«Тогда вся Белоруссия уйдет в партизаны»: казанцы - о том, придет ли Россия на помощь батьке Лукашенко

Евгений АКСЕНОВ
«Тогда вся Белоруссия уйдет в партизаны»: казанцы - о том, придет ли Россия на помощь батьке Лукашенко

В Белоруссии продолжаются митинги протеста несогласных с официальными результатами выборов, на которых действующий президент страны Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Батька уже практически не контролирует ситуацию, оппозиция и страны Евросоюза требуют провести новые выборы. «Вечерняя Казань» спросила у горожан: «Вмешается ли, по-вашему, Россия в ситуацию в Белоруссии?»

Артем ПРОКОФЬЕВ, депутат Госсовета РТ от КПРФ:

- Я думаю, что речи о прямом вмешательстве идти не может. Это невыгодно для нашей страны. К сожалению, ставка, которую руководство России до сих пор делало на постсоветском пространстве на персоналистские режимы, оказалась проигрышной. Любая персона, какой бы она ни была, всегда проиграет системе. Нынешние гражданские волнения в Белоруссии - это не просто протест против фальсификации результатов президентских выборов. Это накопленная социальная энергия, которая выплеснулась. Иногда можно из пушек стрелять - и ничего не будет, а иногда хватит одного слова, чтобы тысячи людей вышли на улицы. Нет смысла обсуждать результаты экзитполов, согласно которым на выборах победила Светлана Тихановская. Факт тот, что народ Белоруссии больше не желает видеть своим президентом Александра Лукашенко. И руководство нашей страны должно понять, что волю народа надо уважать.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ, журналист, публицист:

- Думаю, Россия вмешается неявно и сделает все, чтобы так называемая оранжевая революция в Белоруссии не случилась. Возможностей для этого достаточно. Беларусь наверняка напичкана нашей агентурой и их КГБ, я думаю, это филиал нашего ФСБ. К тому же в белорусском народе есть немало симпатизирующих России, Путину и Лукашенко. Так что трудностей по предотвращению очередной цветной революции на постсоветском пространстве возникнуть не должно. Сейчас все зависит от темпа развития событий, который задают так называемые демократические страны. Если динамичный темп сохранится, то цветная революция может победить, несмотря на все усилия, которые будет предпринимать Москва. Но темп этот, похоже, уже потерян.

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля:

- В той или иной степени Россия обязана вмешаться в ситуацию, и не ради Белоруссии, а ради самой себя. Потому что это ближайшие подступы к нашей стране. К сожалению, войска НАТО все ближе и ближе подбираются к нашим границам. В то, что Светлана Тихановская набрала больше 60% голосов избирателей, не верит никто, потому что эта дама возникла из ниоткуда и звать ее никак. Пусть Лукашенко в Центризбиркоме и накрутили процентов 20 голосов, но 60 он в любом случае получил честно. Но, к сожалению, меньшинство, которое заинтересовано в свержении Лукашенко, более мобильно, имеет доступ к СМИ, не останавливается ни перед какими моральными преградами, поэтому верховодит, как это несколько лет назад было на Украине.

Рафил НУГУМАНОВ, экс-замминистра МВД по РТ, член Общественной палаты РТ:

- Если бы в Белоруссию зашли силы извне, скажем, Польша или Литва перешли бы от слов к делу и ввели туда свои войска, то по союзному договору мы тоже могли бы ввести войска в эту страну. Но мы не можем вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, когда речь идет о противостоянии оппозиции с действующей властью.

 



Ирек МУРТАЗИН, журналист, блогер:

- Во-первых, я уверен, что в Белоруссии не будет никакой оранжевой революции. Во-вторых, если Россия введет туда свои войска, то вся Белоруссия уйдет в леса, в партизаны, как это было во время Великой Отечественной войны. Там у каждого третьего в огороде закопан автомат или пулемет, и Владимир Путин это прекрасно понимает. Ему не нужны цинковые гробы, поэтому не будет никакого военного вмешательства. А информационная война, как с той, так и с другой стороны, уже идет. Но несомненно одно: Лукашенко засиделся в президентском кресле, уходить нужно вовремя. Отработал два срока - уходи. И тогда не возникнет вопрос, должен кто-то извне вмешиваться в ситуацию или нет.