То, что было лесом, считайте нынче полем

Айгуль ШАРАФИЕВА
Рисунок с caricatura.ru.

Новое поветрие в нашей республике - выдавать кажущееся за действительное. Например, население нынешних городских окраин Куземетьево, Ноксинский спуск и Петровский утверждает, что у них растет лес и его нельзя рубить и застраивать. А на самом деле в этих поселках имеет место только кажущееся существование кажущихся лесов. Так считают чиновники.

Депутат Казанской гордумы по Ломжинскому избирательному округу Александр Поливин, например, так и разъяснил своим избирателям с Ноксинского спуска, что "это не лес, это поросль, которая образовалась". И даже углубил, где мог, свою мысль на народном сходе:

- Ну, ветер дует или что-то (мало ли, чем еще могло "надуть" в Ноксинский спуск так называемый "лес" - это же принципиально. - А.Ш.). Поэтому в таком виде... Это сейчас они говорят там. А если бы вы туда пошли, посмотрели, что там творится чуть глубже. Там просто дикий ужас.

Ну у нас много где творится "просто дикий ужас", особенно если посмотреть чуть глубже, как справедливо заметил депутат. Но ведь население может внезапно спросить: а почему это борьбу с ужасами казанские чиновники решили начать именно с лесов, где население завело привычку отдыхать от означенных ужасов?
- "Потому что спасение леса - это тоже только видимость. На самом деле некоторые элементы таким образом хотят спасти свой досуг", - вот так заявил на суде один из наших оппонентов, когда мы пытались спасти лес, - сказала мне представитель регионального отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова. - Вообще когда чиновники хотят вырубить где-нибудь лес, они почему-то всегда начинают с одного и того же: говорят, что там насилуют девушек, пьют водку и водят проституток. На Ноксинском спуске людям даже сказали: "Это не лес, а притон".

На одном из слушаний, вспоминает Биктимирова, какая-то молодая мама даже не выдержала и сказала: "Я каждый день хожу гулять с ребенком в этот лес и не вижу алкоголиков. Видимо, потому, что я не пью. И, возможно, девушек легкого поведения видят там те, кто их туда возит".

В общем, не готово еще наше население с благодарностью принять операцию по изъятию у него "кажущегося" леса. Поэтому борьбу за обладание этими "притонами" городским чиновникам все еще приходится вести в суде. Вот куземетьевские жители, например, недавно потребовали в суде экспертизы,  чтобы доказать, что их лес - это лес, а не поросль, дикий ужас или притон какой-нибудь. Чиновники, разумеется, от экспертизы отказались. Им же и так, безо всяких экспертиз, видно, что в Куземетьево никакого леса нет. Он был лесом по документам Казанского совета народных депутатов в 1997 году. И в 2004 году еще значился лесом. А в 2007-м этот лес внезапно самоликвидировался и превратился в сельхозугодья. То есть теперь его надо считать полем.

- Когда-то Куземетьевский лес действительно был частью сельхозпредприятия, - рассказала мне по телефону деревенская активистка Лариса Шарафутдинова, - и за нашим лесом сейчас все еще есть поле. Но за него-то чиновники почему-то не борются. Они хотят получить именно то "поле", которое нам "кажется" лесом. Мы звонили в городской комитет благоустройства. Там переспросили: "Вам нужно лес вырубить?". Мы ответили: нет, наоборот, мы хотим спасти его. Они сказали: "Мы выезжаем, только когда надо что-нибудь вырубить".

То есть в принципе комитет готов выполнять требования относительно благоустройства, и население может быть спокойно. Просто нужно, чтобы оно не путало кажущееся с действительным.

В целях прояснения собственного сознания я выехала посмотреть на куземетьевское "поле", ставшее полем битвы чиновников с представителями общественности. И обнаружил там много деревьев. Так много, что за ними ничего не было видать.

- С виду это лес в несколько гектаров, а что он представляет собой на самом деле? - спросила я у Ларисы Шарафутдиновой, встретившей меня в деревне.
- У нас есть экологический паспорт, что это лес, - отрапортовала женщина.
- А что думает по поводу этого леса государство?
- Что это Р-3. А тот кусок, который поближе к воде, на берегу, площадью 9710 кв. метров - это Ж-2.
- То есть?
- То есть не лес, а земля, на которой разрешено малоэтажное строительство. В газете уже есть объявление, что она продается участками по 15 соток. Каждая сотка стоит один миллион рублей.
- Ну вот видите, стало быть, ваш Куземетьевский лес действительно никакой не лес, а бонус. Знак качества на товаре под названием "земля".

