«Территория мечты»: промзону за речпортом хотят превратить в новый центр Казани

Татьяна ЯНЬКОВА
«Территория мечты»: промзону за речпортом хотят превратить в новый центр Казани

Планами по превращению унылой промзоны за речным портом, что тянется вдоль Волги от улицы Портовой до улицы Поперечно-Кукушкинской, в новый центр Казани поделились вчера с журналистами главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина и ее предшественница на этом посту Татьяна Прокофьева. Там, где сейчас стоят видавшие виды ангары и заброшенные производства, должны появиться красивые жилые и административные здания, не менее красивые общественные пространства и даже стоянка для яхт.

В середине июля мэр Казани Ильсур Метшин на одном из деловых понедельников анонсировал обсуждение концепции новой  казанской «точки роста» - промзоны за речпортом. Оставалось только дождаться выхода из отпуска главного архитектора. И вот отдохнувшая Ильсияр Тухватуллина представила градоначальнику, журналистам и заинтересованным лицам - архитекторам, строителям, инвесторам проект, который пока имеет статус намерения. Потому что земли за речпортом лишь наполовину принадлежат городу, а на вторую половину - почти 150 собственникам, которые сдают стоящие на них объекты в аренду. Со всеми ними придется как-то взаимовыгодно договариваться.

Волжский берег очистится от наследия советского прошлого, и на месте складов, гаражей и подсобных помещений появятся 9-километровая набережная, парки, конгресс-холл, молодежный центр, центр урбанистики и миллион квадратных метров благоустроенного жилья с соответствующей инфраструктурой. Поскольку исторически эта территория относилась к Ново-Татарской слободе, на ней также  планируется разместить мусульманский культурный и финансовый центр. Все здания и сооружения нового городского оазиса должны быть одновременно современными и нести печать самобытной татарской культуры.


А о том, что здесь когда-то была промзона, будут напоминать знаковые артефакты. Например, ни при каких обстоятельствах не снесут здание элеватора, оставят старые башенные краны, а корабли в гавани переоборудуют под музеи и кафе. Кроме того, построят марину - стоянку для маломерных судов.

Представили на презентации и главного архитектора нового проекта - это бывший главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Сейчас она работает заместителем директора ГБУ «Фонд пространственных данных РТ».

По словам Тухватуллиной, два года назад разработкой плана по реновации этой территории уже занималась малайзийская компания. Она, в частности, предлагала построить 7,1 млн кв. м коммерческой недвижимости и благоустроить 72 га береговой линии. Однако проект не получил развития по двум причинам: во-первых, офисы там значительно превалировали над жильем, а это означало, что вечерами район бы вымирал. Во-вторых, малайзийцы хотели намыть на берегу большую дополнительную территорию, тогда как казанские власти намеревались осваивать берег таким, какой он есть.


В свою очередь Ильсур Метшин на презентации назвал обсуждаемую территорию «территорией мечты» и пообещал, что обсуждение новой концепции будет проходить еженедельно на заседаниях рабочего штаба, который он возглавит лично.

 - Будем разговаривать с каждым собственником, искать общие решения, - пообещал мэр, отметив, что до 50 процентов продаваемого в Казани жилья приобретается не казанцами и надо дать возможность перспективным гражданам и бизнесу перебазироваться в наш славный город. - Все лучшие мировые компании, которые стремятся открыть представительства в Поволжье, даже думать не должны, где их открывать.


После презентации журналистам представилась возможность задать вопросы главному архитектору города. В частности, о сроках  реализации эпохального плана.

- По поводу сроков, денег - это очень сложный вопрос, - не стала скрывать Тухватуллина. - Там гигантское количество собственников, надо разработать концепцию, чтобы все они понимали, в какую сторону двигаться. И хотели бы в нее двигаться. Это наша мечта. Не один раз уже за эту территорию брались. И бросали. А при нас это дело должно хотя бы запуститься.


Татьяну Прокофьеву тоже начали расспрашивать о проекте реновации приволжской территории, но она предупредила: приглашение его возглавить она получила всего несколько дней назад и сама еще не вполне свыклась с этой мыслью. Хотя для нее эта тема - почти родная.

- Когда я начала свою работу в Казани в качестве советника мэра города в 2007 году, то совместно с управлением архитектуры мы провели международный ворк-шоп, - сказала Прокофьева. - Это была моя первая большая работа. Получается, думать об этой территории я начала еще даже не будучи главным архитектором города. И хорошо помню, что в одном из первых своих интервью я говорила, что новый центр города должен находиться именно там. Так что не прошло и каких-то 13 лет, как я снова вернулась к этой теме. Это одна из самых перспективных территорий Казани во всех отношениях. И одна из самых сложных. Но ничего неподъемного и нерешаемого в жизни нет.