Тьма казанская: чиновники советуют горожанам, которые боятся темноты, ходить под фонарями

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Тьма казанская: чиновники советуют горожанам, которые боятся темноты, ходить под фонарями

На отсутствие освещения у своего дома пожаловался казанец в «Народный контроль» и приложил к своему обращению фото, напоминающее «Черный квадрат» Малевича. Жалобу отклонили, потому что на фото не видно ни зги. А  жительнице дома на Адоратского, которой, преодолевая страх, приходится возвращаться с работы домой по темной дороге вдоль лесопосадки, рекомендовали ходить дворами - там светлее.

С наступлением осени, когда день сокращается, а ночь удлиняется, «третья столица» уверенно погружается во мрак. Речь, конечно, не о центральных улицах и популярных туристических маршрутах (на их освещение средств выделяется достаточно), а о жилых районах, в которых живет большинство казанцев, зачастую освещая себе путь к дому фонариками смартфонов.

В «Народный контроль» на портале госуслуг РТ потоком идут жалобы казанцев: «Темно во дворе», «Не работает уличное освещение», «Включите свет»… И судя по реакции казанских чиновников, свет «светит» не всем.

К примеру, заявительнице с Адоратского, 42 исполком Казани ответил следующее (орфография и пунктуация сохранены): «Если имеются опасения в проходе темного участка можно пройти через дворовую территорию там освещение имеется. К сожалению обустроить сетями освещения все неосвещенные участки города не представляется возможным».

  Нет в городской казне денег и на то, чтобы осветить детям дорогу от школы №120 в сторону домов на Тунакова. «Рядом еще детский сад, в темное время суток ничего не видно, запросто можно себе сломать что-нибудь», - пожаловалась мама школьника. «Необходимо новое строительство. Вопрос будет рассмотрен по мере выделения средств», - сухо ответили в горисполкоме, не уточнив, строительство чего именно необходимо.

А казанцу, попросившему осветить пешеходный мост над улицей Танковой, по которому осенними вечерами можно передвигаться только на ощупь, чиновники посоветовали не ждать наступления светлого будущего раньше октября 2020 года! 
«2020 год? Вы серьезно? Видимо, надо прокуратуру подключать?» - обалдел от такой перспективы автор обращения.

  «Мотивированный отказ» исполкома в праве на светлую жизнь получили обитатели домов на Белинского, где на четной стороне улицы недавно положили тротуар, но не поставили фонари.

  «Очень сложно ходить в темноте, особенно с колясками. Около алкогольного магазина на Белинского, 12 собирается толпа нетрезвых людей, которые не дают нормального прохода в этой темноте», - пожаловались казанцы.

«На указанной улице освещение предусмотрено только над проезжей частью», - получили граждане ответ, видимо, прочувствовав, что в Казани пешеходы — по-прежнему люди второго сорта.

В полной темноте вынуждены гулять с детьми и молодые мамы в ЖК «Салават Купере». В сентябре в дома №11 и 13 на улице Юсупова заселились первые жильцы. «Ходить страшно и опасно», - пожаловалась одна из жительниц ЖК. Ее обращение поддержали с полсотни соседей: «Жильцы в основном семейные люди с детьми! Вечером без освещения невозможно. Есть уличные собаки».

На мольбы мамочек исполком ответил: мол, все вопросы к застройщику, это он не передал «на учет муниципальной собственности сети освещения, смонтированные возле жилых домов 7 и 8».

В том же «Салават Купере» способность ночного видения вынуждены развивать обитатели дома №21 на улице Фаттаха. «Когда же наконец во дворе и на детской площадке появится свет? Дети вынуждены ходить из школы в темноте. Дом на балансе города!» «Неужели уличное освещение нельзя сделать на стадии сдачи дома в эксплуатацию?»

  Вот еще несколько жалоб: «Отсутствует освещение надземного перехода на улице Баки Урманче», «На детской площадке во дворе домов 76 и 74 на Ямашева отсутствует освещение», «Между домами 40 и 42 на Гарифьянова на асфальтовой дорожке, ведущей к скверу Славы, отсутствует уличное освещение. В 6 часов вечера уже ничего не видно, нет ни одного фонаря, хотя в этом месте большая проходимость»…


Читая эти многочисленные жалобы, вспоминаешь золотые слова мэра Казани: «Степень освещенности города говорит о статусе - чем светлее город, тем он значимее».