...В Петровском население тоже утверждает, что их лес - это лес, и даже предъявляет документ, подтверждающий этот неоспоримый, на их взгляд, факт. На самом же деле городские власти давно уже разобрались и поняли, что раз лес отошел городу, то автоматически стал землей. Обычной городской землей. И хоть ты на ней строй, хоть в аренду сдавай. В общем, действительно не лес, а просто дикий ужас.

Браво, Айгуль!

А, что Ломжинцы,  ваш депутат А. Поливин  еще не отозван ???Умней, Россия !  Голосуй и дальше за Единую Россию и не такое еще получишь  для себя и твоих потомков !!! 

а где строить??Лес в городе?Обычно город в лесу.А вгороде леса не должно бытть

Уважаемый, перед тем как писать такие "отзывы"  думайте и, желательно, головой !!!  Не надо издеваться над здравым смыслом, иначе здравый смысл будет издеваться на Вами !!!

кто издевается?Всегда города,деревни,поселения строились на месте лесов.Лес враждебен городу.Город враждебен лесу.Это аксимомы.Надо строить жилье для людей,юа не сохрнять лес для зверей.Это простот здравый смысл.чахлую рощу обозвали лесом.Потому и цены высокие.и негде жить Все равно вырубят,  экономика заставит .думайте вы думайте головой, лесу вгороде не быть.Купите сами этот лес если он вмдорог.Земля не ваша.Город должен решать ,а не кучка,неадекватов.

Да, голубчик, Вы то не очень адекватны ...  Не Вы ли представляете здесь фирму-застройщика ?  "Лес враждебен  городу ..."  - интереснейшая посылка !  Экологи и любители дышать хорошим воздухом должны это обсудить...В России много городов стоят в лесу, съездите в Зеленодольск, Волжск  и др. города, в Сибири. В Европе и Прибалтике города стоят в лесу и не буду тратить свои аргументы  такому "адекватному"...  Судя по Вашей агрессивности Вы, наверняка,  живете в чистом тихом месте, среди березок, сосен и т.п. и не способны понять тех, кто не хочет жить среди каменного новодела, кстати, безвкусно и дерьмово построенного  ...

голубчик это вы не адекватны,Города влесу стоят да  но леса вгорадах не бывает.Вся история людей, доказательство того что город и лес несовместимы леса вырубались и на месте этом ставились города.Всю живность лесную стались в город не пускать ни медведей ни волков ни лосей... Новодел это хорошо,город развивается, хотите природу езжайте в деревню,там вам все будет.а здесь коллективный эгоизм,жителей.Не более того.Город дожен развиаться,жить,и т олько стройки заводы могут позволить это.Земля принадлежит городу.Городу и решать.А не вам.Думаю если провести референдум, и сказать,что сохранение лесов, старых построек приведет,к удоражанию квадратного метра,на 300%,строительства жилья по соц програмам вне казани,то уверен что жители города проголосуют за вырубку вашего так сказать леса.и снос всех старых строений ложно называемых памятниками 

Не надо заниматься, люди добрые, заниматься  софистикой и это относится, в первую очередь, к Гостю.  Не надо запутывать диалог эмоциями и пр. Не важно, как называются группы деревьв от природы  или людьми посаженные:  лесом, парком, сквером и т.д. Грех их рубить, хотя иногда это целесообразно по многим причинам. Но убирать  зеленые посадки, лесонасаждения и пр. под строительство из соображений экономии (меньше затрат на комуникации и т.п.), а потом демагогически шуметь об экологических проблемах ...  На это способны только беспринципные люди, да и "засланные казачки"  от фирм-застройщиков, их инвесторов (не имею в виду дольщиков).   Строить многоэтажки, как в Германии, Польше или в Прибалтике,  в Казани еще не скоро научаться. Да и зачем ? Все вырыть, построить, потом воткнуть прутики в землю, которые расти не будут и отрапортовать властям и населению  о новых посадках.  Вот логики временщиков.

В Казани есть алкоголики, бандиты и проститутки. Не город, а притон. Может, снесем, а? И как в песне  - "новый мир построим". В современной России как-то сложилось, что слово зачистим стало синонимом слову уничтожим. Неважно, касается это бандитов, мирных граждан, деревьев.

"мудрый" татарин это не софистика.Вы наговариваете.Грех ДОМА не строить для ЛЮДЕЙ!Грех не вырубать этот так называемый лес,напоблненный мусором от близлежащих жителей!Утверждать что вырубать грех вот настоящая логика временщиков!!ВЫРУБАТЬ! СТРОИТЬ! надо экологию??в деревню!езжайте жить! эти чахлые дерца, эта чахлая роща,напоненая использованными презервативами(местные однако!!))Эта рощица которую используют под парковку НЕ ДОЛЖНА быть!ЛЮДЯМ в казани негде жить.В казни дефцит бюджета скоровас "мудрый" тарин не на что будет содержать! спекуляция на экологии , колеективный эгоизм и прост о глупость! вот вся ваша позиция.Этак людей надо вывести ат о слишком многонадо им КАЗАНЬ ДОЛЖНА РАЗВИВАТИЬСЯ эти "леса" надо вырубать а "мудрых" татар не слушать. Слова твои спекуляция и дезинформация      

Это не представитель застройщика. Это тролль Гнесин. Не ведитесь, пожалуйста.

Ну, Батышка, после таких  Ваших слов....

Уважаемый Мудрый Татарин, этот комментатор - провокатор. Модераторы, ау? Вы ж вроде забанили "Гнесина", этому даже статья посвящена была?!

альфинур не имею чести знать,вашего гнесина.Троллите пока вы.Вам просто говорят,лес и город понятия противоположные.запрещать строительство жилья в городе это глупо это путь к умиранию города.Строительство дает жилье людям дает налоги городу. А чахлая рощица наполненая отходами жизнедеятельности жильцов близлежащих домов,и которуюиспользуют под парковку те же жители к экологии отношения вообще не имеет.Надо строить.Не в лесу в шалашах же людям жить?

а зачем?Сносить? по такому поводу хотя зеленый экстремизм  есть такое понятие.мол людей надо уничтожить а то слишком они сильно хозяйничают.запрет строительства по сути это шаг к уничтожению города. ваша аналогия хромает.смысла в ней нет.а алкоголики и проститутки имеют ровно такое же право на жизнь как и вы.даа.сотрудник городской газеты призывает к уничожению города??Пчелы против меда?

Альфинур пишет:
Модераторы, ау? Вы ж вроде забанили "Гнесина"
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы никого не баним, а лишь удаляем комментарии с оскорблениями и руганью. И если кто-то в комментах выражает странные идеи, то мы не видим причины удалять комментарии, независимо от того, тролль это, читатель или случайный посетитель.

А кто платит за содержание этого леса?
Если городской бюджет то это нонсенс.
Это спекуляция на тему зеленых,у нас в штатах,
вопрос решается быстро.Чья земля?сколько налогов с неё поступает?Земля городская?Почему пустует?
Нет у городского совета денег,на её содержание пусть продает.Есть деньги? А может городские программы расширить?вэфлер повысить?

а в моем бывшем городе пустырь.не могут поделит уверен нечистоплотные чиновники, просо хотят эту землю себе забрать.Вот и используют зеленые лозунги.

а как временщики рассуждают те кто строить не дают.
Хорошо чо уехали мы давно из вашего города.Судя по публикациям две беды по прежнему у вас основные

Мда. Если мне не извеняет память, речь в статье шла о борьбе с троллями и охранителями, чья позиция не всегда предполагает мат, прямые угрозы и оскорбления. Хотя... еще не вечер.

Ба, "Гнесин" в Америку "уехал"))) А на луну, голубчик, не летали-с?

