Тогда считать мы стали РАНы

Марина ЮДКЕВИЧ
Тогда считать мы стали РАНы

"Эй вы, там, руки прочь от российской науки, поняли?!" - такой максимально жесткой, по мнению большинства участников вчерашнего общего собрания Казанского научного центра Российской академии наук (КазНЦ РАН), должна быть тональность обращения ученых к Владимиру Путину. В итоге проголосовали за текст, начинающийся: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!"...

Внеочередные общие собрания прошли вчера в подразделениях РАН по всей стране. Тема - готовящийся к принятию уже 5 июля законопроект о ликвидации действующих РАН, РАМН (Российской академии меднаук) и РАСХН (Российской академии сельхознаук) и организации вместо них всех "общественно-государственной  Российской академии наук". При этом новой академии обещают статус разве что "клуба ученых", а от управления собственным имуществом и финансами она будет "избавлена" - труд решать, какое из научных исследований финансировать и в каком объеме, возьмут на себя чиновники учреждаемого Агентства научных институтов.  

Конференц-зал КазНЦ РАН, бывший актовый Ксенинской женской гимназии, полон - 165 сотрудников и сочувствующие из вузов Казани; выражения, которые здесь звучат, не для трепетных гимназисток.


- Этот проект - циничный, его можно рассматривать как желание чиновничьих кругов осуществить рейдерский захват имущественного комплекса Академии наук в центре Москвы, - констатирует председатель КазНЦ РАН академик Олег Синяшин.

"Что вызывает возмущение, - объясняет он, - этот проект принимался келейно, тайно, без обсуждения научной общественностью... На наш взгляд, будет разрушена система организации науки, будут приостановлены, а может, и закрыты важные проекты, которые ведет Академия наук".

Есть и более частный, но едва ли менее важный для сотрудников аспект. С 1 сентября для них будут отменены надбавки за ученые степени, к этому времени они уже должны были быть включены в должностные оклады, но теперь, понятно, всем будет не до этого...

Академик Александр Коновалов сразу опровергает предположения, что в РАН нападают на проект о собственном реформировании лишь из-за того, что в принципе не хотят реформ:

- Нужны ли изменения? Нужны, и мы все это прекрасно понимаем... Надо обсуждать вопросы организации науки в стране, в том числе и роль Российской академии наук в том или ином варианте.

Он цитирует пояснительную записку к законопроекту. Если судить по ней, "проект разработан в целях оптимизации механизмов управления российской фундаментальной наукой в целом, повышения эффективности научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня"...

- Сказано великолепно... Но об этом в самом проекте ничего нет! Сам проект состоит из двух частей, 1-я - организовать общественно- государственную академию под названием Российская академия наук, 2-я - ликвидировать реально существующие РАН, РАМН и РАСХН. Это абсолютно ликвидационный проект. Все, что было с академией с Петровских времен, оставляется в истории, а дальше начинается новая история некой "ливановской академии", которая... А на что она имеет право? А ни на что она не имеет права! "Популяризировать науку", "способствовать развитию науки" и т.д. и т.п. Создается Агентство научных институтов РАН...  Может, в этом законопроекте что-то сказано про это агентство? Ни слова!

Коновалов признается в желании назвать разработчика законопроекта Минобрнауки РФ  министерством ликвидации образования и науки и напоминает: "Есть призывы к отставке Ливанова (министр образования и науки РФ. - "ВК") - я считаю, что справедливые. Есть призывы об отставке всего правительства - я считаю, это тоже справедливые призывы. И считаю, мы должны среагировать таким же образом".

- Нормальные вопросы по имуществу, это можно обсуждать, - высказался академик Кев Салихов. - Но стиль работы правительства РФ!.. Я убежден, что для того, чтобы страна хорошо развивалась, нужна определенная степень доверия к руководству. А руководство, которое такое себе позволяет, у меня вызывает сомнения.

Затем сообщает, что Отделение физических наук РАН, если закон так и будет принят без согласования с академическим сообществом, "возможно, не войдет" в новую академию, и он, академик Салихов, вчера уже заочно проголосовал за такое решение. Зал аплодирует.

