Терпите, люди, скоро лето: после весенних снегопадов в Казани повторится пекло 2010 года?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Терпите, люди, скоро лето: после весенних снегопадов в Казани повторится пекло 2010 года?

Обрушившаяся сегодня на Татарстан метель с обильным мокрым снегом вновь сделала погоду главной темой дня - ведь, казалось, зима с нами уже простилась. На фоне катаклизма «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, какой погоды ждать от весны и лета. Весна будет ранней, а лето - жарким, прогнозируют в Татарском НИИ сельского хозяйства. Весна будет затяжной, лето - в пределах нормы, предполагают, в свою очередь, на кафедре метеорологии Казанского федерального университета.

Несмотря на предупреждение о резком ухудшении погоды, снежных заносах и гололеде, сделанное метеорологами накануне, сегодня утром многие казанцы отправились на работу на своих автомобилях. Некоторые при этом успели «переобуть» их в летнюю резину. В результате пробки на дорогах достигли 10 баллов, зафиксированы десятки ДТП: так, на Горьковском шоссе произошла авария с участием около десятка машин и автобуса. В аэропорту «Казань» было задержано несколько рейсов.

  «Пешком быстрее», «А у дорожников уже весна? Снег не чистят», «Идиоты на летней резине куда лезут?!», «Проехал шесть км до работы и обратно - пять аварий. А один чувак несколько трамваев на Декабристов/Восстания остановил - застрял на путях. Как его пассажиры не побили...», «Зима вернулась и коллапс всем», «Хорошо, у детей каникулы начались. Ни зги с утра не видно», комментируют сегодняшний «апокалипсис» в соцсетях.

  - Эта метель - однодневка. Сегодня снег выпал, завтра растаял. Днем температура плюсовая, - успокаивает ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства (где ведут систематические метеорологические наблюдения) Олег Шайтанов, прогнозам которого доверяют аграрии республики и сам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

На предстоящий весенне-летний сезон Шайтанов смотрит с оптимизмом:

- Весна нынче будет ранней, хотя, вероятно, с сильными ветрами. Уже 10 апреля можно будет начинать полевые работы. Это на две недели раньше обычного. К этому времени, я думаю, талый снег уйдет в почву. Уже сейчас на полях под Казанью он растаял примерно наполовину. А снега этой зимой выпало много - до 70 сантиметров при норме 40 - 50 сантиметров. Нас очень радует, что вся эта влага достанется почве, а не уйдет с половодьем в реки. Дело в том, что минувшая осень была сухой. А сейчас есть уверенность, что на насыщенных влагой полях хорошо примутся сельскохозяйственные культуры.

Летом, по мнению Шайтанова, весенняя влага очень пригодится.

- Мы сопоставили графики периодичности чередования холодных и теплых зим и лет за годы метеорологических наблюдений. Так вот, при сравнении трехлетнего и семилетнего циклов обнаружилось, что температурные пики совпадают, это значит, что лето 2019 года, скорее всего, будет жарким и засушливым. Возможно, повторится пекло 2010-го, - прогнозирует ученый-агроном.

  В свою очередь заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев считает, что весна будет затяжной.

- Дружной весны, как видим, не получается. Начавшаяся сегодня метель продлится до вторника - Татарстан оказался в центре циклона. Тем не менее мы можем говорить об аномальном для этого времени тепле: среднесуточная температура воздуха сейчас должна быть со знаком минус, а она топчется около нуля. Так, на протяжении всей этой недели воздух будет прогреваться примерно до плюс четырех градусов.

  Переведенцев прокомментировал также долгосрочный прогноз Росгидрометеоцентра на теплый сезон 2019 года:

- Весна и начало лета будут в пределах нормы. Для Казани, согласно тридцатилетним наблюдениям, среднемесячная норма для апреля составляет плюс 4,5 градуса, для мая - 13,1, для июня - 17,1, для июля - 19,5 градуса. А вот август, похоже, будет жарче и суше обычного. Но это лишь предварительный прогноз.

При этом эксперты единодушно отмечают, что весной и летом в Татарстане возможны погодные аномалии. Напомним, в прошлом году 1 июня выпал снег в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах и некоторых районах республики. «Ура, лето! Ура, снег!» - веселился народ в соцсетях, выкладывая фотографии припорошенных снегом автомобилей. Тем временем работники казанского горводзеленхоза спасали клумбы, на которых к футбольному ЧМ высадили недешевую цветочную рассаду.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА