То ли уважают, то ли боятся

Марина ЮДКЕВИЧ
То ли уважают, то ли боятся

Вчера закончился сбор подписей под требованием отставки прокурора РТ Кафиля Амирова. Акция, организованная казанским правозащитником Игорем Веселовым, в течение пяти дней проходила у здания республиканской прокуратуры.

Причиной радикального требования, как объяснил "ВК" г-н Веселов, стали действия прокуратуры при расследовании уголовного дела по факту фальсификации на выборах в Госсовет РТ по Декабристскому округу Казани в 2009 году, в результате которых это расследование вновь остановлено на неопределенный срок. Правозащитник говорит, что за пять дней к пикету подходили многие прохожие и многие выражали мнение, что итоги выборов в самом деле фальсифицируются, но только 30 человек решились поставить подписи. Однако за время стояния на Кремлевской начало очевидно изменяться само отношение к требованиям Игоря Веселова.

На второй день проведения пикета Прокуратура РТ дала добро на заведение Московской райпрокуратурой дела в отношении председателя Московской территориальной избирательной комиссии Анатолия Еранова по ст. 5.24 КоАП РФ ч. 2: "Нарушение председателем или членом избирательной комиссии... порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой "Повторный". Напомним, "ВК" писала, что материалы этого дела (по итогам выборов в Казгордуму год назад) поступили на согласование в республиканскую прокуратуру еще в сентябре. Но тогда там не стали принимать решение - отослали документы обратно в район "на доработку". И вот согласование получено. Теперь буквально накануне новых выборов может возникнуть ситуация, когда ЦИК РТ будет вынуждена менять руководство Московской ТИК.

А на четвертый день пикета Московская райпрокуратура отменила отказ Зареченского МРСО в возбуждении уголовного дела по итогам выборов уже в  Тасмовском и Гагаринском избирательных округах. Игорь Веселов утверждает, что там были фальсифицированы показатели явки избирателей, что могло отразиться на официальном результате выборов в Казгордуму. Теперь Московская райпрокуратура дала указание истребовать и изучить списки избирателей в этих округах.