Терпи, Казань! Через три месяца включат отопление

Инна СЕРОВА
Терпи, Казань! Через три месяца включат отопление

Не только без отопления, но и без горячей воды остались многие казанцы, хотя погода на дворе стоит совсем не майская. В отличие от Москвы, где чиновники и энергетики проявили человеколюбие и отложили отключение горячей воды сначала до 15 мая, а потом и вовсе до наступления устойчивой теплой погоды, в Казани не сочли возможным отступить от заранее утвержденного графика и скорректировать его в соответствии с метеопрогнозом.

Отопительный сезон в Казани завершился 28 апреля, а отключать горячую воду в связи с опрессовкой сетей начали со 2 мая... По графику опрессовка должна проходить за три-четыре дня, но по факту этот срок сплошь и рядом нарушается, поскольку ветхие сети под повышенным давлением закономерно дают течи и работы по опрессовке плавно перетекают в ремонтные.

- В объявлении написано, что горячую воду отключили с 10 по 12 мая, но ее нет! А завтра  будет? - допытывались на собрании в пятницу вечером жильцы дома №83а по проспекту Ибрагимова у представителей управляющей компании ЖКХ Московского района. - Отопления нет, в квартирах уже холоднее, чем на улице, хоть в ванне бы отогреться!

- Не будет горячей воды ни завтра, ни в понедельник, - развел руками директор УК Олег Калимов. - И отопления не будет. Включить его в нашем районе в этом сезоне уже невозможно — теплосети перекрыли, начали ремонт трубопроводов.

10 мая председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин обнадежил «Вечернюю Казань», что возобновить подачу тепла можно при двух условиях -  если теплосеть еще не начали ремонтировать и если собственники квартир проведут собрание, примут решение о подключении тепла, передадут протокол в управляющие компании, а те обратятся к энергетикам. Впрочем, буквально через день второе условие было отменено — в исполкоме, видимо, сообразили, что если требуемые бумаги пройдут положенный круг, то тепло в дома придется давать где-нибудь в июле. А может, поняли, что в собраниях нет никакого толка, если сети все равно ремонтируют...

По данным исполкома Казани, в Советском, Приволжском и Вахитовском районах плановые опрессовки завершились сравнительно быстро и 6 мая там возобновили подачу горячей воды, а частично — в домах, на тепловодах к которым еще не успели начать ремонт, — даже вновь включили отопление. А в Ново-Савиновском, Авиастроительном, Кировском и Московском районах опрессовка по плану должна была завершиться 12 мая, но горячая вода из кранов во многих домах не потекла и сегодня.

Замруководителя пресс-службы Ренат Ширманов заверил корреспондента «ВК», что комитет ЖКХ держит руку на пульсе и отслеживает оперативную обстановку. По его словам, работы по опрессовке в Заречье сейчас уже завершены, и горячая вода появится максимум через день-два.

- На 28 апреля, когда в городе завершился отопительный сезон, дневные температуры превышали плюс двадцать, а прогноз погоды не выглядел столь удручающим. Опрессовки же у нас традиционно начинаются сразу по завершении отопительного сезона, - объяснил Ширманов причину, по которой энергетики нынче в буквальном смысле слова заморозили горожан.

…Надо сказать, что свистопляска с отключением горячей воды в Казани практически ежегодно совпадает с майскими «черемуховыми» холодами. Но на вопрос, почему бы не передвинуть опрессовку хотя бы на вторую половину мая в соответствии с климатическими особенностями региона, а если долгосрочный прогноз погоды выглядит отнюдь не майским, то и на конец месяца, в исполкоме ответа не дают.