«То, что творится сейчас в школах, - это ад»: учителей хотят защитить от озверевших детей и неадекватных родителей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«То, что творится сейчас в школах, - это ад»: учителей хотят защитить от озверевших детей и неадекватных родителей

Ученик ударил учителя, родитель оскорбил педагога. То, о чем раньше нельзя было и помыслить, становится обыденностью. Чтобы защитить педагогов от издевательств со стороны невоспитанных детей и неадекватных родителей, Общероссийский профсоюз образования предложил ввести в Уголовный кодекс новую статью «Насильственные действия в отношении педагогического работника», предусматривающую наказание до трех лет лишения свободы. Кроме того, в профсоюзе настаивают на повышении административного штрафа за оскорбление конкретно педагога до 5 тысяч рублей.

В стране участились случаи нападения на педагогов со стороны учеников и их родителей, отмечают в Общероссийском профсоюзе образования. А в действующем ФЗ «Об образовании в РФ», который оговаривает обязанность несовершеннолетних «уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательной организации, не создавать препятствий для получения образования другими», ответственность за  неисполнение этой обязанности не предусмотрена.

Чтобы изменить ситуацию, профсоюз разработал законопроект, устанавливающий ответственность «за неуважительное отношение, выражающееся в форме оскорблений и насильственных действий по отношению к педагогическим работникам».
 
Например, если ребенок оскорбляет педагога, предлагается наказывать его родителей административным штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.

Строже, чем сейчас, предлагается карать родителей, которые не занимаются своим ребенком, поскольку «факты проявления неуважительного отношения к педагогам обучающимися свидетельствуют о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями... обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Штраф для них хотят увеличить с 500 до 3 тысяч рублей.

Профсоюз также предлагает ввести новую уголовную статью 334.1, согласно которой «за побои и насильственные действия в отношении педагога во время исполнения им профессиональной деятельности» предусматривается наказание в виде лишения свободы до трех лет.

-  Мы провели две больших конференции о насилии в образовательной среде, узнали массу фактов буллинга в отношении учителей. И пришли к выводу, что нормативные акты об ответственности за оскорбление граждан, насилие, вторжение в их частную жизнь не работают в отношении педагогов, - рассказал «Вечерней Казани» эксперт Общероссийского профсоюза образования Сергей Шадрин. - Считается, если педагог стал жертвой издевательств, то это следствие его собственной профессиональной некомпетентности. Учитель сам во всем виноват. Поэтому в педагогическом сообществе не принято жаловаться. У нас нет прецедентов, когда униженный учениками или родителями учитель обратился бы в конфликтную комиссию, надзорные органы или в суд, чтобы защитить свои честь и достоинство. При этом  стремительно растет поток жалоб от родителей учащихся на учителей, которые «тиранят» их детей.

Шадрин признает, что от увеличения штрафа за оскорбление педагога на тысячу рублей ситуация кардинально не изменится:

- Этим законопроектом и дальнейшей парламентской дискуссией мы хотим изменить отношение общества к учителю. Педагог как человек, занимающийся воспитанием будущих граждан, на наш взгляд, нуждается в особом правовом статусе. А пока он воспринимается как обслуживающий персонал, оказывающий образовательные услуги, и является объектом постоянных нападок. Любой человек может снять учителя на видео, выложить в Сеть, обсудить и осудить.

Напомним, что на днях ученики одной из школ в Азнакаево сняли на видео своего пьяного учителя труда. Правда, вторгаться в частную жизнь педагога им для этого не пришлось – он пришел пьяным прямо на урок, за что в итоге был уволен. 
 
- Когда мы разрабатывали этот проект, обсуждали с экспертами разные случаи буллинга. Как, например, квалифицировать такой факт унижения: учитель стоит у доски, а в него ученики кидают бумажки и кнопки, но словесно не оскорбляют, не трогают? В законодательстве нет такого понятия, как психологическое насилие, есть подстрекательство, доведение до самоубийства и т. д., - отметила главный правовой инспектор труда профсоюза Галина Рожко. - Доказать факты психологического насилия очень сложно: что одному обидно, другой назовет детской шалостью… Из-за такого нездорового климата все больше учителей уходят из школы.
 
Исследование, проведенное ВШЭ, показало, что с буллингом сталкивались 70% учителей. Дети травят их так же охотно, как и своих ровесников (дразнят, распространяют сплетни, обсуждают их личную жизнь, троллят в соцсетях).

По данным международных исследований, 57% российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе.

При этом родители казанских школьников считают инициативу профсоюза бесполезной.

- Учителя никак не защищены. А родители часто уделяют преступно мало внимания воспитанию детей, заменяя его вещами и развлечениями. Но может ли закон это исправить? Считаю, нет, - убеждена администратор паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева. - Беда еще и в том, что детей воспитывают не только и не столько родители, а общество, включая школу.

- То, что творится сейчас в школах, - это ад. И для учителей, и для детей, и для родителей. Но предлагаемые меры - ни о чем, -  считает активист «Родительского сообщества Татарстана (РоСТ)» Рая Демидова. - В КоАПе уже предусмотрены статьи и за оскорбление, и за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И если ребенок оскорбил учителя, то педагог, как и любой другой гражданин РФ, вправе написать заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности родителей несовершеннолетнего. Но учителя как не умели пользоваться этой нормой закона для  защиты своих прав, так и не будут.