Терпите, люди, это лето!.. Установщики кондиционеров стали самыми важными людьми в Казани

Татьяна ЯНЬКОВА
Терпите, люди, это лето!.. Установщики кондиционеров стали самыми важными людьми в Казани

Приунывшие за время пандемии продавцы бытовой техники ликуют: измученные жарой казанцы бросились скупать кондиционеры, сплит-системы, на худой конец - вентиляторы. Правда, понежиться в потоках кондиционированного воздуха счастливым обладателям климатической техники сразу не удастся: купить-то кондиционер можно без проблем, а вот ждать мастера для установки придется до полутора недель. Но есть и хорошая новость - на Казань надвигается холодный атмосферный фронт. 

Впервые в новейшей истории казанцам пришлось пережить адскую жару в 2010 году. И, конечно же, тогда все побежали по магазинам в поисках техники, которая помогла бы пережить страдания. Но увы, ретейлеры оказались не готовы к такому повороту событий, и совсем скоро продавцы сетевых магазинов бытовой техники на вопрос очередного взмокшего гражданина «У вас есть кондиционер или вентилятор в наличии?» лишь недоуменно качали головой. Автору этих строк тогда повезло - я отхватила маленький настольный вентилятор в магазинчике райцентра Высокая Гора. И то последний. И то за 500 рублей. Функцию по охлаждению кипящего разума он выполнял, скорее, на психологическом уровне, но с ним было лучше, чем без ничего.

Учтя ошибки прошлого, уже следующей весной многие казанцы озадачились установкой кондиционеров в своих квартирах. Поскольку бешеный спрос породил такое же бешеное предложение, сделать это можно было по вполне разумным ценам. С тех пор катастрофически жарких летних периодов в Казани не случалось, так что народ успел расслабиться. И тут - бац! Накрыло.

8 июля Гидрометцентр РТ сообщил о новом температурном рекорде: по данным метеостанции «Казань-опорная», температура воздуха составила 34,4 градуса тепла, по данным авиаметеорологической станции «Казань - Сокол» - 35,7 градуса. Предыдущий абсолютный максимум был зафиксирован в 1954 году и составил +33,3 градуса.

- В последние дни температурный фон в республике формировался под влиянием антициклона, соответственно, по Татарстану отмечались рекордные значения температур, - объяснил корреспонденту «ВК» начальник  Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь. - В Кайбицах температура дошла до 36 градусов, в Казани - до 33 - 34 градусов. Это метеорологическое явление называется «сильная жара», и поэтому вчера мы давали штормовое предупреждение. Сегодня день такой же жаркий, как вчера. А вот завтра ожидается прохождение холодного фронта над западными районами республики. Правда, холодного относительно нынешних температур: температурный фон снизится до 26 - 29 градусов, также местами ожидаются кратковременные дожди, кое-где с грозами. Но на востоке Татарстана завтра будет по-прежнему жарко, до 35 градусов. 

На вопрос, ждут ли татарстанцев после рекордной жары такие природные неприятности, как затяжные шквалистые ливни с градом, начальник Гидрометцентра ответил, что это случается довольно часто, когда холодные воздушные массы сменяют теплые, но сейчас подобных явлений в прогнозе нет.



А пока солнце жарит как перед концом света, казанцы прицениваются к вентиляторам и кондиционерам. Первые стоят недорого, от 400 рублей. Но и толк от них невелик. Максимума возможного комфорта помогают достичь кондиционеры и сплит-системы. Цены на них начинаются от 11 тысяч рублей и доходят до 70, дефицита нет - прямо сейчас приезжай и забирай. Но купить «кондер» - только полдела, его надо еще установить. Консультант магазина «М.Видео» сообщила корреспонденту «ВК» по телефону, что у них установка стоит порядка 6 тысяч рублей, если товар не акционный (читай - дорогой). Тогда - бесплатно. Правда, из-за того, что всем резко стало жарко, время ожидания установки может затянуться на неделю.

На горячей линии «Эльдорадо» корреспондента «Вечерней Казани» заверили, что у них ждать установки при покупке кондиционера надо не более трех дней. Стоит услуга, судя по информации на сайте, от 4,8 до 17,5 тысячи рублей в зависимости от мощности кондиционера и видов выполняемых работ. На сайте «Ситилинка» стоимость установки стандартная - 8590 рублей. Узнать же сроки у меня просто не хватило нервов: приветливый голос автоответчика вежливо предупредил, что передо мной ответа ожидают 30 человек.

На «Авито» объявления от небольших фирмочек о продаже кондиционеров с установкой появляются буквально каждые 10 минут. Но сроки ожидания вообще нереальные - до полутора недель.

С одной стороны, может ну их, эти кондиционеры, не так уж много и осталось казанцам потерпеть жару, с другой - Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сегодня выдала климатический прогноз на 2020 - 2024 годы, где сказано, что почти во всех регионах планеты в ближайшие годы будет теплее, чем обычно. Так что кондиционер еще пригодится, но лучше покупать его, когда не жарко.