- Я сильно расстроен, что университеты не поднимают свои голоса, как это происходит, я не понимаю... - выразил недоумение Кев Салихов. Возможно, впрочем, что ученые в университетах так же недоумевали по поводу отсутствия реакции академиков, когда те не поднимали голосов против отмены последних примет выборности в вузах, когда в альма-матер многих академиков - КГУ назначили ректором человека, не работавшего в науке...

- Неопознанное агентство будет указывать, чем нам заниматься. Чиновники, которые в лучшем случае кандидаты экономических наук, исторических и юридических - слышали мы, как присваиваются ученые степени по этим разделам науки! - будут нам указывать!.. - возмутился доктор химических наук, завлабораторией Института органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН Владимир Катаев. - Я даже не говорю о том, что исследования будут оторваны от финансовых баз. Эти люди продемонстрировали свое умение руководить наукой в двух проектах: Роснано и Сколково. Это миллиарды наших денег разворованные, они не пошли на научные исследования. Они их крутили, изворачивались, были пойманы за руку и что? Ничего! А в принципе, это все называется изменой Родине. 

Он напомнил про дело "Оборонсервиса", распродававшего имущество Минобороны РФ, подытожив:

- Теперь эта камарилья протянула руки к российской науке... Сегодня мы должны сказать: эй вы, там, руки прочь от российской науки, поняли?!

Против вектора общего энтузиазма решился пойти его коллега по Институту им. Арбузова доктор химических наук Владимир Резник. Он тоже призвал сделать обращение к власти максимально жестким ("Это должен быть такой документ, чтобы тот же Путин, прочитав его, понял: бирюльки кончились"), но уточнил:

- В том, что произошло, виновата в большой степени, процентов на 90, сама РАН и мы тоже как ее сотрудники. Именно Академия наук молчала, когда вводили ЕГЭ, когда президент, награждая в Новосибирске аспиранта,  не сказал ни слова ни о коллективе, где тот работает, ни о его научном руководителе... И то, что сейчас происходит - закономерный процесс, мы сами своим непротивлением злу привели к тому, что они считают: с этой старой лошадью и считаться не надо!

- Почему с нами так поступают? - продолжал он. - Потому что Академия наук начиная с 80-х годов прошлого века неуклонно уходит от своей главной роли. Эта роль - вовсе не выбор новых членов, это глобальный анализ всей науки, это обращения к правительству, на что надо обратить внимание. Когда-то именно ученые обратили внимание правительства на возможность создания атомной бомбы, и еще куча таких примеров из прошлого... А в последние лет 30 - 40 академия вообще перестала заниматься вопросами развития науки! Это относится и к нашему филиалу: если он не будет рассматривать актуальные вопросы развития науки в нашем регионе, то с нами и не будут считаться!

За честь академии немедленно вступился ее член, директор Института биологии и биохимии КазНЦ РАН Александр Гречкин: РАН сейчас "на подъеме, все начинает налаживаться", именно поэтому вредители-либералы и решили ее "прихлопнуть". А за этими вредителями, само собой, "стоят американские консультанты"!

Эту позицию исчерпывающе выразил доктор химических наук Александр Бурилов из ИОФХ им. Арбузова: "Я вышел не для того, чтобы разбираться, кто виноват, в чем виноват... Это моя академия, и я буду за нее!".

Доктор химических наук Геннадий Романов, которому выпало выступать последним, начал так: "Спасибо, что предоставили последнее слово". Эту шутку сотрудники доживающей, похоже, последние дни РАН, встретили смехом.

Он рассказал, как, будучи честным ученым, писал отрицательные отзывы на модные "научные" проекты типа проектов Роснано, и как в результате к нему за отзывами обращаться перестали: "Один лишь пример. Сотрудник Роснано спрашивает: "Сколько на обработку одной нефтяной скважины нужно средств? Вот тут 250 миллионов заложено, это много или мало?". А на самом деле нужно 2 - 2,5 миллиона... Но такой порядок цифр "специалисты" Роснано даже не рассматривают!".