      Чтобы пригородные зеленые зоны (легкие города) не превращались в  мусоросборники, парковки и т.д. в первую очередь необходимо добросовестное отношение человека к своим обязанностям (милиции, о господи - полиции, правоохранительным органам). А во вторых - изжить из себя лишь потребительское отношение! Береч природу: флору и фауну. Когда "ГОСТЬ" поумнеет, он поймет, что операция за границей соседскому мальчику, которому собирают с миру по копейке, станет важнее, чем "золотой унитаз" на его даче, то денег хватит для расширения города и не вырубая существующие леса (если остатки чахлых, по вине не очень сознательных жителей, деревьев можно назвать лесом). Так давайте - же, сохраним природу, реки, озера, леса, недра, все что принадлежит жителям, людям. Одна резиденция некоего главы республики стоит 10 миллиардов рублей. А сколько таких? Главный порок человечества - жадность приведет к гибели цивилизации на земле. А может быть одумаемся?

альфинур у вас называть человека который не разделяет,вашу точку зрения принято называть фамилиями русских великих музыкантов?
как когда говорят что ты мол гей,то говорят ты чайковский?
Но братья Гнесины ни в чем замечены не были..или уже эпоха перестройки и здесь сместила акценты?.
Зовут меня радиф,фамилия ахметов, живу в секаукусе рядом с джерси,
напротив квинса. работаю в бронксе.

Правильно что в 90 году уехали.Уровень полемики,аргументации поражает.

ханис. а никто не говорит про пригородные зоны.Говорят вас про городские земли.И эту рощу в кототрой вместо грибов под деревьяи растут презервативы использованные ну ни как нельзя назвать легкми города.как вы понять не можете.город это город лес это лес вместе им не бывать.к гибелицивилизации ведут ваши слова,мол заретим строить и мол а ну ка я посмчитаю деньги в чужом кармане.Вот это гибельный путьа роща которую используют под автостояну под любовные утехи месной шпаны надо вырубить и построить ДОМ ДЛЯ людей. инеспекулируйте на природе это неграомтно и смешно.Кромевас други е имеют право десь жить запомни ханис. твои слова ценности не имеют пот ому что  вымысел и безграмотная спекуляция.Кроме тебя други е людиесть и у них такое же право здесь жить.

    Посмотрите, Гость, на Казань с высоты 30 км. (с помощью Гугол "Планета Земля". Вокруг полно пустырей и не обработанных земель. Только жадность и  сиюминутная нажива толкает людей  идти поперек разума. Или посмотрите "Пальмовые острова" ( Дубаи). Уже  второй город строится на намывных в море землях. Если не воровать - то оказывается места найти можно! И не волнуйтесь так, ошибок много делаете...   

ну во первых не с 30 км смотрит спутник.с которого делаются фото для гугл земля.Во вторых нету пустырей,в казаниособо для этого досточно здесь жить чтобы так сказать.поперек разума это жители ноксинскогоспуска  охраняют чащу наполненую презиками.....а намывные земли и дубай при чем здесь?7ПОПУЛИЗМ не ум ение думать эгоизм вот беда ваша кроме вас полно людей есть у которых такое же право здесь житть.Безхоздеятельности города не будетУ вас прост опопулизи дешевый популизм.юнадо рубить и строить.В городе леса не должно быть лес для зверей.город для людей.Лес естьлес ,Город есть город и вместе им небывать никогда. 

Уважаемый Радиф ! Рад за Вас хотя бы потому, что Вы, в свою очередь, рады тому, что уехали из Казани на другой контитент. Значит Вам не понять нас  - казанцев. Не надо "заводить рака за камень", в т.ч. и заниматься софистикой. Есть лес, а есть зеленые насаждения. Речь идет идет не о лесе с медведями, лешими и пр. атрибутами несовместимыми с городом.   Судьба зеленых насаждений беспокоит казанцев в связи с наглостью чиновников и иной публики их подкупивших.  Был в США: на самом деле - каменные "джунгли",  но есть и любовно оберегаемые островки зелени  и травка на газонах.  Американцы любят жить в не в бетонных высотках, а в своих 2-х этажных домиках среди зелени. Так почему же ВЫ, гордясь своим "американизмом" не разрешаете казанцам жить среди зелени ?  

рака за камень я не завожу.
Лес это скопление деревьев и кустарников.
если это насаждение то кто сажал??Ни кто же не пишет мол мы сажали и второе почему тогда не следят?
Кстати на чужой земле нельзя сажать.Кстати я насколько понял пустырь зарос мелколесьем.назвали это лесом теперь не дают строить.
Земля не ваша и не вам решать её судьбу.Вы налоги с неё платите?

