Тесть — в «Тукаевских», брат — в УСБ?.. Бывшего борца с оргпреступностью из МВД по РТ отправили в СИЗО

Регина КИРИЛЛОВА
Тесть — в «Тукаевских», брат — в УСБ?.. Бывшего борца с оргпреступностью из МВД по РТ отправили в СИЗО

Советский райсуд сегодня отправил на два месяца в СИЗО 36-летнего бывшего начальника подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Ильнара Залялова. Напомним, вышедшего на пенсию в июле в чине подполковника Залялова следователи СУ СКР по РТ заподозрили, что в бытность начальником отдела БОП он брал взятки. Сам Залялов сегодня в суде заявил, что обвинение - месть со стороны двух людей, в отношении которых им были возбуждены уголовные дела. Адвокат подозреваемого патетически вспоминал «тридцать седьмой год и расстрелы по ложным доносам».

Мрачным и растерянным выглядел сегодня в «аквариуме» Ильнар Залялов, которого доставили в зал Советского райсуда хмурые оперативники. Его адвокат попросил суд учесть и приобщить к материалам дела сведения о наличии наград, полученных Заляловым с 2007 по 2014 год, среди них были благодарность от президента РТ Рустама Минниханова, грамота от  руководителя СУ СКР по РТ Павла Николаева, благодарность от теперь уже бывшего главы МВД Татарстана Асгата Сафарова...

Следователь, подавший ходатайство о заключении Залялова под арест сроком на два месяца, был краток. Излагать фабулу дела он не стал, отметив лишь, что оно возбуждено по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

- Прошу избрать для подозреваемого именно арест, так как он имеет широкий круг знакомств в структурах МВД и может легко получить сведения, касающиеся места проживания свидетелей по делу и воздействовать на них, - мотивировал представитель СУ СКР по РТ.

В итоге подробности дела решил зачитать вслух сам судья Сергей Аптулин, разбираясь в материалах дела, поданных ему следователем. Согласно этим материалам, бизнесмены Наиль Шайхутдинов и Геннадий Кириллов сообщили в правоохранительные органы о «крышевании», которое оказывал им за деньги Залялов в качестве начальника отдела БОП. За отсутствие проблем с полицией в 2014 году они заплатили ему 300 тысяч рублей наличными, а также подарили стройматериалы (бетон и фанеру) на 200 тысяч. В 2017 году оба были задержаны, в отношении них возбудили уголовные дела, обоих считают экс-участниками ОПГ «Тукаевские». Находясь в СИЗО, предприниматели лишь недавно решили сдать свою «крышу». 

В материалах дела Залялова, которые зачитывал судья, неоднократно упоминался лидер ОПГ «Тукаевские» Анатолий Агрба, объявленный в розыск в этом году. Следователи считают, что «оборотень в погонах» Ильнар Залялов был с ним тесно связан.

Как сообщил «Вечерней Казани» собственный источник, Залялов и Агрба связаны родственными узами: первый женат на дочери второго и является его зятем. Как при таком родстве Ильнар Залялов мог возглавлять подразделение по борьбе с оргпреступностью в МВД? По информации нашего источника, здесь полицейскому помогли опять же родственные связи - якобы брат Залялова служит в УСБ МВД по РТ. 

По сведениям того же источника, оперативная разработка начальника отдела БОП началась еще в 2015 году, на него собрали довольно объемный компромат (в том числе факт «крышевания» Заляловым сгоревшего ТЦ «Адмирал», совладелицей которого была его супруга). В ближайшем будущем материалы из этой папки могут обогатить фабулу обвинения.

…Когда судья сегодня закончил оглашение материалов, адвокат подозреваемого Марат Заляев упрекнул следователя за краткость.

- Такая краткость может означать только то, что у следствия нет каких-то весомых доказательств против моего подзащитного, - обратился защитник к судье. - Сейчас следствие ориентируется только на слова Шайхутдинова и Кириллова. Но ведь следователь как человек, наделенный широкими полномочиями, мог как-то проверить их показания в рамках доследственной проверки? По моему мнению, все это как-то странно... Ведь у Кириллова и Шайхутдинова были основания оговорить моего подзащитного, они сами сейчас в СИЗО и готовы опорочить его как своего врага ради того, чтоб самим выйти из воды сухими. Это напоминает 37-й год и расстрелы по ложным доносам!

Сам Залялов, выступая перед судом, категорически отрицал свою вину и настаивал на том, что Шайхутдинов и Кириллов оговорили его. 

- Я двадцать лет отработал в МВД, из них пятнадцать лет занимался борьбой с организованной преступностью, - заявил экс-полицейский (учитывая, что сейчас Залялову 36 лет, получается, что служить в органах он начал с 16 лет). - У меня двое малолетних детей, родители-инвалиды, я никуда не собираюсь сбегать или кому-то угрожать. Прошу отказать следствию и не отправлять меня под арест.

Во время перерыва Ильнар Залялов пообщался с журналистами, которых заинтересовало, почему он, имея, по его словам, безупречную репутацию, так рано ушел на пенсию. «Хороший вопрос, но он честно на него не ответит», - вполголоса обратился один из оперов, доставлявших экс-начальника подразделения БОП в суд, ко второму, и тот в ответ понимающе подмигнул. 

Сам Залялов сообщил прессе: дескать, ему просто предложили работу с более высокой зарплатой: «Это госслужба, но где именно, совершенно неважно, говорить не буду».

В итоге судья Аптулин, выйдя из совещательной комнаты, огласил решение: отправить Залялова в СИЗО до 27 октября.