- Если добьемся... - предположил он возможный позитивный результат обращений к властям с выражением негодования по поводу  принятия закона о РАН без обсуждения с академическим сообществом. - Ну, дадут нам пообсуждать, так опять все скатится... Если мы требуем отставки Ливанова, а за ним стоит Медведев, а за ним - кто?!

В результате проголосовали за обращение к "тому, кто стоит за Медведевым", т.е. к Владимиру Путину, в котором говорится о "профессиональной несостоятельности и некомпетентности отдельных членов" правительства, "которые должны уйти в отставку"; всем понятно, что имеется в виду глава Минобрнауки РФ. Законопроект же просят отозвать и "рассмотреть реформу государственных академий наук с широким обсуждением и учетом мнения научно-образовательного сообщества России".

В свою очередь, предположение, кто на самом деле стоит за ликвидаторской реформой Российской академии наук, сделал в беседе с "ВК" доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. Он напомнил версию о "бойких академиках типа Михаила Ковальчука".

Последний является членкором РАН, руководит Курчатовским институтом, является деканом физфака Санкт-петербургского университета, до недавних пор возглавлял также Институт кристаллографии РАН, но на недавних выборах на этот пост общее собрание отделения физических наук РАН его "прокатило". Младший брат Михаила Ковальчука, Юрий, - миллиардер и основной акционер банка "Россия". Он считается человеком, приближенным к президенту РФ Владимиру Путину.  Высказывалось предположение, что ликвидация РАН - последствие реакции Ковальчука-старшего, обиженного академиками.

- Из самого закона понятно немногое, - говорит Сергей Сергеев. - Но зная, как у нас проводятся реформы, ученые понимают, что если сейчас и плохо, то после реформы будет еще хуже. И помня ситуацию с "Оборонсервисом", предполагают, что Агентство научных институтов, которое должно быть создано для их финансирования, станет "Академсервисом", т.е. это будет контора по быстрому раздербаниванию денег и имущества в центре Москвы.

В то же время он согласен и с замечаниями Владимира Резника: "Академия в свое время избрала Сахарова народным депутатом! Но нынешняя ни против разгона НТВ, ни против репрессий в адрес участников митинга на Болотной площади не выступила. А это должно было произойти, если вспомнить, что прежде в России академия наук была одним из трех общественных институтов, которые могли оппонировать государству. Это были армия, академия и церковь. Но первая уничтожена в 90-е , вторая уничтожается сейчас, а третья теперь живет в полной гармонии с властью"...


ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации, Лидеру общественного движения "Народный фронт — за Россию" В.В. ПУТИНУ

Копии:     Председателю Государственной Думы  ФС РФ
С.Е. Нарышкину

Председателю Совета Федераций ФС РФ В.И. Матвиенко

Председателю ЦК политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Г.А. Зюганову

Лидеру политической партии "Справедливая Россия"
С.М. Миронову

Председателю политической партии "Либерально-демократическая партия России" В.В. Жириновскому

Депутатам Государственной Думы ФС РФ от Республики Татарстан

И.о. президента РАН
академику В.Е.Фортову


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Коллектив Казанского научного центра РАН (далее - Центр), ознакомившись и обсудив проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – законопроект), выражает свое возмущение крайней поспешностью рассмотрения и внесения данного законопроекта Правительством России в Государственную Думу Федерального Собрания РФ без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами научно-образовательного сообщества России.

Российская академия наук, созданная почти 300 лет назад и являющаяся общепризнанной научной организацией, имеет колоссальный авторитет во всем мировом научном сообществе. Государственные академии наук, и, в первую очередь, Российская академия наук, фактически являются основными научными структурами, формирующими пути развития фундаментальной и прикладной науки и осуществляющими основной объем фундаментальных исследований в России. Наука, также как и образование, является элементом культуры и становым хребтом любой высокоразвитой страны, определяющим не только уровень развития экономики, но и национальное самосознание общества. Проведение реформ в этой сфере, к тому же напрямую влияющих на судьбы десятков тысяч людей – граждан России, необходимо осуществлять очень продуманно и взвешено. И важно, чтобы процесс реформирования исходил от научного сообщества России, а не из чиновничьих недр. И этот процесс уже начался с момента выборов нового Президента РАН, который в своей программе сформулировал основные принципы развития академической науки.

