январе средняя температура воздуха днем составила минус 3 градуса, ночью - минус 5. В феврале - минус 2 градуса днем и минус 5 ночью. В январе был 31 день, в феврале - 29. Казалось бы, пропорционально должна уменьшиться и плата за отопление. Но все произошло с точностью до наоборот.

Например, за обогрев однокомнатной квартиры площадью 32,8 кв. м в январе УК «Уютный дом» выставила счет в 1 416 рублей, а в феврале - в 1 447 рублей. УК ЖКХ Приволжского района насчитала за отопление двушки площадью 59,5 кв. м в январе 2 867 рублей, в феврале - 3 133. УК ЖКХ Московского района за отопление трешки площадью 77 кв. м предъявило счета в 2 307 и 2 453 рубля соответственно. То есть вместо того, чтобы уменьшиться, плата увеличилась на 2,2, 9,3 и 6,3 процента.

Если раньше у жилищников был на этот счет аргумент: дескать, установите в доме узел погодного регулирования, он лишние гигакалории в ваши квартиры и через теплосчетчик не пропустит, и платить за них не придется, то сейчас этот аргумент не работает. Во всех трех домах, владельцам квартир в которых насчитали за отопление в феврале больше, чем в январе, УПР имеются.

- В наших управляющих компаниях все возможно, это обыкновенное мошенничество, - заявил в разговоре с корреспондентом «ВК» председатель Союза домовых комитетов Казани, заслуженный энергетик РТ Геннадий Сомов. - Каждая УК берет цифры с потолка и внаглую нас обсчитывает. При этом они не делятся ни с Татэнерго, ни с Казэнерго, а разницу между реальным потреблением тепловой энергии и начислением платы за нее кладут себе в карман. Это государство в государстве, которое никому не подчиняется.

- Какое количество многоквартирных домов в Казани оборудовано на сегодня узлами погодного регулирования? За чей счет их должны устанавливать и почему от них нет толку?

- УПР сейчас есть примерно в 70% домов. Закупать УПР у ресурсоснабжающей организации и устанавливать в многоквартирных домах согласно ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» от 2011 года должны управляющие компании. То, что жильцам предлагают скинуться на их установку, - грубейшее нарушение. А говорить о корректности работы УПР не приходится, потому что их регулировка в летний период не производится и с началом отопительного периода их запускают без актов обследования. 

На запрос «Вечерней Казани» в адрес ООО «УК ЖКХ Московского района», почему плата за тепло в домах с УПР в февральских счетах-фактурах оказалась выше, чем в январских, мы получили следующий ответ: 


«В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. 

Утвержденными в 2011 г. правительством РФ Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений установлена обязанность снятия показаний коллективного (общедомового) прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Соответственно, расчеты за объем потребленного коммунального ресурса ведутся не за календарный период (то есть с 1-го по последнее число месяца), а за расчетный, то есть за период между снятиями показаний приборов учета. Таким образом, для начисления платы за январь учитывались данные с 23 декабря по 22 января, в феврале - с 23 января по 21 февраля. В эти промежутки времени средняя температура воздуха была минус 8,2 градуса и минус 11,4 соответственно, поэтому и плата выше.

Для примера возьмем дом с УПР Черноморская, 11.
Период                                       2019 год                2020
Начисление за отопление    Январь    Февраль    Январь    Февраль
1-комнатная 29,4 кв.м     1746,45    1584,91    1416,19    1449,32
2-комнатная 43,1 кв.м     2764,22    2323,45    2076,12    2124,67
3-комнатная 61,4 кв.м     3647,36    3309,97    2957,62    3026,80

Как показывают приведенные цифры, УПР все-таки позволил экономить. Размер платы за январь и февраль 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на 14%».

Для верности по поводу январских и февральских холодов, на которые ссылаются жилищники, корреспондент «ВК» решил справиться в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

-  Оба этих зимних месяца были намного теплее нормы, которая для января составляет минус 13,1 градуса, для февраля - минус 11,6, - рассказал корреспонденту «ВК» начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь. - По данным станции «Казань-Опорная», которая расположена в Приволжском районе, средняя температура в январе составила минус 3 градуса, в феврале - минус 3,4.

- По данным специализированных метеопорталов, февраль в Казани все-таки был чуть теплее января…

- По нашим данным, это не так. В Казани у нас еще есть одна метеостанция - в Авиастроительном районе, и ее данные могут отличаться от данных опорной на несколько десятых градуса, но не более. 

- Но в любом случае с начала года в Казани не было месячных периодов со средней температурой минус 8,2 градуса и минус 11,4? - уточнил корреспондент «ВК».

- Конечно, это не соответствует действительности. Что и где жилищники измеряли и откуда они эти цифры взяли, большой вопрос. Если они сами измеряли, у них должна быть лицензия на деятельность в области гидрометеорологии, а прибор должен быть сертифицированный и поверенный, и они должны предоставлять эти сведения нам. То есть быть нашими лицензиатами. Но ни одна из УК нашим лицензиатом не является.