«То дети плачут, то у них утренник»: ясли в квартире лишили покоя жильцов казанской многоэтажки

Мария РУДАКОВА
«То дети плачут, то у них утренник»: ясли в квартире лишили покоя жильцов казанской многоэтажки

Всячески поощрять развитие частных домашних детсадов ввиду нехватки муниципальных дошкольных учреждений намерено правительство России. На днях Минтруд РФ предложил рабочую версию федерального проекта «Создание яслей — содействие занятости женщин»: к концу 2024 года планируется создать 9 тысяч домашних яселек и обучить на профессиональных нянь 150 тысяч женщин, потратив на все про все более 11 млрд рублей. Тем временем жильцы, которым уже довелось жить по соседству с домашними детсадами, не знают, как избавиться от такого соседства.

РЕПКА ВМЕСТО ВЫВЕСКИ

Частные ясли в трехкомнатной квартире на первом этаже девятиэтажки на улице Сафиуллина, 26а открылись прошлой осенью. О наборе детей в возрасте от года до 3 лет собственник жилья оповестил, вывесив объявление на оконном стекле. Цена за пребывание ребенка в частном заведении божеская – 6 тысяч 900 рублей в месяц, так что желающие нашлись быстро. Сейчас в яслях две группы на 12 детей. При этом никакой вывески, что здесь находится детское учреждение, на доме нет, опознать его можно лишь по репке, нарисованной на ярко-розовой внутренней стене балкона, и детскому смеху, доносящемуся из окна.

  А вот соседям не смешно. По их словам, они уже забыли, что такое тишина и покой и как не спотыкаться о коляски в собственном подъезде.

- Мы здесь страдаем с утра до вечера. То слышим детский плач, крики, то у них утренник с музыкой и танцами. Почему, когда владелец квартиры все это организовывал, он не спросил у нас, других собственников, согласны мы терпеть такое или нет? Почему хотя бы не сделал шумоизоляцию во время ремонта? В нашем подъезде всегда с десяток колясок стоит, пройти невозможно, - поделился возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» Дмитрий Булакин, чья квартира расположена прямо над яслями. - Может, из нашего двора один-два ребенка и ходят в этот детсад, а всех остальных на машинах привозят, так что жильцам в собственный двор ни заехать, ни припарковаться. Детей тоже выводят гулять в наш двор, а площадка же ничем не огорожена - вот так собьет ребенка машина, а потом газеты будут писать, что плохой дядя сбил малыша.

«ЭТО ЖЕ ДЕ-Е-ЕТИ!»

Пока корреспонденты «ВК» выслушивали у подъезда жалобы недовольных соседей на квартирные ясли, к нам подлетела одна из мам, которая водит сюда ребенка.

  - Зачем вы сюда приехали, что вам тут снимать? Только детей пугать! Здесь такой шикарный садик, такие детки, такие воспитатели — все шикарно! Я в соседнем подъезде живу, это же очень удобно — могу ребенка в любой момент привести, забрать, - сыпала на нас мамочка доказательства вперемешку с обвинениями.

- Но жильцы жалуются, что дети кричат…

- Дети кричат? Это вообще маразм! Тут есть такие жильцы, которые постоянно пьют и дебоширят, мы полицию вызываем. А кто может на детей жаловаться? Кому они могут помешать? Это же де-е-ети! - крикнула нам мама на прощанье уже из салона своего автомобиля, отъезжая.

Войдя в подъезд, мы увидели ту самую «парковку» колясок, правда, не такую большую — на личном «транспорте» в ясли вчера прибыли лишь четыре воспитанника.

  Едва ступили на лестничный пролет, как из квартиры-яслей нам навстречу вышла, держась за ручки, стайка малышей в сопровождении трех воспитателей.

  Сотрудницы частного детского учреждения с нами общаться отказались, принялись звонить директору, чтобы узнать, можно ли поделиться ее номером с прессой.

-  На данный момент у нас 18 детских садов в Казани и жалоб от жильцов мне не поступало, - заверила корреспондента «ВК» в телефонном разговоре директор сети тематических детских садов ArtKids Алеся Грибанова. - Адекватные люди с пониманием относятся к тому, что частные детские сады нужны тем, кого государство не может обеспечить обычными детскими садами и, в частности, яслями. Я не думаю, что все, кто водит к нам детей, пользовались бы нашими услугами, если бы у них была возможность водить ребенка в муниципальный детский сад. Но увы. В ближайшее время у нас запланировано открытие еще трех детсадов, и это связано именно с тем, что услуга востребована — родителям нужно на работу, при этом они хотят быть уверены, что ребенок накормлен, его развивают.

УПРАВУ НАЙТИ НЕ МОГУТ

Тем не менее большинство членов товарищества собственников недвижимости дома на Сафиуллина, 26а не желают входить в положение родителей дошколят, которым надо работать, а детей оставить не с кем.

- Мы жаловались в Роспотребнадзор, в Госжилинспекцию, что садик организован в квартире, что жильцы первого подъезда постоянно испытывают из-за этого неудобства, что они ходят на нашу детскую площадку, - рассказал корреспонденту «ВК» управляющий ТСН Минахмет Хисматуллин. - Да и требования к помещению для детсада там не соблюдаются — в нем должно быть несколько санузлов, запасной выход... Тем не менее управу на владельца, который считает, что ясли в квартире - это законно, пока найти не можем, из ведомств получаем одни отписки. Правда, когда мы начали жаловаться, хозяин убрал вывеску, но ясли-то никуда не делись. Конечно, в связи с нехваткой мест в детских садах все это сейчас правительством поощряется, но почему жильцы-то должны мучиться? Сейчас будем проводить собрание и решать, что делать дальше. Скорее всего, будем подавать в суд на владельца за нарушение правил пользования жилым помещением.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора