«Типа я главный организатор»: за вчерашнюю акцию Навального в Казани наказали тех, кто проходил мимо?

Дарья СУББОТИНА
«Типа я главный организатор»: за вчерашнюю акцию Навального в Казани наказали тех, кто проходил мимо?

В наручниках и с вынутыми из ботинок и кроссовок шнурками привозили сегодня одного за другим в Вахитовский райсуд участников вчерашнего несанкционированного митинга и шествия против повышения пенсионного возраста, организованного казанским штабом Навального. Ночь в отделах полиции провели больше 20 человек, всем им вменяют ч. 2 ст. 20.2 КоАП «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления...». Хотя, как рассказали «Вечерней Казани» сами молодые люди, кто-то из них, что называется, просто попал под замес, проходя мимо.

- Всего по итогам акции задержали 23 человека. 17-летнего парня отпустили в 21.00, а ночью, в 1.20, отпустили без составления протокола Никиту Храмова, которого задержали еще в парке Тинчурина. Я так полагаю, потому что он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, - рассказала корреспонденту «ВК» юрист Эльза Нисанбекова, которая защищала сегодня в суде задержанных. - Остальных оставили на ночь в полиции: 6 человек - в отделе «Вишневский» и 15 - в ОП «Япеева». Сама я на митинге 9 сентября не была, потому что до 17.00 находилась в суде, защищала задержанного еще накануне митинга Андрея Бояршинова. Ему назначили 15 суток ареста, хотя он на митинг не ходил и не собирался, поскольку тоже член УИК с правом решающего голоса и на его участке вчера были выборы. Его судили по части 8 статьи 20.2 за то, что он призывал через соцсети других приходить на митинг... Я считаю, сотрудники полиции в сквере Тинчурина своими действиями спровоцировали вчерашние события. Если бы этого не было, люди бы отмитинговали и ушли. Но эти люди в масках и экипировке, которые пытались разогнать митингующих, подтолкнули их к дальнейшим действиям.

Первое рассмотрение административного дела в Вахитовском райсуде в отношении координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой должно было пройти в 9 утра. Протокол на нее составили в пятницу. Однако едва активистка приехала в суд, ее забрали в отдел полиции «Япеева» составлять еще один протокол. Поэтому суд над ней начался только после обеда.

- Нарушение в первом протоколе по статье 20.2 суд переквалифицировал с части 8 на часть 1 и назначил штраф в 10 тысяч рублей. Естественно, буду обжаловать, вину не признаю. Второй протокол составили также по статье 20.2, части 8 - повторное нарушение законодательства о митингах, - пояснила Дмитриева корреспонденту «ВК» в промежутке между первым и вторым судебными заседаниями.

  Остальных задержанных начали привозить в суд ближе к обеду пачками по 3 - 4 человека, сцепленных наручниками и без шнурков. Как выяснилось, парни ночевали не только в ОП «Япеева» и «Вишневский», но и в «Азино-2» и «Гвардейский», поскольку в первых двух отделах не осталось места.

  Кроме самих задержанных коридоры суда заполнили их родители, друзья и просто сочувствующие. 

- Нашего сына с другом задержали вчера, когда они просто проходили мимо! Видят, люди собрались, подошли посмотреть… Ребята молодые, высокие, заметные, видимо, полицейские решили, что активисты, - предполагают Анатолий и Наталья, которые пришли в суд за своим 22-летним сыном…

Все задержанные вину в организации митинга и шествия не признают, половина не считает себя сторонниками Навального.

- Меня еще в парке задержали. Я просто баннер поднял «Нет пенсионной афере», так меня тут же и забрали, - рассказал корреспонденту «ВК» Ренат Салимов, которому на вид немного за тридцать. - В итоге в протоколе  написали, что я поднял баннер, потом скандировал лозунги на площади, потом повел толпу на Баумана, к Кремлю - типа я самый главный организатор! А я вообще не организатор!

- А меня взяли за то, что я флаг поднял татарстанский, - присоединяется к товарищу по несчастью Батырхан Акзамов. - Я вообще не активист штаба Навального - обычный студент КФУ, просто пришел свою позицию выразить. Эта реформа, она же всех касается, вон вчера сколько много молодежи пришло!

Ну а самым невиноватым среди задержанных, если ему верить, оказался 26-летний Али Шабанов, на рассмотрении дела которого поприсутствовала корреспондент «ВК». По словам Шабанова, он индивидуальный предприниматель, у них с женой 3-месячный сын и на митинге он оказался случайно.

  - В парке до двух часов работал блошиный рынок, я там гулял. Потом стали собираться люди, начался какой-то митинг, я постоял, послушал. Где-то около 15 часов пошел оттуда в сторону театра Камала, зашел в кафе перекусить, а когда вышел, мимо уже шла колонна, так меня и задержали, - рассказал судье Шабанов, отрицая участие в митинге и шествии. - Никаких лозунгов я не кричал и не двигался с колонной.

  - Но если человек просто проходит мимо, спрашивается, зачем же его задерживают? Его же не могут просто так задержать, - уверенно возразил судья.

- Да там неразбериха была, брали всех подряд, - попытался объяснить Шабанов.

Однако доводы задержанного показались суду неубедительными и ему, как и другим, назначили штраф в 10 тысяч рублей.

Несмотря на такие последствия, активисты казанского штаба Навального довольны прошедшей акцией. «Мы надавили Кремлю на больное место, иначе так злобно они бы не реагировали», - написали они в своей группе в соцсети.

Фото автора.