не надо нас учить как жить в америке.надо мы строим землю мерия продает,
и строят иначе не будет людям работы негде будет жить вашим людям которые получают вэфлер от государства.так удобнее.
А о работающих которые своииналогами вэфлэр будут им давать они не думают
покупатйе землю живите за городом.за свои грины и даймы за свой кэш живите как хотите.Но на общее как на свое не зарьтесь городу и горожанам всегда выгодна стройка работ,налоги с этой работы

Но на манхатанне,
в каменных джунглях лучше жить чем в джерси двухэтажном.
так что вы опять в дикость впадаете, в нецивилизацию

Извините не дело милиции пустыри охранять.В бюджеттегорода не заложено пустырь этот охрянять.с какой стати остальные горожане должны покой жителей ноксинскогоспуска охранять своими налогами.Человек всегда потребительски относился к природе так мы устроены что за счет неё живем. так давайте не будемговорить о глупостях типа сохрнаим иумножим про золотые унитазы не ваше!отдавайтеКроме вас люди есть.пустырьне дают застроить о времена о нравы люди совсем разум пот еряли  ханис не не страйся показать своей софистикой свой ум,ты употреблять слова не можешь.ЭТО нетвое и не тебе зарится начужое.Ясно?Казань не богадельня!А то ицены имвысоки,и детей лечитьнадо им а сами не дают бюджету города наполняться ТЫ не один ханис на носкинском  с пуске живешь  другие имеют такое же право и не тебе указывать..и демагогию не рапзводи покупай этот лес и живи в нем и налоги плати...Вот так и не иначе.Ине надоэкологией ри крываться..рассадник грязи дерьма объявили..лесом заповедником парковаться вапм там удобно вот и против.

Вот ведь изоврался, "Гнесин")))) Предлагаю тебе "слетать" на Луну и взять псевдоним "Армстронг".

Ya ponimayi vu pro menja?
Sto vam gnesin sdelal?
pochemy vi tak ego pjmnite?
vi v lesu zhuvite?

ой, латинскими буквами набрал. Ха-ха.А слабо все свои вышенабранные тирады перевести на английский? 

А вообще, гражданин USA "Гнесин", ты прав. Учитывая направленность твоих высказываний, ник "Чайковский" (в соответствии с предложенным тобой ассоциативным рядом) тебе бы подошел гораздо больше, нежели "Гнесин". кстати, как там с переводом на инглиш? корпишь?

"лес и город понятия противоположные" Полная чушь. Город и лес могут прекрасно дополнять друг друга. Одно не вызывает отторжения другого. Далее. Вокруг города - и в нем самом - масса абсолютно ненужных пустырей и непомерно раздутых участков промзон. Вот чем должны озаботиться чиновники.  

Не могут лес и город дополнять друг друга.Это правда. Город оотторгает лес а лес город Вся исстория людей тому доказтельствоГоворите полно пустрей промзоны укажите...да и т о это земля предприятий ,а ноксинкий лес это пустырь заросший лесом который принадлежит городу. ЧУШЬ запрещать строительство жилья для людей чушь это называть лесом это чахлые деревца пустырь загаженный местными жи телями НАдо вырубать ис троить!и не слушать псевдоэколгов 

Ну как там перевод на английский, врунишка?

Сообщение удалено за нарушение правил

за чем мне переводить аля?Вам по русски говорят эт от лес не лес а пустырь заросший мелколесьем,за мусоренный и загаженный местными жителями.Город должен строиться, людям негде жить.а английский то при чем?

смехота

странная вы альфинур,всех гнесиными называете,требуете чтоб вам по английски отвечали.Вам просто говорят эти претензии,ширма для чиновников,чтобы землю не давать, ониеё посути приватизировали,но закон не дает им прав удерживать землю,вот и понятен взлет карьерный эскурсовда,в советники президента...и понятно почему любой писк неразумных жителей обьявляют гласом народным.....Вот так вот господжа чиновница,не лес это а гнилая роща наполненая презерватими испоьзованными,да собачьим калом. Да плюс парковка незаконная местных жителей....  а скороказанцам негде будет жить строиться т о не дают вообще

Уважаемый, ты с чего взял, что я чиновница? Али сон какой приснился? Хотяь бы словом где обмолвилась))) Хотя вот ты утверждаешь, что живешь в Америке, а все равно никто не верит)))