Предлагаемый законопроект является не реформой, а детальным планом полной ликвидации государственных академий наук. В нем налицо нежелание чиновников решить проблемы, стоящие перед российской наукой, а очередная попытка осуществить "рейдерский" захват земельно-имущественного комплекса РАН. Принятие данного законопроекта создаст благоприятную среду для манипулирования с земельно-имущественным комплексом академических институтов, в настоящий момент являющимся крайне привлекательным для реализации "инвестиционных проектов" нечистоплотными на руку чиновниками, ведущих не к повышению эффективности использования федерального имущества, а как показала "чрезвычайная ситуация" с имущественным комплексом Минобороны РФ, к наглому растаскиванию средств государственной казны.

Внесенный законопроект подготовлен Министерством образования и науки РФ с нарушением пункта 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" в части раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и их общественного обсуждения с предоставлением не менее 60 дней для проведения публичных консультаций.

Кроме того, имеет место желание министра Д.В.Ливанова ввести в заблуждение научное сообщество в части того, что принятие законопроекта повлечет за собой внесение изменения только в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" (отражено в Перечне федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Авторами законопроекта замалчивается факт существования Федерального закона от 23.08.1996г. №127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и  Федерального закона от 06.11.2011г. N 291-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций". Предложенный законопроект прямо противоречит данным федеральным законам в части имущественного комплекса, финансовых средств и системы управления, не говоря уже о статусе государственных академий наук. Если это незнание законов, то это свидетельство полной некомпетентности профильного министра. Или же это желание "продавить" свое, удобное для ряда лиц решение, как это было с проектом государственной программы "Развитие науки и технологий Российской Федерации на 2013-2020 годы". Такой подход исключает формирование в России гражданского общества.

Помимо разрушения, а не реформирования в научной сфере, печальными последствиями принятия непроработанного и крайне "сырого" законопроекта будет срыв и целого ряда мероприятий, направленных на развитие социальной сферы академических учреждений и закрепление в науке молодых исследователей, реализуемых в настоящее время в соответствии с Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Среди них "замораживание" на период проведения реформы строительства служебного жилья для молодых ученых. В ближайшей перспективе возможны задержки с выплатами заработных плат сотрудникам академических учреждений, т.к. с вступлением в силу с 1 сентября с.г. федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" надбавки за степени отменяются, и данные выплаты должны быть включены в должностные оклады. Кто будет принимать в период летних месяцев необходимые правовые акты? Явно не чиновники Минобрнауки РФ. Помимо естественных многотысячных исков в суд за задержку зарплаты, все это может вызвать социальной взрыв и массовый отток наиболее квалифицированных специалистов из научного сектора. Возникает резонный вопрос – на кого и на чьи разработки в таком случае должно опираться Правительство России, перед которым в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 гг. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" стоят задачи создания и модернизации к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а также увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза.

С учетом мнений, прозвучавших при обсуждении проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (протокол от 1 июля 2013г. № 1), считаем, что:

представленный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случае его принятия приведет к развалу российской науки, а также к технологическому "банкротству" экономики России и потери ее статуса как современной мировой державы, базирующейся на инновационной экономике знаний;
данный законопроект дискредитирует Правительство Российской Федерации в целом в силу профессиональной несостоятельности и некомпетентности отдельных его членов, которые должны уйти в отставку;

с учетом явного несовершенства предложенного законопроекта, а также нарушения процедуры его общественного обсуждения, Правительству Российской Федерации необходимо отозвать данный законопроект из Государственной Думы Федерального Собрания РФ и рассмотреть реформу государственных академий наук с широким обсуждением и учетом мнения научно-образовательного сообщества России.

По поручению Общего собрания Казанского научного центра РАН (присутствовало на заседании 70 членов Общего собрания КазНЦ РАН и 95 научных сотрудников институтов КазНЦ РАН).


Председатель Казанского научного центра
Российской академии наук
академик                                О.Г. Синяшин
1 июля 2013 года

Маститых академиков отстраняют от кормушки, какой ужас.

Маститых академиков отстраняют от кормушки, какой ужас.

Очередная "сердюковская" реформа