Теплый пол, телевизор и релакс-дог: в казанской VIP-гостинице для животных собакам хорошо, но дома лучше

Мария РУДАКОВА
Теплый пол, телевизор и релакс-дог: в казанской VIP-гостинице для животных собакам хорошо, но дома лучше

Взять питомца с собой, найти ему няню или определить в гостиницу - такой выбор встает перед хозяином, которому надо отправиться в отпуск или командировку, а желающих присмотреть за любимцем среди родственников и друзей не оказалось... Как выяснила «Вечерняя Казань», в последнее время рынок по присмотру и уходу за домашними животными в отсутствие хозяев пополнился предложением люксовых услуг. 

Тому, как живут постояльцы люксовой гостиницы для собак, кошек, хорьков, попугаев и прочих домашних питомцев «Усатый нянь», могут, пожалуй, позавидовать многие казанцы.

  - Рабочие, которые проводили у нас внутренние работы, были в шоке, когда узнали, что здесь будут обитать собаки, говорят: «Нам бы так жить!» - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» совладелец гостиницы Рамиль Шарифуллин.

Еще бы, в номерах для собак теплые полы и светильники, а в VIP-номерах есть даже телевизоры.

  - Это для нас в диковинку, а в Америке почти во всех гостиницах для животных есть телевизоры. Потому что собаки привыкли смотреть телевизор вместе с хозяевами, пока те лежат на диване. А мы делаем все, чтобы у животных было максимальное ощущение дома, - объясняет Рамиль. - Ставим для них диски с записями играющих псов.

  Чтобы собаки не залеживались у телевизора, с ними, конечно же, гуляют. Столько раз в день, сколько угодно хозяину (одна прогулка - 200 рублей). За дополнительную плату собаку искупают, подстригут. А если это ей не понравится, для нее включат прибор Relax Dog с приятным для собачьего уха ультразвуком.

  Минимальный тариф за содержание маленькой собаки в гостинице - 700 рублей в сутки. Ну а дальше по нарастающей. На чей отпуск вы потратите больше - свой или собачий, зависит только от вас.

  Сейчас, когда лето уже позади, в гостинице обитает только один пес, Арчи. Какие-то отморозки на улице прострелили ему дробью ногу. А хозяева побоялись, что не смогут хорошо ухаживать за раненым питомцем, поскольку очень заняты, вот и сняли ему VIP-номер с телевизором. Сами регулярно приезжают проведывать любимца с гостинцами, как родственника в больнице.

Через комнату от собак живут кошки, для них приготовлены девять боксов из закаленного стекла, прикрытые сверху металлической сеткой. В этих боксах постояльцы спят на стеклянных полках. К каждому боксу подведена вытяжка плюс видеокамера - за дополнительную плату (100 рублей) хозяин может наблюдать за своим питомцем.

  Из боксов кошек выпускают на прогулку по гостинице.

- Дома их гоняют, говорят, что можно делать, что нельзя, а у нас они чувствуют себя вольготно - могут и стулья царапать, и территорию метить, - говорит Рамиль.

Минимальная цена за кошачий номер - 300 рублей в сутки.

  - Содержать животных на том уровне, на котором это делаем мы, «за 50 рублей» невозможно. Мы не экономсегмент и не стремимся туда, - утверждает совладелец люксовой гостиницы для животных. - Да, вы можете доверить своего питомца догситтеру, но откуда вы знаете, чем это закончится? А мы заключаем договор, несем ответственность.

  В гостинице Mister Dog, где основные постояльцы - собаки, но есть «номера» и для кошек, цены поскромнее. Здесь оборудованы 32 уличных собачьих вольера: в каждом теплая будка, крытая терраса и территория для прогулки, по которой собака может свободно перемещаться. Содержание собаки в этой гостинице обойдется от 500 рублей в сутки, кошки - от 200 рублей.

Те, кому и этот вариант кажется дорогим, прибегают к помощи догситтеров. На специальных сайтах в Казани очень много предложений от желающих понянчиться с вашей собакой или котом за вознаграждение, размер которого варьируется от 100 рублей в сутки (при условии, что корм хозяйский) до 2500 - за большую собаку.

 - Я давно задумываюсь о том, чтобы завести собаку, и решила, что хорошей тренировкой для меня и моей кошки станет передержка чужих собак, - рассказала догситтер Юлия Майорова, которая в среднем берет за свои услуги 250 рублей в сутки. - Искать клиентов просто: указываешь на сайте стоимость своих услуг, район, в котором живешь, и получаешь предложения. Собак обычно приносят со всем своим - корм, лежанки, игрушки... Я и сама пользуюсь этим сайтом, когда нужно сдать кошку на передержку на время отъезда. Считаю, что людям, которые часто куда-то уезжают, проще найти своего догситтера, чем отдавать питомца в гостиницу. Это и дешевле, и у животного меньше стресса - он как к бабушке ездит пару раз в год, его кормят, любят. С хозяевами догситтер всегда на связи. 

Однако, по мнению специалистов, как бы ни заботились чужие люди о вашем любимце, а разлука с хозяевами всегда большой стресс для него, после которого приходится восстанавливать психику.

- Сейчас многие делают бизнес на передержке животных, берут большое количество собак или кошек, не успевают уделять им внимание. Если вы уезжаете, лучше оставить питомца хорошим знакомым или попросить их приходить к вам домой пару раз в день, - советует зоопсихолог Мария Дормидонтова. - Идеальный вариант - взять любимца с собой. Одно животное - это не такая уж большая проблема во время поездки.

Фото автора.